Стратегия и Управление.ru
Jul 26

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



Межгосударственные торговые союзы и организации

Международная торговля является определяющим факто­ром в международных отношениях, так как оказывает опреде­ленное влияние на уровень благосостояния наций. Успешное функционирование и само существование международных ор­ганизаций в наибольшей степени зависят от того, каково отно­шение к ним государства. Ведь государство — это универсаль­ная форма политической организации человеческих общностей, в которую объединено практически все человечество. Для того, чтобы стать членом ООН и в результате стать субъектом меж­дународного права, в государстве должны существовать неза­висимое правительство, своя территория и население.

В настоящее время функционируют следующие организа­ции-участницы международных отношений:

  • межправительственные организации (МПО);
  • неправительственные организации (НПО);
  • транснациональные корпорации (ТНК).

Такие организации представляют собой относительно но­вое, не до конца изученное явление в международных отно­шениях. Их роль и влияние начали возрастать в основном в послевоенное время. Специалисты выделяют следующие ос­новные черты, характеризующие международные организации:

  • политическую воля к сотрудничеству, отраженную в учре­дительных документах;
  • наличие постоянного аппарата, опосредующего преем­ственность в развитии;
  • автономность компетенции и решений.

В основном перечисленные признаки свойственны между­народным межправительственным организациям (МПО). Та­кие организации представляют собой стабильные объедине­ния государств, основанные на международных договорах, обладающие определенной согласованной компетенцией. Го­воря о них подробнее, можно упомянуть Организацию Объ­единенных Наций, которая является гарантом коллективной безопасности и сотрудничества стран-членов как в политиче­ской, так и в экономической и социальной областях.

Однако вместе с ней существуют и другие международные межрегиональные и региональные организации, имеющие своей целью расширение сотрудничества государств в самых различ­ных областях, в том числе и в мировой торговле. Например, Организация экономического сотрудничества и развития, вклю­чающая более 20 развитых стран, Совет Европы (основанный в 1949 г.), Европейское экономическое сообщество (Общий ры­нок, 1957), Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ, основана в 1960 г.) и т. д.

Успешное функционирование рассматриваемых организа­ций построено на периодическом созыве конференций предста­вителей стран-членов организации. Функция подготовки этих конференций и организации выполнения их решений возло­жена на специально создаваемые административные струк­туры. Многие специалисты отмечают увеличение количества МПО и численности их постоянных работников в последнее время. Это говорит о все возрастающей взаимозависимости го­сударств и их многогранном сотрудничестве во всех сферах, в том числе и в области мировой торговли.

Кроме того, в последние годы возрастает также роль так на­зываемых международных неправительственных организаций (НПО).

От рассмотренных межправительственных организаций НПО отличаются по ряду признаков: во-первых, НПО — не территориальные образования, так как их члены не относятся к суверенным государствам, а во-вторых, они имеют такие ха­рактерные признаки, как международный характер состава и целей, частный характер учредительства и добровольный ха­рактер деятельности.

Выделяют узкую и расширительную классификацию НПО. В узком смысле к ним не относят общественно-политические движения, транснациональные корпорации (ТНК) и организа­ции, основанные и функционирующие под эгидой государств.

С другой стороны, некоторые специалисты считают, что в состав НПО входят так называемые частные транснациональ­ные организации и ассоциации государств-производителей. К первым относятся как транснациональные предприятия, так и транснациональный синдикализм. Ассоциации государств- производителей — это организации, обладающие межправи­тельственной структурой и составом, но являющиеся трансна­циональными по характеру деятельности. Они нацелены на утверждение своего экономического влияния в международ­ном обществе. Такими организациями являются: Межпра­вительственный совет стран-экспортеров меди, Организация стран-экспортеров железа, Организация стран-экспортеров нефти и т. п. То есть здесь можно говорить обо всех негосудар­ственных участниках международных торговых отношений.

Транснациональные корпорации (ТНК) оказывают боль­шое влияние на суть и направление изменений международных отношений. Такое влияние обусловлено тем, что ТНК «давят» на национальный суверенитет государств в сфере экономики. Здесь имеются в виду предприятия, учреждения и организации, которые в отличие, например от НПО, имеют основной целью получение прибыли. ТНК работают в своих филиалах одновре­менно в нескольких государствах, тогда как центр управления каждой ТНК находится только в одном из них.

Наиболее крупные ТНК имеют в распоряжении огромные экономические ресурсы, которые дают им преимущества в этой области как перед малыми государствами, так и перед средни­ми и крупными странами.

ТНК достаточно противоречивы. С одной стороны, они спо­собствуют развитию стран базирования, совершенствованию их народного хозяйства, а также распространению ценностей и традиций экономической свободы. С другой — ТНК часто способствуют возникновению социальных потрясений под влиянием структурной перестройки, интенсификации труда и производства, а также возникновения новых форм господ­ства и зависимости (экономической, технологической или по­литической).

Однако, несмотря на все противоречия, в настоящее время в мире функционируют около семи тысяч ТНК, работающих более чем в двадцати тысячах филиалов, находящихся в раз­ных странах. Причем основными центрами развития экспорт­но-импортной и инвестиционной деятельности ТНК являют­ся США, ЕЭС и Япония. За пределами этих зон ТНК активны еще в десятках развивающихся стран. Такое расположение ТНК обусловлено развитостью инфраструктур образователь­ной, исследовательской и информационной сфер, наличием высококвалифицированной рабочей силы, распространением передовых технологий и сходством в образе и уровне жизни и потребления трех названных экономических зон.

В последние годы экономические процессы, подконтрольные ТНК, занимают основную часть мировой торговли, финансо­вых обменов и обменов передовыми технологиями. Например, торговые отношения между США и мировым сообществом на 80—85% функционируют через ТНК. Кроме того, рассмотрен­ные процессы способствовали ускорению темпов экономиче­ской интеграции в Европе, Америке и Азии, а также увеличению конкуренции и зависимости между главными экономически­ми регионами нынешнего мирового сообщества.

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру