Стратегия и Управление.ru
Dec 6

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



Европа упала на 4-5%, Dow Jones рухнул на 3,3% всего за час, РТС потеряла 8,6%. Что происходит и причем здесь операция «Твист»?

23.09.2011 01:59

Обвальное падение российского рынка акций 22 сентября идет вслед за мировыми площадками на новостях из США, где Федеральная резервная система (ФРС) заявила о существенных рисках для экономики, а агентство Moody's снизило рейтинги трех крупнейших банков США. Европейские биржевые показатели отреагировали на итоги заседания американского регулятора снижением. Падение основного  индекса Франции ускорилось к середине торгов четверга до 5%, биржевые индексы Германии и Великобритании падали на 4,4–4,8%. К 19.00 четверга (по московскому времени) европейские индексы упали на 4-5%.

Безрадостным оказалось и открытие американских площадок. В первый час торгов Dow Jones рухнул на 3,3%, Nasdaq — на 2,7%.

Масштаб падения котировок в четверг схож с обвалом, который отмечался на рынке 8 августа 2011 года, после того как агентство Standard & Poor's (S&P) впервые в истории понизило кредитный рейтинг США (индекс РТС в этот день потерял 7,8%, индекс ММВБ упал на 5,5%, напоминает «Интерфакс»).

Толчок кризису дали события, произошедшие в среду 21 сентября: глава ФРС США Бен Бернанке выступил с заявлением, в котором признал наличие существенных проблем в экономике и предложил для ускорения экономического роста провести так называемую операцию «Твист». В рамках этого плана Федеральный резерв планирует продать краткосрочные (сроком до трех лет) облигации Минфина США на сумму в $400 млрд, а на вырученные деньги купить долгосрочные — со сроком погашения 6–30 лет.

Зачем понадобилась операция «Твист» и чем она так напугала инвесторов?

Вот как объясняет дело Андреас Хеферт из UBS Wealth Management: «Суть (операции „Твист“) в двух словах такова. Центробанк выпускает краткосрочные облигации, на вырученные средства покупает долгосрочные госбумаги. Таким образом он поднимает краткосрочные ставки и снижает долгосрочные […] Выравнивание кривой доходности (когда ставки по краткосрочным гособязательствам незначительно отличаются от ставок по долгосрочным) рассматривается как один из ограничителей денежной политики. Спрэд — разница между краткосрочными и долгосрочными ставками — характеризует идущие в экономике бизнес-процессы: чем меньше спрэд, тем медленнее будет экономический рост. Зачем же нужно принимать столь нелогичные меры в условиях и без того слишком медленного роста? Причина в том, что низкие ставки по гособлигациям и высокая стоимость рефинансирования для финансовых посредников делают более выгодным кредитование бизнеса, чем инвестирование в государственные бумаги, что позволит подтолкнуть рынок недвижимости и оживить инвестиционную активность».

«Основная идея, разумеется, простая: убедить инвесторов вкладывать деньги в более рискованные активы и таким образом стимулировать экономический рост. Неизвестно, сработает ли это, но теперь понятно, что Бернанке готов использовать весь имеющийся в его распоряжении арсенал инструментов. Если потребуется, за операцией „Твист“ последуют и другие меры», — полагает Гари Дженкинс из Evolution Securities.

Однако веры в успех «Твиста» у экспертов немного.

«"Твист" слегка поддержит американскую экономику, однако не стоит ожидать какого-то значительного эффекта в ближайшем будущем. Инвесторы не собираются рисковать. Негативные данные по производству из Китая демонстрируют, что и КНР не поможет восстановлению мировой экономики», — считает Варит Катон из фонда United Investments Co. «Ситуация становится все хуже. Можно назвать пять или шесть причин, почему рынки падают, однако каждая из них так или иначе уходит корнями в долговой кризис в Евросоюзе», — отмечает управляющий партнер Harris Financial Group Джейми Кокс.

«Операция „Твист“ — это что-то вроде фруктового мороженого на палочке, когда у вас болит горло, она позволяет вам чувствовать себя лучше, но не лечит болезнь», — объясняет управляющий директор подразделения по инвестстратегии и размещению активов Wells Fargo Private Bank Рон Флоранс. «Операцию „Твист“ пытались проводить в 1960-е годы. Тогда это не сработало, не сработает и сейчас, — убежден ведущий стратег J. P. Morgan Funds Дэвид Келли. — Участники рынка постепенно понимают, что когда уровень базовой ставки близок к нулю, ФРС не так уж много может сделать».

«В теории такая политика имела бы смысл, но есть некоторые „но“. Первое и главное — намерение правительства заставить банки больше кредитовать экономику прямо противоречит его же задаче сделать их более устойчивыми после кризиса 2008 года. Мы не настолько уверены, что банковские балансы были полностью приведены в порядок, чтобы позволить им вновь принимать на себя повышенный риск. Но даже если бы дело было в этоми это второе „но“ — мы очень сомневаемся, что погрязшие в долгах компании и семьи захотят снова брать кредиты», — заключает Андреас Хеферт из UBS Wealth Management.

Вероятный ущерб банковскому сектору — популярная тема для обсуждения. «Упрощая: банки занимают коротко, а одалживают долго, зарабатывая на разнице. Выравнивание кривой доходности, когда ставки по краткосрочным кредитам растут, а по долгосрочным падают, всегда невыгодно для банков», — пишет аналитик Forbes Стив Шафер.

Лишь немногие аналитики все-таки считают, что принятое ФРС решение успокоит рынок. «Я не считаю, что решение ФРС кардинально поменяет курс рынка, но оно снизит опасения относительно будущего, — сказал портфельный управляющий Advisors Asset Management Жене Перони. — Все, что может приглушить ощущение нестабильности, позитивно отразится на рынке». А обозреватель The Washington Post просто отделался шуткой: он видит позитивные моменты в самом названии программы: «У аналитиков, журналистов и телевидения появилась возможность использовать светлые и оптимичные заголовки вроде „twist again“, „twist and shout“, „come on baby, let’s do the twist“».

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру