Стратегия и Управление.ru
Dec 10

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



Менеджмент и предпринимательство

Важнейшей функцией современного менеджмента является предпринимательство. Роль этой функции в последние годы возрастает. Она становится одной из основных функций внутри­фирменного управления.

Предпринимательство принято рассматривать как инициа­тивную деятельность, направленную на насыщение рынка това­рами, услугами и на получение прибыли или личного дохода и осуществляемую от своего имени на свой риск и ответственность.

Существуют также другие, более узкие определения пред­принимательства. Так, в середине XX века сформировалось поня­тие предпринимательства как деятельности, которая направлена на осуществление смелых и трудных проектов, связанных со стремлением сделать что-то новое или улучшить существующее. В настоящее время его определяют как частный случай бизнеса, вид деятельности человека, который осуществляет бизнес, реали­зует нововведения, вкладывает собственные средства в новое де­ло, принимая на себя личный риск.

С учетом различных определений предпринимательства могут быть сформулированы следующие основные мотивы пред­принимательской деятельности:

  • личное обогащение;
  • желание стать хозяином своего дела, свободно прини­мать решения, самостоятельно владеть и распоряжаться доходом;
  • самореализация, т. е. развитие и наилучшее применение своих способностей;
  • желание рисковать, играть.

Согласно российскому законодательству сфера предприни­мательской деятельности охватывает все общественное произ­водство, включая военно-промышленный комплекс. Сюда отно­сится производственная, непроизводственная, торгово-посред- ническая, инновационная, кредитно-финансовая и другая дея­тельность. Ограничениями предпринимательской деятельности являются: требования экологии, сохранения здоровья населения, пожарная безопасность.

Занятие предпринимательской деятельностью не требует разрешения, т. е. действует не разрешительный, а регистрацион­ный принцип организации предпринимательского дела.

По отдельным видам деятельности необходимо получить лицензию. Это биржевая, банковская, экспортно-импортная дея­тельность, деятельность инвестиционных фондов, валютные опе­рации и др.

Предпринимательство может быть частным, коллективным, государственным и контрактным. Частное предпринимательство предусматривает единоличное владение, распоряжение, исполь­зование имущества и единоличную ответственность. В Россий­ской Федерации предметом частнопредпринимательской дея­тельности не может быть производство оружия, наркотиков, ле­чение онкологических больных.

Коллективное предпринимательство осуществляется груп­пой лиц, связанных друг с другом солидарной или долевой ответ­ственностью.

Государственное предпринимательство осуществляется го­сударственными предприятиями, действующими на правах пол­ного хозяйственного ведения. На основе контракта, заключаемого с собственником предприятия, осуществляет предприниматель­скую деятельность профессиональный менеджер.

Занятие конкретной предпринимательской деятельностью предполагает наличие определенных условий:

  • стартовый капитал для образования уставного фонда предприятия;
  • свободный рынок, обеспечивающий движение всех фак­торов производства, открытость и доступность рынка для всех, свободное ценообразование;
  • правовая защищенность и гарантии в отношении собст­венности, доходов, прав и свободы предпринимателей;
  • знания, практические навыки, культурное развитие;
  • благожелательное общественное мнение;
  • подробная информация о конкурентах;
  • правильный выбор организационно-правовых форм и географического расположения предприятий.

Предпринимательская деятельность может осуществляться юридическими и физическими лицами, с применением и без при­менения наемного труда. Количество наемных работников не ог­раничивается. Различие между юридическими и физическими лицами состоит в том, что юридическое лицо отвечает по долгам только активами своего баланса. Физические лица отвечают по долгам всем своим имуществом.

Предпринимательство предшествует менеджменту. Иначе говоря, сначала организуется дело, затем его менеджмент. Сфера предпринимательства включает разработку предпринимательской идеи, изыскание ресурсов и определение способов их эффектив­ного использования. Сфера менеджмента охватывает процессы обеспечения эффективного использования ресурсов.

Менеджмент включает осуществление функций планиро­вания, организации, мотивации, контроля, а также связующих процессов в деятельности фирмы, а именно коммуникаций и принятия и реализации управленческих решений. Профессио­нальный менеджмент требует разносторонних знаний, научно- исследовательского подхода, стратегического и вариантного мышления, компьютерной грамотности, организационной куль­туры, коммуникабельности, самостоятельности, новаторства, предприимчивости. Таким образом, предприниматель и менеджер имеют ряд общих черт. Это находит свое выражение в предпри­нимательском поведении менеджера: в целях и путях их дости­жения, системе стимулирования, используемой информации, сти­ле и методах управления и т. д.

Целью подлинного предпринимательского поведения ме­неджера является не просто получение текущей прибыли, а опти­мизация потенциала прибыльности, т. е. обеспечение получения прибыли в течение достаточно длительного периода времени. Действительно, предпринимательское поведение не имеет ничего общего с хищническим использованием производственного и трудового потенциала. Оно обеспечивает длительное и устойчи­вое существование фирмы.

Предпринимательское поведение характеризуется творче­ским нестандартным подходом к решению производственных задач. Этим оно отличается от так называемого приростного по­ведения, ориентирующегося на планирование от доступного уровня и экстраполяцию закономерностей прошлого на будущий период.

Предпринимательская система стимулирования преду­сматривает вознаграждение за творчество и инициативу в от­личие от других систем стимулирования, предусматривающих поощрение за прошлую деятельность и стабильность резуль­татов.

Как и всякая другая деятельность, предпринимательская деятельность менеджера опирается на определенную систему ин­формации. При этом основное внимание уделяется информации о возможностях производства и сбыта, о рыночной конъюнктуре, а не о самой текущей деятельности.

В соответствии со своими целями и путями их достижения предприниматель-менеджер использует гибкие и изменяющиеся организационные структуры и формы управления. Гибкость — это способность изменяться и адаптироваться к новым условиям. Она обеспечивается сочетанием специализации и интеграции, верти­кальных и горизонтальных связей в системе управления. Измене­ние организационных структур опирается на критический анализ сложившихся структур и преодоление традиционных стереотипов мышления.

В отличие от консервативного поведения, использующего метод реакции на уже возникшую проблему, предприниматель­ское поведение ориентируется на предвидение проблем и разра­ботку упреждающих решений.

Стиль предпринимательского поведения проявляется в спо­собности пойти на обоснованный риск, в умении убедить коллек­тив в необходимости изменений. Этим предпринимательское по­ведение отличается от популизма, ставящего на первый план обеспечение популярности деятельности, и фундаментализма, характеризующегося стремлением обеспечить единство действий коллектива на базе традиционных, незыблемых принципов.

Наряду с собственником, предпринимателем и менеджером в управлении организацией принимает участие трудовой коллек­тив. Им совместно с администрацией предприятия устанавлива­ются продолжительность и распорядок рабочего дня, планируют­ся отпуска, разрабатывается и совершенствуется система стиму­лирования, безопасности труда, обеспечения качества продукции и труда.

Рассредоточение собственности и соответственно функций давления между различными субъектами рыночных отношений составляет важнейшую тенденцию ее развития на современном этапе. Степень распределения управленческих функций между субъектами рыночных отношений может быть различной. В каж­дом конкретном случае она зависит от ряда факторов: уровня развития социального партнерства, образования, квалификации, личных качеств каждого из субъектов рыночных отношений, сложности, многообразия видов, объема управленческих работ и других факторов.

Предпринимательскую деятельность осуществляет пред­приниматель, т. е. лицо, предпринимающее что-то по собствен­ной инициативе, действующее под свою ответственность, на свой страх и риск, рассчитывающее на собственные силы и средства, занимающееся какой-либо экономической деятельностью, прино­сящей ему прибыль (доход).

Термин «предприниматель» ввел в научный оборот француз Р. Кантиллон, живший в начале XVIII в. Он охарактеризовал предпринимателя как человека, который за определенную цену покупает средства производства, чтобы произвести продукцию и продать ее в целях получения дохода, и который, принимая на себя обязательства по издержкам, не знает, по каким ценам может осуществляться реализация. В таком определении предпринима­тельство понимают как функцию с элементом риска.

Считается, что функциями, имманентно присущими пред­принимателю, являются:

  • соединение ресурсов земли, капитала и труда в единый процесс;
  • принятие решений в процессе бизнеса;
  • новаторство в коммерции, технологии, организации;
  • риск своими и заемными средствами, временем, трудом, деловой репутацией.

Любой предприниматель одновременно (в той или иной мере) является и менеджером. Для него характерно профессио­нальнее знание сферы деятельности и наличие определенных знаний в области теории и практики управления производствен- но-сбытовой и маркетинговой деятельностью.

Право собственника — это право владения, пользования и распоряжения имуществом. Предприниматель сам использует это имущество в качестве средств производства для выпуска продук­ции и получения предпринимательского дохода. Таким образом он превращается в управляющего, менеджера. Отношения собст­венности здесь выступают как управленческие отношения.

Современная экономическая наука выделяет следующие черты предпринимателя: решения принимает самостоятельно; восприимчив к новому; привержен к риску; поглощен результа­тами своей деятельности; крайне требователен к себе и способно­стям своих компаньонов.

Предприниматель не всегда может быть хорошим менед­жером (разработчиком стратегии), имеющим навыки управления людьми. Слишком большая уверенность в себе мешает ему деле­гировать свои полномочия.

Часто это незаурядная личность, всегда устремленная на достижение поставленной цели, получение запланированных ре­зультатов.

Предприниматель создает организацию и управляет хозяй­ственным процессом независимо от вида и сферы деятельности. Сфера хозяйственной деятельности включает в себя финансовые, расчетные, правовые отношения, отношения, связанные с товаро­движением, страхованием, рекламой продукции и услуг и др.

Предпринимательская деятельность может осуществляться как физическими, так и юридическими лицами. Их деятельность называется индивидуальной предпринимательской деятельно­стью, регулируемой законами государства, которые разрешают заключать сделки и обязывают к ответственности.

Юридические лица осуществляют коллективное предпри­нимательство и являются носителями имущественных прав и обязанностей. В хозяйственном обороте юридические лица вы­ступают от своего имени и существуют независимо от лиц, вхо­дящих в их состав; по обязательствам несут самостоятельную имущественную ответственность. В обеих формах предпринима­тельской деятельности может применяться или не применяться наемный труд работников.

Индивидуальный предприниматель может пускать в обо­рот свой, заемный капитал или использовать арендованное имущество для организации хозяйственной деятельности, при­носящей предпринимательский доход и прибыль. Предпринима­тель пользуется правом создавать любые организации, прини­мать и увольнять работников на предусмотренных законом ус­ловиях, открывать счета в банках, производить расчетные и кас­совые операции.

Предпринимательская деятельность осуществляется на по­стоянной основе, т. е. как систематическая хозяйственная дея­тельность, а рыночные отношения позволяют получать прибыль, которая идет на личное потребление и вкладывается в дальней­шее развитие хозяйственной деятельности.

Суть предпринимательства заключается в том, чтобы в ус­ловиях неопределенности рынка находить способы наиболее эф­фективного использования собственности в виде капитала, иму­щества, патентных прав и других ресурсов и добиваться исполь­зования этих возможностей в целях осуществления хозяйствен­ной деятельности.

Предприниматель без статуса юридического лица отвечает по обязательствам, связанным с его деятельностью, всем своим имуществом. В статусе юридического лица — он несет ответст­венность в зависимости от правового положения предприятия: либо всем капиталом и личным имуществом, либо только капита­лом.

Предпринимательство обоих видов предполагает персо­нальную экономическую ответственность.

Предприниматель имеет взаимовыгодные отношения с соб­ственником, потребителями своей продукции, услуг, трудовым коллективом и другими предпринимателями. Он периодически меняет сферу деятельности, формы ответственности, осваивая новые сферы бизнеса и применения капитала. Оба они могут не иметь в своих фирмах никаких должностей или присутствовать в них номинально в качестве членов совета управляющих, т. е. не иметь подчиненных.

Свои функции, права и обязанности предприниматель реализует непосредственно или с помощью менеджеров, кото­рые занимают соответствующие должности и имеют подчи­ненных им сотрудников, специалистов. Менеджер может руко­водить ими или как администратор (бюрократически), или де­мократически. В любом случае менеджер управляет поручен­ным ему делом в рамках договорных отношений с владельцем бизнеса.

В современных условиях управление предприниматель­ской, коммерческой организацией должно меньше опираться на тейлоризм, приобретая все более предпринимательский характер. Это обусловлено и связано прежде всего с фактора­ми внешнего окружения. Быстрое развитие технологий, ус­ложнение и многообразие предлагаемых товаров и услуг, со­кращение их жизненного цикла, появление большого количе­ства конкурентоспособных организаций, возросшие требова­ния покупателей, увеличение объемов и скорости получения информации, новых знаний — все эти и другие изменения, происходящие во внешней среде, вынуждают организации искать иные подходы для лучшей адаптации к сложившимся условиям.

Неопределенность, непредсказуемость и нестабильность внешней среды, скорость происходящих в ней изменений будут возрастать и дальше. Следовательно, организациям необходимо адаптироваться не только к настоящим условиям, но и обеспечить такую способность на будущее.

Несмотря на то что в предпринимательстве много непред­виденного, неожиданного и непривычного, предприниматель­ское управление предполагает систематическую целенаправлен­ную деятельность по реализации управленческих функций. Вме­сте с тем предпринимательское управление требует существенно­го изменения роли этих функций. Так, возрастает роль предвиде­ния, стратегического представления, снижается роль системати­ческого планирования.

Важную роль в предпринимательском управлении играет руководитель. Руководитель-предприниматель ведет организа­цию благодаря своей активной позиции. Он может эффективно управлять, либо концентрируя власть в своих руках, либо исполь­зуя врожденное умение вести за собой, личное обаяние, харизму. Воодушевляющее лидерство направлено на развитие творчества у людей.

Лидер-предприниматель должен обладать способностью не только видеть вещи с новой, нетрадиционной точки зрения, но и сделать так, чтобы и другие увидели их с этой стороны. Ему нуж­но уметь распознавать перспективу и возможности. Для него важно найти, распределить и удержать под контролем ресурсы. Руководителю необходимо создать команду высшего руково­дства, которая дополнила бы его собственные навыки и способ­ности.

Предпринимательство всегда связано с риском, а следова­тельно, с ошибками и неудачами. Поэтому в предприниматель­ских организациях доверие и уважение к людям должно подкреп­ляться терпимостью к неудачам. Неудача не должна угрожать членству в организации.

Поиск новых возможностей, который лежит в основе пред­принимательского управления, требует самоуправления. Суть его состоит не в развитии традиционных форм демократизации управления, участии работников в управлении, а в передаче предпринимательских полномочий, предоставлении каждому ра­ботающему права самостоятельно принимать и реализовывать решения в рамках своей компетентности.

Чтобы выявить новую возможность, необходимо распола­гать своевременной соответствующей информацией, новизна, скорость получения и достоверность которой играют ключевую роль в предпринимательском управлении. Развитие самоуправле­ния означает возможность получения и интенсивного обмена ин­формацией между всеми работниками, доступ к необходимой информации, эффективные коммуникации между высшим руко­водством и другими членами организации.

Поскольку в предпринимательском управлении решения часто принимаются на том уровне, на котором они и осуществ­ляются, то самоуправление предполагает перемещение ресурсов внутри организации, обеспечение ими разработчиков решений для самостоятельного использования.

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру