Стратегия и Управление.ru
Dec 6

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



ФСБ против Skype?

11.04.2011 15:19

Возможно, так оно и есть. Только зачем же могущественной (по идее) спецслужбе публично расписываться в собственной беспомощности? Логичнее уж поддерживать у населения уверенность, что, как поет Максим Покровский, «У нас есть та-а-акие приборы… но мы вам о них не расскажем». А тут, стало быть, выясняется, что никаких таких приборов, позволяющих мониторить переговоры злодеев по Skype, нет. Странновато, не правда ли?

Удивление, впрочем, быстро улетучивается — как только осознаешь, что специалисты уровня Александра Андреечкина не могут позволить себе что-то ляпнуть на публике не подумав. У заявления наверняка были свои цели, и они вряд ли состояли в том, чтобы просто в очередной раз проверить реакцию свободолюбивой общественности на попытку отобрать у нее любимые интернет-сервисы. Народ против — разве кто-то cомневается? Собственно, так и рассудили многие эксперты, которые сразу начали анализировать заявление Андреечкина.

Известный интернет-деятель Антон Носик предположил, что шум насчет возможного (а на самом деле невозможного) запрета Gmail, Hotmail и Skype поднят для того, чтобы под его прикрытием втихую ввести какие-нибудь менее очевидные препоны для интернет-бизнеса. Предприниматель Игорь Ашманов объяснил, что борьбе с профессиональными злоумышленниками и шпионами ограничения на зарубежные почтовые сервисы и Skype все равно не помогут, следовательно, ФСБ в данном случае заинтересована в мониторинге почты и переговоров профанов в деле конспирации.

Оба соображения убедительны. Необходимо, на мой взгляд, их только немного дополнить — с точки зрения, извиняюсь за канцеляризм, мотивации и актуализации. Зачем нужна слежка за почтой и переговорами обыкновенных граждан? Ну например, чтобы знать, не собирают ли они антиправительственных флешмобов по тунисско-египетскому образцу. Зачем при этом публично говорить, что Gmail, Hotmail и Skype неподконтрольны? Ну например, чтобы в это поверили. Хотя на самом деле вполне вероятно, что дела обстоят противоположным образом.

Вот скажите, если у ФСБ реальные проблемы с контролем интернет-сервисов — это секретно или нет? Можно ли офицеру ФСБ в присутствии СМИ рассказывать о проблемах своей конторы правду? А наоборот, «разводить»? В последнее почему-то больше верится. Ведь «развели» же в свое время через прессу суперхакера Кевина Митника. Помните? После того как Митник взломал компьютер антихакера Цутому Шимомуры, сотрудничавшего с ФБР, журналист The New York Times Джон Маркофф написал хвалебную заметку про Шимомуру, в которой заявил, что Шимомура вот-вот создаст программу, способную отразить атаку любого хакера. Митник «повелся» и, забыв об осторожности, начал «показывать класс» — из-за чего вскоре был пойман тем же Шимомурой.

В общем, легко представить, что после заявлений Андреечкина о неподконтрольности почты и «Скайпа» именно эти сервисы потенциальные организаторы бузы полюбят больше всего. А там для них уже «все готово». Можно в такую конспирологию не верить, но тогда придется поверить в нотки отчаяния, прозвучавшие в заявлении главного связиста ФСБ. Что больше похоже на правду, сразу и не скажешь.

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру