Стратегия и Управление.ru
Aug 21

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



Источники возникновения инфляции, ее последствия

В долгосрочном периоде, когда экономика находится в состоянии полной занятости всех имеющихся в стране ресурсов и факторов производства, изменению подвержены только цены, поскольку объем производства не может расши­ряться без вовлечения дополнительных средств производства. Таким образом, можно предположить, что увеличение обще­ственного производства и ВВП происходит посредством инфляции, которая связана с ростом платежеспособного спроса. По знаменитому принципу «расходы одних субъектов в экономике всегда становятся доходами других» получается, что любая экономика может наращивать доходы в одних сек­торах только посредством перераспределения их из других отраслей. При этом величина платежеспособного спроса никак не изменится. Тогда налицо тот факт, что динамичность платежеспособности может возникнуть только вследствие расширения предложения денежной массы, т. е. эмиссии денежных средств. Право выпуска денег всецело принадлежит государству в лице Центрального банка, это его монопольная функция, которой он порой злоупотребляет. В результате госу­дарство получает от этого процесса определенный доход, который называется сеньораж.

Эмиссия может быть вызвана прежде всего необходимо­стью государства в покрытии государственного долга, кото­рый образуется за счет суммы накопленных бюджетных дефи­цитов за определенный промежуток времени. Однако такая практика, как известно, ведет к нарушению рыночного равно­весия спроса и предложения за счет увеличения совокупного спроса, происходящего по следующим причинами.

1. Из-за бюджетного дефицита. Иными словами, превыше­ние расходов государственного бюджета над его доходами может быть компенсировано монетизацией либо выпуском государственных облигаций. Первый способ считается наибо­лее простым, однако он в большинстве случаев и становится причиной возникновения инфляционных колебаний в эконо­мике.

2. Инфляция может быть увеличена и за счет расширения государственного сектора экономики. В этом случае реальная заработная плата начинает расти только для того, чтобы при­влечь наибольшее число работников, а не за счет роста произ­водительности труда. Получается, что номинальный доход субъектов растет, а масштабы производства неизменны.

3. Военно-промышленный комплекс производит специ­фичный товар по индивидуальным и государственным зака­зам. Данная продукция не пользуется спросом у потребителей, поскольку не входит в состав его потребительской корзины.

В то же время сам ВПК для собственного производства заку­пает все необходимые ресурсы и факторы производства, выступая на рынке капитала, труда, товаров и услуг. Таким образом, происходит как бы давление на цены, в результате чего они начинают расти. Это связано с тем, что денежная сумма, оплаченная за военные заказы, автоматически увели­чивает объем денежной массы, поскольку они не подкрепля­ются товарной ее частью. Иными словами, инфляция спроса развивается постепенно, так как сначала растет величина денежной массы в обращении, а затем — совокупный спрос.

Параллельно с ростом совокупного спроса под воздействи­ем инфляции наблюдается тенденция к снижению предложе­ния и сокращению масштабов производства. Дело в том, что предельные издержки на производство дополнительной еди­ницы продукции начинают увеличиваться, и это происходит по ряду причин:

1) на рынке несовершенной конкуренции всегда наблюда­ется несоответствие предельной производительности фак­торов производства их оценке. Это связано с тем, что монополия, в собственности которой находятся все ресур­сы, злоупотребляет своей рыночной властью и позволяет себе сильно завышать их стоимость по сравнению с дей­ствительной предельной отдачей. Таким образом, фирма- монополист сдерживает производство, создает искусствен­ный дефицит товаров и услуг, что позволяет повышать цену на готовую продукцию уже на рынке промежуточного и конечного производства. В итоге в экономике появляется тенденция к завышенному ценообразованию в сравнении с тем, каким оно должно быть на самом деле при данной сте­пени технологического развития. Искаженные ценовые сиг­налы проникают во все сферы и приводят к инерционному завышению цен и, как следствие, к инфляции;

2) структура импорта искажает объемы национального потребления. В результате того, что потребители увеличи­вают долю импортной продукции в структуре собственно­го потребления, образуется своеобразная зависимость совокупного спроса нашей страны от процесса ценообра­зования и инфляционных ожиданий стран-экспортеров. Если в какой-либо стране население отдает предпочтение импортным товарам, то в случае их резкого подорожания трансакционные издержки по доставке начинают расти, что в конечном итоге приводит к росту цен на националь­ном рынке;

3) сдерживающая бюджетно-налоговая и кредитно- денежная политика государства вызывает возникновение инфляции издержек. Так, например, при запаздывающих административных решениях разработанные инструменты экономического влияния применяются уже к новой, изме­нившейся ситуации, вследствие того, что за время анализа текущих процессов динамичная рыночная система успела поменяться. Можно конечно представить, что правитель­ство стремится стимулировать деятельность производите­лей без раскручивания инфляции и одновременно финан­сировать бюджетный дефицит. Тогда важно не ухудшать условий кредитования: не повышать ставки процента. Но в этом случае бюджет не сможет быть финансирован. Если же пойти на изменение налоговой ставки, это вступит в противоречие с первой целью. В данном случае для пра­вительства существует единственный альтернативный выход: выбрать цель, решение которой наиболее важно на краткосрочную перспективу. И тем не менее любая из вышеназванных политик ведет к повышению инфляции спроса или издержек.

Заметим, что инфляция спроса отличается от инфляции издержек источником воздействия. Первая зависит от эмис­сионной деятельности ЦБ РФ, вторая же определяется дина­микой ценообразования. В этом случае можно установить между ними логическую зависимость. Увеличение издержек производства приводит к падению величины предложения, что в свою очередь способствует росту цен, а эмиссия вызыва­ет рост платежеспособного спроса и его инфляцию.

С понятием инфляции напрямую связаны инфляционные ожидания экономических субъектов. Если инфляция — это реальная категория, то ожидания ее представлены в виде попыт­ки предугадать ее механизм и момент наступления. В соответ­ствии с этим и происходит формирование рыночных цен. Пред­приниматели, осуществляя производственную деятельность, учитывают инфляционные ожидания и включают их в стои­мость товарной продукции, предназначенной к реализации. Это своеобразная страховка возможной выручки от риска инфля­ции. Долговременный непрерывный рост цен способствует воз­никновению устойчивых инфляционных ожиданий, инфля­ция приобретает инерционный, самоподдерживающийся характер. Инфляционная спираль набирает обороты, потреби­тели, действуя по принципу рационального предпочтения, начинают закупать товары оптом, опасаясь еще большего роста цен. Производители в ответ на это повышают стоимость товаров и услуг, кредитные организации увеличивают ставку процента на предоставляемые услуги. Инфляция совершает новый виток, что приводит к складыванию новых и более сложных инфля­ционных ожиданий.

Таким образом, подводя итоги рассмотрения и анализа процесса инфляции в рыночной экономике, можно выделить ее основные социально-экономические последствия.

1. Инфляция значительно искажает относительные цены. В результате распределение доходов и ресурсов в экономике деформируется, и каждая единица труда вознаграждается все меньшей долей национального дохода.

2. В условиях инфляции возвращение кредитных долгов осуществляется в уменьшенном по сравнению с исходной величиной варианте. За определенный промежуток времени инфляция «подъедает» часть долга, поскольку процентная ставка по договору остается в любом случае неизменной, что крайне выгодно для заемщика.

3. Инфляция вызывает диспропорцию в распределении национального дохода между государственным и частным сектором в пользу первого, а также лишает получателей тран­сфертных платежей дохода. Национальный доход перераспре­деляется соответственно участникам производства и растет пропорционально индексу роста цен. Доход в виде пенсий, пособий и т. п. не связан с динамикой цен, поэтому его поку­пательная способность уменьшается быстрее.

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру