Стратегия и Управление.ru
Jun 27

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



Французский и английский меркантилизм

Казалось бы, Англия и Франция — две практически в равной степени развитые европейские страны того времени, но меркан­тилизм в каждой из них имел свои особенности. Возможно, на это повлияло даже развитие культуры в целом. Развитие меркантилиз­ма, идущее различными путями, в свою очередь привело к форми­рованию разных культурных традиций.

Англия старалась поддерживать «своего» производителя. На­пример, были дни, когда запрещалось есть мясо, поэтому все по­купали рыбу, а через сто лет было позволено хоронить лишь в шерстяном платье.

Вильям Стаффорд (1554—1612) — один из крупных предста­вителей раннего английского меркантилизма. Оказал огромное влияние на становление меркантилизма как отдельной экономи­ческой школы.

Томас Манн (Мэнн) (1571—1641) — крупнейший представи­тель позднего английского меркантилизма, один из руководите­лей ост-индской кампании. Ему удалось доказать, что торговый баланс надо оценивать, складывая все сделки государства в одну, а не по отдельности. Это позволило ему прийти к заключению, что «отток» денег в одной сделке вполне возможно компенсировать «притоком» в другой. Томас Манн является автором книги «Богат­ство Англии во внешней торговле», которая была опубликована лишь в 1664 г. Также Манн считал, что деньги должны приносить деньги, т. е. не лежать в казне, а вновь возвращаться в торговлю или производство. Он критиковал английское правительство за то, что оно обязывало иностранных купцов покупать товары, что­бы те не могли увезти с собой золото.

У каждой страны были свои особенности развития любой школы и любой науки в целом, в том числе и меркантилизма. Можно выделить следующие особенности английского меркан­тилизма:

1) английская экономическая мысль начинает занимать пер­вое место в Европе;

2) появляются предпосылки для реализации политики фрит­редерства;

3) рыночные отношения Англии с другими странами склады­ваются очень гармонично, причем эта гармония достигается во всех сферах (торговле, сельском хозяйстве, промышленности). Антуан де Монкретьен (1575—1622) — представитель поздне­го французского меркантилизма. Выдвигал идеи, аналогичные идеям Томаса Манна, даже не подозревая о его существовании. Нам он известен как автор «Трактата политической экономии». В этой работе Антуан де Монкретьен говорит, что следует всяче­ски поощрять торговлю, потому как она является главным стиму­лом для производства как такового. Название, которое он дал своей книге, сохранилось и в наши дни, но как название целой науки.

Жан Батист Кольбер (1619—1683) — представитель француз­ского меркантилизма, суперинтендант по финансовым вопросам. Позднее французский меркантилизм переименовали в его честь и стали называть кольбертизмом.

К особенностям французского меркантилизма можно отнести следующее:

1) появилось новое специфическое направление в развитии экономической мысли — физиократия. Ее представители глав­ным ресурсом считали то, что производит сельское хозяйство;

2) Мысли о том, что свободная торговля не нужна, т. к. това­ры производятся только для внутреннего рынка, что в свою очередь сдерживает развитие экономики (Кольбер).

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру