Стратегия и Управление.ru
Dec 10

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



Арест двух яхт Бориса Березовского во Франции

18.02.2011 03:00

«По требованию Генпрокуратуры РФ во Франции арестованы две яхты Бориса Березовского в рамках расследуемого в отношении него уголовного дела»,— сказала она.

По ее словам, яхты удалось перехватить в заливе Жуан на южном побережье Франции недалеко от арестованного ранее поместья Березовского на мысе Антиб.

«Морские суда стоимостью около 20 миллионов долларов использовались для отдыха лиц из его окружения… Помимо яхт, французскими полицейскими в присутствии российских следователя и прокурора было изъято и другое ценное имущество Березовского, в частности картины»,— сказала Гриднева.

Ранее Генпрокурор РФ Юрий Чайка сообщал, что имущество Березовского разыскивается по всему миру.

Российские правоохранительные органы заинтересовались Березовским во второй половине 90-х годов прошлого века, когда разгорелся громкий скандал, связанный с присвоением валютных средств «Аэрофлота» швейцарской компанией Andava, одним из основных акционеров которой был Березовский.

В 2007 году Савеловский суд Москвы признал его виновным в хищении у авиакомпании 215 миллионов рублей и приговорил заочно к шести годам заключения.

Кроме того, российские правоохранители планируют добиться от Березовского возвращения крупнейшему автопроизводителю РФ «АвтоВАЗу» более 60 миллиардов рублей, которые он похитил у компании. В июне 2009 года по этому делу он вместе с Юлием Дубовым, также скрывающимся сейчас в Великобритании, был заочно приговорен российским судом к 13 годам лишения свободы.

Березовский получил в Британии статус политического беженца. Российские власти неоднократно направляли запрос об экстрадиции бизнесмена, но положительного ответа до сих пор не получили.

Генпрокуратура РФ сообщает о том, что помимо двух яхт, у бизнесмена Бориса Березовского во Франции было изъято другое ценное имущество. «Французским коллегам удалось перехватить яхты в заливе Жуан на южном побережье Франции, недалеко от арестованного ранее по запросу российской прокуратуры поместья Березовского на мысе Антиб. Морские суда стоимостью около 20 млн. долларов использовались для отдыха лиц из его окружения»,— сообщила официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

По ее словам, помимо яхт, французские полицейские в присутствии российских следователя и прокурора изъяли также другое ценное имущество Б. Березовского, в том числе картины. «Эти действия предприняты по запросу Генпрокуратуры России в рамках расследуемого в отношении Б. Березовского уголовного дела»,— пояснила Гриднева. Она подчеркнула, что «поиск имущества бизнесмена Березовского продолжается по всему миру во взаимодействии с правоохранительными органами всех стран».

По словам Гридневой, арест имущества бизнесмена стал результатом тесного сотрудничества между Генпрокуратурой РФ и компетентными органами Франции, которое особенно активизировалось после визита в эту страну в феврале 2011 года Генпрокурора РФ Юрия Чайки.

Между тем сам предприниматель Борис Березовский отрицает наличие у него во Франции яхт, об аресте которых сообщила российская генпрокуратура. «У меня нет яхт во Франции»,— сказал бизнесмен «Интерфаксу» в телефонном интервью в четверг. Он также заявил, что ему ничего неизвестно о том, что во Франции изъято какое-то его имущество, в том числе картины. «Мне ничего неизвестно по поводу ареста моих картин»,— сказал Березовский.

В свою очередь защита олигарха считает любые действия российской прокуратуры в отношении предпринимателя незаконными. «В отношении Б. Березовского сейчас идет несколько уголовных дел в Генпрокуратуре, есть два вступивших в законную силу приговора суда. Насколько они легитимны — это другой вопрос, но в связи со всем этим прокуратура может делать то, что считает нужным. Но мы не считаем это законным»,— сказал в четверг «Интерфаксу» российский адвокат Б. Березовского Андрей Боровков.

В сентябре 2010 года Генпрокуратура РФ сообщила, что начинает реализацию мер по взысканию с находящегося в Великобритании бизнесмена ущерба в размере более 60 млрд рублей, связанного с хищением имущества «АвтоВАЗа». «В настоящее время Генпрокуратура России приступила к реализации механизма взыскания с Березовского и его сообщников ущерба в размере свыше 60 млрд рублей, причиненного ими в результате хищения имущества ОАО „АвтоВАЗ“, которое было легализовано путем последовательных сделок купли-продажи объектов недвижимости, а также акций таких компаний, как ОРТ, ТВ6 и других, и вывода полученных при этом валютных средств за рубеж»,— говорилось в сообщении ведомства.

Генпрокуратура отмечает, что по результатам расследования этого эпизода 25 июня 2009 года Красногорский районный суд Московской области вынес в отношении Б. Березовского и Юлия Дубова (скрывается в Великобритании вместе с Березовским) приговор, «признав их виновными в совершении мошенничества и легализации в особо крупном размере». Согласно приговору, который вступил в законную силу, «общее наказание, назначенное Б. Березовскому с учетом приговора по эпизоду „Аэрофлот-Андава“, составляет 13 лет лишения свободы».

В качестве обвиняемых в совершении хищения имущества «АвтоВАЗа» Генпрокуратура также привлекла А. Патаркацишвили и А. Красненкера, которые умерли до вынесения указанного обвинительного приговора. Тем не менее, подчеркивается в сообщении Генпрокуратуры РФ, на основании вердикта Красногорского райсуда в целях удовлетворения исковых требований потерпевших «имущественные взыскания будут обращены как на активы Б. Березовского и Ю. Дубова, так и на объекты собственности А. Патаркацишвили, А. Красненкера и их правопреемников».

Тогда же, в сентябре 2010 года, Генпрокуратура России сообщила о возвращении «Аэрофлоту» свыше $52 млн, которые были похищены Б. Березовским и его сообщниками.

"На основании постановления федерального судебного ведомства Швейцарской конфедерации 27 августа этого года осуществлен банковский перевод 52,222 млн. долларов США на счет ОАО «Аэрофлот — российские авиалинии» в порядке возмещения ущерба, причиненного этой государственной авиакомпании в результате мошенничества, совершенного Березовским и его сообщниками при проведении в 1996–1998 годах незаконных сделок между «Аэрофлотом» и подконтрольной Березовскому швейцарской компанией «Андава»,— говорилось в сообщении Генпрокуратуры РФ. В нем отмечалось, что «Аэрофлот» подтвердил факт зачисления на свой банковский счет указанных средств, которые, по поручению Генпрокуратуры РФ, были заблокированы в Швейцарии с 1999 года на счетах «Андавы» и обвиняемых лиц.

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру