Стратегия и Управление.ru
Dec 6

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



Президент Банка Москвы Бородин покинул Россию

05.04.2011 17:06

Сегодня глава ВТБ 24 Михаил Задорнов в кулуарах съезда Ассоциации российских банков /АРБ/, отвечая на вопрос журналистов о том, известно ли ВТБ, что А. Бородин находится за границей, сказал: «Разумеется». Он также отметил, что ВТБ сохраняет свои планы закрыть сделку по получению контроля над Банком Москвы к середине этого года. «Сделка идет своим чередом»,— сообщил глава розничного банка группы ВТБ.

Ранее сегодня сообщалось, что по неофициальной информации, А. Бородин находится в Лондоне. Пока нет данных, когда именно он выехал за пределы России. В самом Банке Москвы ограничились сообщением о том, что А. Бородин находится на больничном.

Генеральная версия относительно того, почему А. Бородин тайно выехал из России, сходилась на том, что его отъезд связан с уголовным расследованием дела вокруг предоставления кредита в размере 12,6 млрд руб. фирме «Премьер Эстейт». Сначала в правоохранительных органах отмечали, что А. Бородин в этом деле в качестве обвиняемого не фигурирует. Но в середине сегодняшнего «Росбалт» сообщил, что Следственный комитет при МВД РФ вынес постановление о привлечении в качестве обвиняемого президента Банка Москвы Андрея Бородина. Его подозревают в злоупотреблении полномочиями /статья 201 УК РФ/ при выделении кредита в 12,7 млрд руб структурам Елены Батуриной, возглавляющей как известно компанию «Интеко». Агентство также сообщает о том, что вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемых президента Банка Москвы А. Бородина и его заместителя Д. Акулинина. И что, якобы, в ходатайстве СК при МВД РФ в Тверской суд Москвы говорится об отстранении данных руководителей Банка Москвы от должности.

В документе указывается, что А. Бородин и Д. Акулинин были вызваны на допрос для предъявления им обвинений по статье 201 УК РФ /злоупотребление полномочиями/, однако из Банка Москвы пришел ответ, что оба топ-менеджера находятся в заграничной командировке, а заканчивается она 6 апреля. Следователь вынес соответствующее постановление в отсутствии подозреваемых, на основании которого подал ходатайство об отстранении А. Бородина и Д. Акулинина от должности. По данным «Росбалта», Е. Батуриной уже отправлена повестка с вызовом на допрос, однако она на нее никак не отреагировала, поскольку сейчас проживает за границей.

Отметим, что новый президент Банка Москвы должен быть избран на внеочередном собрании акционеров 21 апреля 2011 года. До сегодняшнего дня А. Бородин входил в число кандидатов на эту должность. На кресло президента Банка Москвы также претендуют его заместитель Дмитрий Акулинин и Михаил Кузовлев, первый заместитель президента ВБТ и по совместительству —.член правления Банка Москвы.

При этом именно М. Кузовлев считается главным претендентом на место президента Банка Москвы. Видимо, именно поэтому 25 марта на совете директоров Банка Москвы М. Кузовлев был отстранен от управления банком. Тогда же ряд экспертов не исключили, что А. Бородина могут «обременить» уголовным делом и таким образом «выключить» его из борьбы за свое переизбрание на пост президента Банка Москвы.

В конце марта, напомним, Счетная палата потребовала проведения ревизии в Банке Москвы и отстранения от должностей ряда руководителей банка на время этой ревизии. Примечательно, что тогда аудитор Счетной палаты Михаил Бесхмельницын, отвечая на вопрос о том, требует ли Счетная палата отстранения на период ревизии президента Банка Москвы Бородина, заявил, что потребует этого в случае, если тот участвовал в выдаче сомнительных кредитов. «Логично было бы не отстраняться, а поехать в отпуск, отдохнуть»,— добавил он тогда. По его словам, все эти вопросы были быть также адресованы в Следственный комитет РФ.

По словам аудитора, в Банке Москвы были выявлены три главные проблемы: организация кредитования, проблемная задолженность и проблема по конверсионным операциям. «Мы на коллегии приняли решение направить крупнейшим акционерам банка — ВТБ и президенту Банка Москвы Андрею Бородину письма, в которых требуем немедленно провести ревизию кредитного портфеля»,— сказал М. Бесхмельницын. По его словам, на время проверки должны быть отстранены от должности все лица, которые были причастны к выдаче кредитов, в том числе и сам президент Банка Москвы.

Счетная палата, отметил он, обнаружила нарушения внутренних документов при выдаче Банком Москвы кредитов. В частности, речь идет о предприятии супруги бывшего столичного градоначальника «Премьер Эстейт». И добавил, что в этой связи возникает вопрос, «стоит ли этот актив тех денег, которые были выданы банком».

Напомним, что Счетная палата РФ начала проверку Банка Москвы 13 декабря прошлого года. Тогда же М. Бесхмельницын сообщил, что в начале 2011 года будет проведена проверка банка ВТБ, который тогда собирался приобрести пакет акций Банка Москвы. Проверке подлежала вся деятельность банка, в том числе сделки с правительством Москвы, а также с московскими предприятиями и организациями, доходы и расходы банка, риски по кредитам и по обязательствам перед другими организациями, в том числе перед клиентами и Центральным банком РФ. Тогда контрольное ведомство выявило, что кредиты, предоставленные банком компании «Интеко», значительно превосходят озвученную на тот день сумму в 13 млрд рублей.

В январе Счетная палата приостановила проверку по просьбе руководства Москвы и ВТБ. При этом руководитель Счетной палаты Сергей Степашин пояснил, что проверка была приостановлена «потому что идет процесс, связанный с возможным включением этого банка в ВТБ, с тем, чтобы не мешать этому процессу, с тем, чтобы не пугать тех, кто имеет там вклады, юридические и физические лица». В феврале проверка была возобновлена.

В конце февраля ВТБ приобрел 46,5 проц акций Банка Москвы у правительства Москвы. Одновременно ВТБ приобрел и непрямое участие в капитале банка, купив блокпакет "Столичной страховой группы. В марте газета «Ведомости» сообщила, что структуры ВТБ купили у Credit Suisse еще 2,77 процента акций БМ, получив таким образом, контроль в организации. Однако в самом ВТБ сообщили, что банку по-прежнему принадлежит доля в 46,48 проц.

После сделки ВТБ и московской мэрии сообщалось, что А. Бородин не хотел уступать ВТБ контроль над банком. Сам А. Бородин вместе со своим советником Львом Алилуевым контролирует около 20 проц акций Банка Москвы. 23 марта миноритарные акционеры Банка Москвы во главе с Бородиным предложили выкупить у ВТБ 46,48 проц акций опорного банка правительства Москвы.

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру