Стратегия и Управление.ru
Nov 25

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



«Газпром» и «Нафтогаз» зашли в переговорный тупик

15.07.2011 19:38

«Мы планируем участие и «Газпрома», и «Нафтогаза Украины» в любых совместных проектах, например в модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС), в строительстве отдельных участков, возможно, в добыче нефти и газа на разных территориях, в том числе на Украине», — сказал Виктор Янукович. Но по его словам, слияния российского и украинского газовых монополий не будет. При этом президент отметил, что газовая проблема остается самой больной в отношениях Украины и России.

«Обсуждается широкий круг вопросов, по которым сегодня надо договариваться. Среди этих вопросов есть и вопрос газового соглашения между Украиной и Россией», — сказал г-н Янукович, добавив, что в этом месяце должна состояться его встреча с президентом России Дмитрием Медведевым, где этот вопрос должен быть решен. При этом для большей надежности Киев делает ставку не только на российского президента, но и на премьера, встреча с которым должна предварять президентскую. Г-н Янукович не исключил, что лично может обсудить газовый вопрос с председателем правительства России Владимиром Путиным, если украинский премьер Николай Азаров, находящийся в отпуске на лечении, не успеет пройти все процедуры.

Однако прийти к согласию сторонам явно будет непросто. В последнее время «Газпром» твердо увязывает переговоры по цене на газ со слиянием с «Нафтогазом». На пресс-конференции по итогам собрания акционеров концерна его глава Алексей Миллер очень жестко подчеркнул эту зависимость. А в пресс-релизе, распространенном монополией после последних переговоров с министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Бойко, состоявшихся 7 июля, кроме сообщения собственно о встрече была одна-единственная фраза г-на Миллера: «Ничего нового сказать не могу. Вопрос о корректировке цен на газ для наших украинских друзей может быть рассмотрен при слиянии «Газпрома» и НАК «Нафтогаз Украины». Таким образом, у сторон четко противоположные позиции по вопросу объединения.

За счет слияния с «Нафтогазом» «Газпром» сможет влиять на деятельность украинской газотранспортной системы Украины, а значит, значительно снизить риск экспортных поставок по этому маршруту, говорит старший аналитик «Арбат Капитала» Виталий Громадин. Отдельное участие в модернизации ГТС уже не выглядит столь привлекательно. Белоруссия отдала контроль над своей трубой «Газпрому» в обмен на низкие цены газа. Нежелание Украины последовать ее примеру происходит скорее из политических соображений. Конечно, можно повышать ставки за транзит и вести газовые войны, но в итоге это приведет к дальнейшему увеличению объемов транспортировки альтернативных маршрутов. При этом необходимы инвестиции в модернизацию ГТС, которых у самой Украины нет, отмечает г-н Громадин.

Камнем преткновения в переговорах сторон о слиянии наверняка, в частности, является желание Киева получить гарантии по заполнению своей трубы, считает директор департамента Due Diligence «2К Аудит — Деловые консультации/Morison International» Александр Шток. Однако, учитывая масштабные транспортные проекты, которые, напротив, направлены на снижение объемов транзита газа через украинскую территорию, российский концерн такие гарантии дать не может. Кроме того, по мнению директора East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, Украина — один из самых больших и прибыльных рынков «Газпрома». Путем объединения с «Нафтогазом» монополия, возможно, хочет закрепить этот рынок за собой и не допустить конкуренции. Это не устраивает Киев.

Возможно, конфликт интересов удастся разрешить путем приобретения «Газпромом» пакета акций «Нафтогаза». А такая возможность, судя по всему, скоро должна появиться. Виктор Янукович заявил о своей приверженности идее реструктуризации НАК и дальнейшего выхода компании на IPO. «Структура «Нафтогаза» обременительна и не всегда работает эффективно. Сейчас пришло время эти структуры разъединить, чтобы они имели возможность развиваться, и создать реальные рыночные механизмы их развития», — заявил президент. По его словам, полученные предприятия следует подготовить к регистрации на бирже, к выходу на IPO. «Как только эти предприятия выйдут на мировые биржи, мы увидим, каким образом их развивать», — сказал г-н Янукович.

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру