Стратегия и Управление.ru
Dec 10

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



Экономика Бразилии опередила Российскую

09.03.2011 03:00

Паритет покупательной способности (ППС) — довольно запутанная штука. В контексте речи Мантеги — это коэффициент, на который нужно умножить размер ВВП в долларах, чтобы получить объективное сравнение экономик. Ведь в Бразилии куда дешевле, чем в США, например, рабочая сила и многие другие вещи. Часто для того, чтобы произвести одинаковый по свойствам продукт, нужно затратить куда меньше долларов в Бразилии, чем в США. И бразильскому потребителю этот продукт обойдется дешевле, чем американцу. Прекрасная иллюстрация — знаменитый «индекс бигмака»: один и тот же сэндвич стоит в разных странах по-разному.

Если исходить из расчетов МВФ (а считать ППС — это его дело), то, условно говоря, человек со $100 в кармане в Бразилии имеет ту же покупательную способность, что человек со $108 в США (значит, может купить такой же набор товаров и услуг за чуть меньшую цену). И тогда, если считать ВВП по ППС (простите мне этот разгул аббревиатур), размер бразильской экономики нужно увеличить на 8%. По итогам 2010 года это будет примерно $2,27 трлн. Откуда же бразильский министр взял $3,6 трлн? На этот вопрос, думаю, сможет ответить он один. Возможно, он пользовался старыми расчетами ППС. Ведь еще недавно, в 2006 году, жить в Бразилии было на 70% дешевле, чем в США. За недолгие 4 года этот эффект испарился. Теперь жизнь в Бразилии лишь немногим дешевле, чем в Штатах при несопоставимом уровне доходов.

Почему так произошло? Инфляция. Цены в Бразилии растут быстро, а в Штатах в последние годы чуть ли не снижаются. И это одна из главных причин, почему ни о какой новой сверхдержаве речи быть не может. Бурный рост экономики на посткризисном отскоке — это хорошо. Но куда важнее еще более бурный рост цен, который свел на нет многие конкурентные преимущества Бразилии.

Я не могу поздравить Бразилию с тем, что она обошла на кризисном повороте Францию и Великобританию (и, думаю, еще много лет вряд ли смогу это сделать). Но мне приходится поздравлять ее с тем, что она опередила Россию. Если брать оценки МВФ по паритету покупательной способности, то ВВП России по ППС в 2010 году составил около $2,2 трлн, то есть оказался меньше бразильского, хотя еще в прошлом году превосходил его.

В 2009 году бразильская экономика обошла российскую в абсолютных величинах, а теперь — и с учетом покупательной способности. Притом что болезнь, которая мешает Бразилии, — инфляция — вовсю лютует и на просторах России. А значит, шансов отыграться в экономике не намного больше, чем, например, в футбольном поединке с бразильцами.

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру