Стратегия и Управление.ru
Dec 10

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



Управление стрессами

Стресс (от англ. stress — давление, напряжение) — термин, используемый для обозначения обширного круга состояний че­ловека, возникающих в ответ на разнообразные экстремальные воздействия.

Согласно теории стрессов Г. Селье, стресс рассматрива­ется как постоянное состояние напряженности человеческой психики, вызванное большим или меньшим несоответствием стиля жизни человека способам реагирования на него нервной системы.

Стресс был всегда. В ходе эволюции сама жизнь требо­вала от человека постоянной готовности сохранять и защищать себя и своих близких. Чем быстрее он умел мобилизовать си­лы, тем больше у него было шансов победить, тем он был удачливей.

Первоначальное понятие «стресс» возникло в физиологии для обозначения неспецифической реакции организма в ответ на любое неблагоприятное воздействие, т. е. обеспечения мобили­зации психофизиологических ресурсов организма для адаптации в трудных условиях. Позднее понятие «стресс» стало использо­ваться для описания состояния индивида в экстремальных усло­виях на физиологическом, психологическом и поведенческом уровнях. Особенно популярным термин «стресс» стал в начале 40-х гг. XX в., после того как его употребил в своих работах врач-физиолог Г. Селье (1936 г.).

Стресс есть везде — и в частной жизни, и в каждой про­фессии. Но он проистекает не столько от труда как такового, сколько из условий или обстоятельств, при которых выполняет­ся та или иная работа, от ощущения безвыходности в стрессовой ситуации.

Менеджер постоянно находится в состоянии нервного на­пряжения, что разрушающе действует на его здоровье. Согласно исследованиям психологов частота возникновения стрессовых ситуаций в его деятельности составляет примерно 6–7 баллов по десятибалльной шкале

О том, что стрессы стали бедой очень и очень многих, го­ворят исследования, проведенные недавно в странах Общего рынка. Результаты этих исследований свидетельствуют, что при­чиной стресса в 61% случаев являются служебные проблемы, се­мейные переживания и финансовые трудности, 22% случаев вы­званы причинами «психологического характера», а 7% — серьез­ными заболеваниями. При этом скрыть свое стрессовое состояние практически невозможно.

Исследования показывают, что стресс вызывает в орга­низме нежелательные сдвиги, которые ведут к изменениям в психике: люди отказываются от активной деятельности, уходят в себя. Такое поведение усугубляет их физиологическое со­стояние.

Однако организму вреден не сам по себе стресс (в конце концов положительные эмоции человека тоже связаны со стрес­сом), а его чрезмерная интенсивность. Вредоносность воздейст­вий отмечается только при чрезмерном напряжении. В этом слу­чае говорят о дистрессе. Именно дистресс несет человеку всякие неприятности.

Вместе с тем стресс во многом даже полезен. В связи с этим Г. Селье назвал стресс "универсальным феноменом жизни, своего рода спасительной реакцией, подающей сигнал «тревоги», когда организму нужно в доли секунды мобилизовать физические силы на отражение опасности. Реакция на стресс во многих слу­чаях заставляет работать эффективнее, предпринимать большие усилия, направленные на достижение поставленной цели, т. е. преодолевать его. Пассивность же может обернуться такими рас­стройствами, как гипертония, сердечные приступы, нарушения психики и т. д. Г. Селье в 1936 г. говорил, что отсутствие стресса равнозначно смерти.

Таким образом, стресс может оказывать как положитель­ное, мобилизующее, так и отрицательное влияние на деятель­ность (дистресс), вплоть до ее полной дезорганизации. Однако граница межу стрессом и дистрессом очень подвижна, она зави­сит от многих факторов, среди которых главным является эмо­циональная устойчивость человека.

Стрессы, которые имеют отношение к руководителям, ха­рактеризуются чрезмерным психическим или физиологическим напряжением.

Факторами физиологического стресса являются: чрезмер­ная физическая нагрузка, голод, шум, высокая или низкая темпе­ратура, огонь, травма, болевые стимулы, операция, беспорядки, затрудненное дыхание, собственная болезнь.

Исследования показывают, что к физиологическим прояв­лениям стресса относятся язвы, гипертония, мигрень, боль в спи­не, артрит, астма, боли в сердце.

Психический стресс может быть двух видов: эмоциональ­ный и информационный.

Первый возникает в ситуациях производственных неуря­диц, опасений, тревог и т. д. Этот стресс вызывают: ситуации уг­розы, опасности, обиды, грубость, зависть, измена, несправедли­вость, борьба за власть, неоправдавшиеся надежды, плохое об­служивание, денежные проблемы, вынужденное ожидание, пред­стоящий экзамен, смерть близкого человека, увольнение с рабо­ты, трудности с начальством, условия труда, ожидаемое повыше­ние, финансовые трудности, получение значительного кредита, строительство собственного дома и многое другое.

Для менеджеров наиболее характерным является информа­ционный стресс, который возникает в ситуациях информацион­ных перегрузок, когда человек не справляется с задачей, с пото­ком обрушивающейся на него информации, не успевает прини­мать верные решения в требуемом темпе при высокой степени ответственности за последствия принятых решений.

Психологические стрессы вызываются, как правило, не ка­ким-нибудь одним раздражителем, а серией мелких постоянных, каждодневных волнений. Психологические проявления включа­ют раздражительность, потерю аппетита, депрессию и понижен­ный интерес к общению и сексуальным отношениям.

Причины стресса в работе менеджеров:

  1. В бизнесе любое начинание всегда риск. Конечно, права поговорка «Кто не рискует, тот не выигрывает». Но, с другой сто­роны, работа в условиях повышенного нервного напряжения не проходит бесследно.
  2. «Ловушка богатства». Порой бизнесмена охватывает азарт: прибыль — любой ценой. Работа ради работы.
  3. Боязнь (страх) потери — семьи, имущества, денег. Зарабо­тав деньги, они зарабатывают страх. Ставят стальную дверь, ос­нащают машину «сторожем» и т. п. Они живут в состоянии веч­ного стресса.
  4. «Болезни разрушенных идеалов». Утрата ценностей и идеалов. Если в доперестроечное время преобладали недуги, вы­званные невозможностью реализовать себя в советском общест­ве,— «болезни нереализованное™», то теперь причиной заболева­ний гораздо чаще является утрата ценностей.
  5. «Болезни разрушенных идеалов» приводят к более тяжелым последствиям — угасанию, заканчивающемуся смертью, к некон­тролируемой агрессии, к борьбе как способу существования. В основном это болезни пожилых. Хотя возраст не играет решаю­щей роли.
  6. Во что вы верите, ради чего живете? Человек с разрушен­ными идеалами, как правило, этого не знает.
  7. «Работоголизм», при котором теряется контакт с близки­ми, с собой, собственное прошлое становится чужим.
  8. «Деловой сумбур» — крайний беспорядок в работе. Такие люди постоянно нервничают, не находя нужные им вещи, пани­куют, вспоминая вдруг о несделанном, растрачивают свою энер­гию, хватаясь то за одно, то за другое, хронически опаздывают.

В данном случае прежде всего необходимо изменить стиль своей работы. В профилактических целях рекомендуется не взва­ливать на себя лишнего, учиться выбирать приоритеты, точно определять границы возможного и необходимого, доставляющего удовлетворение или вызывающего реакцию отторжения.

Существует весьма большое количество факторов, способ­ствующих возникновению стрессов. Их можно условно разделить натри группы.

Внешние факторы. К ним относятся, например, усиление экономической и политической нестабильности в обществе, ин­фляция, рост безработицы и т. п.

Факторы, зависящие от организации. Среди них выделяют такие, как: характер выполняемой работы (сложность решаемых задач, самостоятельность в работе, степень ответственности, ус­ловия труда и т. п.), нечеткое распределение ролей и функций работников, неблагоприятные взаимоотношения и психологиче­ский климат в коллективе, определенная организационная струк­тура (например, двойное подчинение), стиль управления, связан­ный с неоправданным систематическим давлением, угрозами и т. п.

Факторы, связанные непосредственно с самим человеком (особенности нервной системы, характера, личностные проблемы и т. п.).

Большое значение для характеристики стресса имеет также определение степени напряженности. Для этих целей можно пользоваться методикой американских исследователей Томаса Холмса и Ричарда Рея. Они доказали, что каждый человек носит в себе вполне конкретный заряд стресса, и, когда этот заряд дос­тигает критической силы, человек умирает. Данные ученые вы­явили целый ряд факторов, которые по степени их воздействия выразили в баллах. Если в течение полугода человек набирает до 200–300 баллов, то он подбирается к грани потрясения, а если к 700, то и к более серьезному исходу.

Холмс и Рей предложили на этой основе шкалу определе­ния степени напряженности. Данная шкала построена на предпо­ложении, что стрессовые явления вызываются резкими измене­ниями в жизнедеятельности человека. При этом практически не учитывается характер изменений (положительный или отрица­тельный). Кроме того, показатели шкалы отражают разную на­пряженность у людей с разными типами нервной деятельности и, естественно, с разными темпераментами.

По степени устойчивости к стрессам все люди подразделя­ются на специфические типы, а именно: тип «А» и тип «Б».

Тип «А» характеризуется тем, что испытывает постоянное стремление быть впереди; непременно хочет достичь своей це­ли, но часто не знает, в чем заключается эта цель; чувствует по­требность соревноваться и одерживать верх; всегда занят сразу многими делами; обычно спешит; стремится форсировать дела; находится в состоянии сильного беспокойства. Такой человек относится к коронарному типу, он очень сильно подвержен стрессу.

Тип «Б» прямо противоположный типу «А». Стрессы на не­го влияют меньше.

Следует также заметить, что люди с теми или иными соционическими темпераментами в разной степени подвержены стрессам в такой последовательности (по мере возрастания под­верженности стрессам):

  • флегматики;
  • сангвиники;
  • холерики;
  • меланхолики.

Управление стрессами требует выявления актуальных для конкретного человека стрессоров, т. е. неблагоприятных факто­ров, вызывающих в организме человека состояния напряжения — стрессов. Для этих целей служат перечни стрессоров. Один из таких перечней представлен ниже:

  • высокая напряженность труда;
  • нехватка времени;
  • неблагоприятные гигиенические факторы;
  • монотонность труда;
  • отсутствие творчества;
  • вынужденная бездеятельность;
  • несогласованность планов;
  • неудовлетворенность правами и обязанностями;
  • длительное пребывание на работе;
  • неудовлетворенность трудом;
  • ощущение своей бесполезности;
  • бремя ответственности;
  • неблагоприятные ситуации на работе;
  • тревога о должностном продвижении;
  • конфликты с сотрудниками;
  • неблагоприятная атмосфера в семье;
  • волнение в связи с перемещениями;
  • неприятности с родственниками;
  • неудовлетворенность должностью;
  • трудности взаимоотношений с руководством;
  • раздвоенность между семьей и работой;
  • плохое самочувствие;
  • конфликт ролей, когда к работнику предъявляются про­тиворечивые требования;
  • неопределенность ролей в будущем;
  • неинтересная работа.

Со временем под влиянием прогрессирующей напряженно­сти труда у каждого человека складывается «своя» группа сигна­лов, свидетельствующих о наличии стрессового состояния:

  • кратковременные сигналы (раздражительность, усилен­ная тяга к курению, «говорливость», периодические боли в за­тылке, изжога, икота);
  • долговременные сигналы (длительные боли в какой-то области головы, сердца, депрессия, полная потеря аппетита, зату­хание жизненного тонуса, лихорадочный блеск в глазах).

Управление стрессами предполагает также применение ме­тодов профилактики стресса. Наиболее распространенным сред­ством профилактики является отдых (но не ничегонеделание).

Важным методом профилактики стрессовых состояний яв­ляется применение упражнений по созданию и поддержанию ма­жорного настроения. Для этого следует приучить себя включать психорегулирующие упражнения в свой режим дня. Начать с подъема и утренних процедур. Проделывать некоторые упражне­ния в течение дня. Данные специальные упражнения можно раз­делить на следующие группы:

  • утренняя физзарядка;
  • дыхательная гимнастика;
  • микропаузы.

Профилактика и нахождение путей преодоления стресса должны осуществляться как на уровне организации, так и на уровне отдельного индивида. На уровне организации профилак­тика стресса и стрессовых ситуаций может осуществляться за счет правильного подбора и расстановки кадров, постановки кон­кретных и реально выполнимых задач, верного проектирования работ, взаимодействия с членами коллектива и группового при­нятия решений, а также реализации программы оздоровления ра­ботников. На уровне отдельного индивида справиться со стрес­сом и сохранить психическое здоровье можно, следуя определен­ным психологическим рекомендациям:

  • научиться планировать свою жизнь и верно определять приоритетные задачи;
  • правильно соотносить свои возможности и потребности и ставить перед собой достижимые цели;
  • иногда отвлекаться от жизненных проблем и находить для себя приятные, интересные занятия;
  • избегать критики других и стараться хвалить людей за те качества, которые вы в них цените;
  • научиться понимать, прощать и принимать других;
  • стараться избегать излишней ненужной конкуренции;
  • регулярно заниматься спортом или выполнять физиче­ские упражнения;
  • овладевать методами снятия психического напряжения (медитация, релаксация, аутогенная тренировка и т. п.).

В настоящее время специалистами в области психологии разработано огромное количество тестов, анкет, которые должны помочь человеку определить уровень раздраженности, возможно­сти нервного срыва, угрозы стресса.

Можно привести рекомендуемые канадским ученым Г. Селье пути преодоления стрессов:

  1. Если человек будет руководствоваться правилом: «Посту­пай так, чтобы завоевать любовь других, вызвать расположение и доброжелательное отношение окружающих», он создает для себя максимум психологического комфорта и возможность успеха.
  2. Стремясь к хорошим отношениям с окружающими, все же не заводите дружбы с «трудными», несдержанными людьми.
  3. Цените радость подлинной простоты жизненного уклада: напыщенная искусственность вызывает неприязнь у окружаю­щих.
  4. С какой бы жизненной ситуацией вы ни столкнулись, по­думайте, стоит ли сражаться.

Другие специалисты по преодолениям последствий стрес­сов рекомендуют:

  • использовать физические упражнения, заряжающие ор­ганизм бодростью и энергией;
  • в каждом виде достижений есть своя вершина, поэтому следует стремиться к ней и довольствоваться этим;
  • постоянно сосредоточивать внимание на светлых сторо­нах жизни и на действиях, которые могут улучшить ваше состоя­ние. Лучший способ уменьшить стресс — это отвлечься;
  • если предстоит удручающе неприятное дело, не откла­дывать его;
  • не забывать, что нет готового рецепта успеха, пригодно­го для всех. Мы все разные, и наши проблемы тоже;
  • возможен и такой подход к сложившейся ситуации: я не принимаю общество, в котором живу, однако не воюю с ним, а отгораживаюсь от него или учусь реализовывать свои жизненные программы в тех условиях, в которых живу и которые не могу изменить;
  • «профилактика радостью». Предполагается овладение тренингом самовнушения «радости дня», радости выполняемой работы;
  • разработать систему приоритетов в своей работе;
  • научиться говорить «нет», когда нет больше сил для дальнейшей работы;
  • наладить хорошие отношения с руководителем;
  • не занимать обвинительно-агрессивной позиции.
 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру