Стратегия и Управление.ru
Dec 8

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



Сущность, виды и система управления (менеджмента)

В общем виде управление представляет собой определен­ный тип взаимодействия двух объектов, один из которых при этом находится в позиции субъекта управления, а другой — в по­зиции объекта управления. Для этого взаимодействия характерно то, что:

  • - субъект управления направляет объекту управления им­пульсы воздействия (команды управления), которые содержат ин­формацию о том, как должен функционировать объект управления;
  • - объект управления получает данные импульсы и дейст­вует в соответствии с ними и с учетом сложившейся ситуации (рис. 2.1).

120001

Рис. 2.1. Управляющая и управляемая подсистемы системы управления

Например, мастер организует работу участка. При этом он является менеджером низшего уровня, или субъектом управле­ния, а рабочие — объектами управления. Коммерческий директор организации организует работу коммерческих подразделений ор­ганизации. При этом он менеджер, или субъект управления, а указанные подразделения — объекты управления.

Субъект управления — это звено или часть системы управ­ления, являющиеся источником воздействия на объект управле­ния. Управление может осуществляться единолично менеджером, коллегиально группой руководителей или коллективно собрани­ем акционеров. В зависимости от этого и субъект управления бу­дет различным. В первом случае в качестве субъекта выступает менеджер, индивидуум, в остальных — группа лиц, подразделе­ние, орган управления.

В качестве объекта управления выступают работник, груп­па лиц, трудовой коллектив. Объектами управления могут быть также: ресурсы, процессы, результаты, все виды человеческой деятельности.

Организации в процессе своей деятельности используют материальные, трудовые, финансовые, информационные, техно­логические и другие ресурсы. Соответственно в качестве объек­тов управления — ресурсов могут выступать:

  • - товарные запасы;
  • - финансовые ресурсы;
  • - информационный массив;
  • - персонал организации.

В любой организации протекает множество процессов, на­чиная с процесса управления и до производственного процесса. Важнейшими частями производственного процесса являются снабжение, производство и сбыт продукции. В соответствии с этим в качестве объектов управления — процессов могут выступать:

  • - производственный процесс;
  • - торгово-технологический процесс;
  • - маркетинговая деятельность предприятия;
  • - материально-техническое снабжение предприятия и т. д.

К результатам (выходам системы) относят: прибыль, рента­бельность, объемы производства и реализации продукции, затра­ты, качество продукции и т. д. Соответственно в качестве объек­тов управления — результатов могут служить:

  • - качество производимых товаров или оказываемых услуг;
  • - результаты управленческой или производственной дея­тельности;
  • - производительность труда;
  • - производственные или управленческие затраты и т. д.

Небезынтересно привести также другие определения

управления. Так, видный исследователь П. Друкер (США) счита­ет, что управление — это «особый вид деятельности, превращаю­щий неорганизованную толпу в эффективную целенаправленную и производительную группу». Американский ученый К. Киллен определил управление как «выполнение работы чужими руками». Ф. Тейлор считал, что управление — это «искусство знать точно, что предстоит сделать и как сделать это самым лучшим и деше­вым способом».

Следует заметить, что отечественные авторы управление не­редко определяют как воздействие субъекта на объект, т. е. его сводят в значительной мере к деятельности субъекта управления. При этом управление рассматривается как одностороннее дейст­вие, направленное на объект, что приводит к неверным выводам о сущности управления. В результате подмены диалектической взаимосвязи, единства субъекта и объекта их субординационным расположением за пределами рассмотрения остается, в частности, движущее начало управления — противоречие между субъектом и объектом. Поэтому как бы полно ни учитывались возможность и готовность объекта управления выполнять управленческие коман­ды, если они рассматриваются только как основа для поиска наи­более эффективных управленческих воздействий, оценка возмож­ностей управления будет не адекватной фактическим возможно­стям осуществления управления. Следовательно, нельзя рассмат­ривать управление исключительно с позиций субъекта управления.

Кроме того, следует заметить, что в настоящее время гос­подствует подход к управлению, согласно которому результат управляющего воздействия прямо пропорционален приложенным усилиям. Однако это имеет место только в случае, когда управ­ляемая система находится в равновесном состоянии с окружаю­щей средой и внутренними процессами.

Если система находится в сильно неравновесном состоя­нии, она начинает подчиняться законам нелинейного характера (отклик системы непропорционален силе воздействия на нее).

В то же время для взаимодействия субъекта с объектом управления необходимо, чтобы между ними существовали отно­шения, которые имеют комплексный характер. При этом на опре­деленных уровнях управления доминируют те или иные виды отношений. Наиболее распространены отношения управления, основанные на экономических отношениях. Для управления наи­более принципиальными являются два типа отношений: отноше­ния, возникающие при разделении и кооперации труда в процессе совместной деятельности ассоциированных собственников, и от­ношения найма (возмездные отношения), возникающие между собственниками и пользователями средств производства.

Управление является реальным, если имеются, с одной сто­роны, потребность и возможность субъекта управления управ­лять, а с другой — потребность и возможность объекта управления выполнять управленческие команды.

Управленческая деятельность субъекта приобретает опре­деленную направленность в зависимости от того, какие цели он при этом преследует. Если цели управления совпадают с целями, преследуемыми субъектом в процессе управленческой деятель­ности, он ориентирован на эффективное управление.

Возможность субъекта управления осуществлять управле­ние обусловлена, во-первых, организационно-техническими ас­пектами (наличием у работников необходимых каналов связи и передачи информации, требуемой техники управления и т. п.), во- вторых, наличием у субъекта управления рычагов воздействия на объект управления, с помощью которых можно побуждать его выполнять команды, т. е. возможностью и готовностью объекта управления выполнять управленческие команды.

Так, если объект управления не является собственником средств производства, то его готовность выполнять управленче­ские команды зависит от того, насколько его потребности будут удовлетворены в результате этого, а его возможность выполнять команды связана с его производственными возможностями. В этом случае для того, чтобы разрешить противоречие между субъектом и объектом управления, необходимо разработать ме­ханизм стимулирования. Если же объект управления является собственником, то возможность управлять им задается механиз­мом сочетания интересов объекта управления одновременно как собственника и как исполнителя, при котором интересы собст­венника доминируют.

Необходимо заметить, что существует значительное коли­чество видов управления. Видовое разнообразие управления можно характеризовать набором бифуркационных признаков, иногда обозначаемых словами-антонимами. В табл. 2.1 приведе­ны главным образом противостоящие по противоположным каче­ствам дихотомические виды управления.

Таблица 2.1 — Видовая классификация управления

Признак классификации

Виды управления

Источник управленческого воздейст­вия

Централизованное, децентрализо­ванное

Адаптивность (приспособляемость)

Адаптивное, консервативное

Временной фактор

Стратегическое, тактическое

Расположение субъекта управления по отношению к объекту

Внешнее, внутреннее

Подготовленность управленческого персонала

Любительское, профессиональное

Способ выработки управленческого решения

Коллегиальное, единоначальное

Стиль управления

Автократическое, демократическое, волюнтаристское, партисипативное

Тип управленческих взаимосвязей

Субординационное, координацион­ное

Отношение к субъекту управления или восприятие воздействия

Принудительное, доверительное

Качество управления

Дилетантское, качественное

Системность управления

Несистемное, системное

Используемые в управлении знания

Научное (теоретическое), эмпириче­ское (практическое)

Уровень управления

Государственное, региональное, му­ниципальное и т. д.

Направленность управления

Горизонтальное, вертикальное

Эффективность управления

Эффективное, неэффективное

Жесткость (мягкость) управления

Жесткое, мягкое

Автоматизация управления

Автоматизированное, неавтоматизи­рованное

Формализация управления

Формализованное, неформализован­ное

Персонификация управления

Персонифицированное, неперсони- фицированное

Компетентность управления

Компетентное, некомпетентное

Управленческие воздействия

Непосредственное, опосредованное

Разнообразие видов управления этим не исчерпывается. Так, вне поля зрения остались многочисленные разновидности управ­ления, связанные с его функциональной специализацией, такие, как управление персоналом, сбытом, запасами, транспортом, тру­дом, издержками, качеством, инвестициями, финансами и т.д.

Управление может осуществляться только в том случае, ес­ли существует реально действующая система, являющаяся орга­ничной частью организации, которую называют системой управ­ления.

Следует вспомнить, что система — это совокупность эле­ментов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, кото­рая образует определенную целостность, единство. Основные системные принципы:

  • - целостности свойств системы к сумме свойств состав­ляющих ее элементов;
  • - структурности;
  • - взаимозависимости структуры и среды;
  • - иерархичности;
  • - множественности описания каждой системы.

Возвращаясь к системе управления, следует заметить, что такая система обладает соответствующей структурой, т. е. имеет определенную совокупность составляющих ее элементов, специ­фических взаимосвязей и взаимодействий, благодаря которым осуществляется процесс управления, возникают новые целостные свойства, называемые эмерджентными.

Система управления современной организацией (предпри­ятием) должна отвечать следующим основным требованиям:

  • - обладать высокой гибкостью;
  • - быть адекватной сложной технологии производства, требующей соответствующих форм контроля, организации и раз­деления труда;
  • - оперативно реагировать на изменения факторов внешней и внутренней среды предприятия, конъюнктуры рынка;
  • - учитывать конкуренцию на соответствующем рынке то­варов (услуг);
  • - учитывать требования к качеству обслуживания потре­бителей и выполнения договоров;
  • - обеспечивать высокую эффективность управления пред­приятием;
  • - способствовать развитию организации;
  • - обеспечивать внедрение достижений науки и передовой практики;
  • - обладать способностью саморегулирования, чтобы лю­бые отклонения от нормы (по стоимости, качеству, срокам и др.) быстро фиксировались (в идеале — автоматически) и сразу же вы­рабатывались и предпринимались контрмеры, возвращающие систему управления в прежнее нормальное состояние.

Непременным элементом любой системы управления явля­ется связь. Связь можно определить как важный для целей управ­ления, взаимодействия канал обмена между субъектами вещест­вом, энергией, информацией. Единичным актом связи выступает воздействие.

Связи могут быть прямыми, обратными, вертикальными, горизонтальными и т. д.

Прямая связь — это воздействие субъекта управления на объ­ект в виде управленческих команд, решений, рекомендаций и т. д.

Обратная связь — это информация, исходящая от объекта управления к субъекту управления. Существование обратной свя­зи означает, что результат функционирования объекта управле­ния определенным образом влияет на поступающие на него воз­действия. Как правило, обратная связь выступает важным регуля­тором в системе управления.

Приведенные прямые и обратные связи относят к верти­кальным. Кроме них существуют также горизонтальные связи, позволяющие реализовать неформальные отношения, способст­вующие передаче знаний и навыков, обеспечивающие координа­цию действий субъектов одного уровня по достижению системой управления поставленных перед ней целей.

Систему управления можно представить в общем, элемен­тарном виде, состоящем из двух подсистем: управляющей (субъ­екта управления) и управляемой (объекта управления), а также прямых и обратных связей между ними.

Существуют разные представления о системе менеджмен­та современной организации. Так, О. С. Виханский и А. И. Нау­мов выделяют в системе управления три подсистемы. Первой подсистемой является то, что ранее было принято рассматривать как систему управления. Это совокупность управленческих ор­ганов, подразделений и исполнителей, выполняющих постав­ленные перед ними задачи, а также совокупность методов, с по­мощью которых осуществляется управление. Данную подсисте­му можно определить как единство организации, технологии и методов управления. Она называется структурно- функциональной и выступает как бы в роли «остова» системы управления.

Вторая подсистема — информационно-поведенческая. Ее основными блоками являются:

  • - управленческая идеология и ценностная ориентация систе­мы управления;
  • - интересы и поведенческие нормы участников процесса управления;
  • - информация и коммуникации в системе управления.

Совокупность данных блоков в основном охватывает всю рассматриваемую подсистему, хотя у отдельных систем управ­ления могут быть и дополнительные блоки, например блоки национальных интересов, национальных управленческих сте­реотипов и т. д. В настоящее время в связи с объективно про­исходящим процессом ускоренного и расширенного распро­странения информации резко возрастает роль данной подсис­темы.

Третьей подсистемой является подсистема саморазвития системы управления. Ее появление обусловлено возникновением в системе управления таких качеств, как стремление к самосо­вершенствованию, поиск и разработка прогрессивных идей и внедрение их в практику. Эта подсистема не просто отражает указанные качества, но и способствует их воспроизводству, рас­пространению и практическому воплощению.

Данная подсистема может быть разделена на две части: первая — ориентирует систему управления на постоянное совер­шенствование и развитие, вторая — обеспечивает ее развитие.

В нашем представлении система управления (менеджмента) современной предпринимательской организации должна вклю­чать пять подсистем (рис. 2.2):

  • - обеспечивающую;
  • - целевую;
  • - производственную;
  • - развития;
  • - сбытовую (рыночную).

120002

Рис. 2.2. Структура системы менеджмента организации

В представлении профессора Р. А. Фатхутдинова сис­тема менеджмента организации включает четыре подсистемы: целевую, обеспечивающую, функциональную и управляющую.

При этом компонентами целевой подсистемы системы ме­неджмента организации являются: повышение качества выпус­каемых товаров и услуг, ресурсосбережение, расширение рынка сбыта товара, организационно-техническое развитие производст­ва, социальное развитие коллектива и охрана окружающей среды.

Обеспечивающая подсистема системы менеджмента орга­низации включает: методическое обеспечение, ресурсное обеспе­чение, информационное обеспечение и правовое обеспечение.

Функциональная подсистема включает следующие компо­ненты: маркетинг, планирование, организацию процессов, учет и контроль, мотивацию и регулирование.

Управляющая подсистема системы менеджмента организа­ции включает: управление персоналом, социологию и психоло­гию менеджмента, разработку и реализацию управленческих ре­шений, анализ в принятии решений, прогнозирование в принятии решений.

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру