Стратегия и Управление.ru
Feb 22

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



Маржиналистская революция. Причины и последствия маржиналистской революции

Маржиналистская революция «перевернула» экономическую науку в целом, т. е. изменила ее методы и сам предмет изучения.

После маржиналистской революции (после 1870-х гг.), по мнению многих современных ученых, началась эпоха современной эконо­мической мысли.

Пожалуй, одной из причин революции можно назвать выход в свет книги Уильяма Джевонса под названием «Теория полити­ческой экономии» в то время, когда были опубликованы труды Карла Менгера. Это и послужило толчком к началу маржиналист- ской революции.

Считается, что маржинализм — противостояние экономиче­скому учению Карла Маркса. Это тоже можно отнести к одной из причин маржиналистской революции.

Согласно представлениям многих ученых, маржиналистская революция одержала победу скорее всего по причинам, которые исходят изнутри самой экономической науки. К таким причинам можно отнести следующие:

1) «экономность» этой теории (одни принципы исследования);

2) аналитический инструментарий, одинаковый для всех

проблем (хозяйственных и нехозяйственных);

3) универсальность метода и инструментов анализа (форми­рование единого языка).

Последствия, которые принесла за собой маржиналистская революция, можно выстроить следующим образом:

1) создание экономических ассоциаций, журналов;

2) абстрактный уровень анализа;

3) упрощение человеческого образа;

4) упрощение образа мира.

Сначала маржиналистов делили на школы по тому, на каком языке они разговаривают, т. е. австрийскую (немецкий язык) (представители — Карл Менгер, Ойген Бем-Баверк, Фридрих фон Визер), лозаннскую (французский язык) (представитель — В. Парето) и англоязычную (представители — Уильям Стенли Джевонс, Френсис Исидро Эджуорт, Ф. Г. Уикстид). Со време­нем к последней из групп присоединили Альфреда Маршала и его последователей, а группу стали называть кембриджской школой. Затем к ней присоединили Дж. Б. Кларка, а школу вновь пере­именовали (на этот раз в англо-американскую школу).

Английские маржиналисты — Уильям Джевонс и Френсис Эджуорт.

Уильям Стенли Джевонс (1835—1882) — бросил учебу в кол­ледже при университете Лондона, в котором обучался химии и металлургии, когда 1847 г. разорился его отец. Из-за этого ему пришлось пойти на работу на монетный двор, который находил­ся в Сиднее в Австралии. Работа позволяла ему уделять время своим увле­чениям. Уильяму Джевонсу были интересны такие науки, как ме­теорология, экономика. Еще в юном возрасте Джевонс очень серьезно увлекался фотографией и сбором статистических дан­ных, а также интересовался проблемами железнодорожного транспорта. В Австралии он прожил пять лет, а затем решил вер­нуться в Лондон, чтобы доучиться в своем университете, хотя после возращения предпочел изучать экономическую науку. Пер­вые из работ практически не принесли ему успеха. Они называ­лись «Об общей математической теории политической эконо­мии» и «Заметка о статистических способах исследования сезонных колебаний» (1862). Следующие его работы стали более известными. Это работа, посвященная цене золота (1683), а также работа под названием «Угольный вопрос» (1865). Во второй рабо­те Уильям Джевонс рассматривает, какие проблемы могут воз­никнуть, если уголь в Англии закончится. И все же самые знаме­нитые его книги — это «Теория политической экономии» (1871) и «Принципы науки — трактат о логике и научном методе» (1874). Уильям Джевонс работал преподавателем с 1863 по 1880 гг.: сна­чала 13 лет в Манчестере, а затем 4 года в Лондоне.

Этого ученого можно отнести к очень разносторонним эко­номистам, потому как его увлекали и прикладной анализ, и ста­тистические исследования, а также методология и логика эконо­мической науки. Именно он составил обзор по развитию математической теории предельной полезности у каждого автора в отдельности, не уменьшая заслуг каждого из них. Также приня­то считать, что именно он заложил основы современной логики в своих трудах. Не стоит забывать и о его в кладе в разработку те­ории об индексах или попытке создать теорию о том, что эконо­мический цикл зависит от активности солнца. Выход в свет его книги под названием «Теория политической экономии» в то вре­мя, когда были опубликованы труды Карла Менгера и послужил толчком к началу маржиналистской революции.

По мнению Джевонса, экономическая наука должна быть еще и математической, поскольку в ней достаточно цифр. Математи­ческий подход помогает сделать экономическую теорию более точной наукой. Эту науку следует основывать на статистических данных.

Френсис Исидро Эджуорт (1845—1926) — практически самый оригинальный экономист своего времени. Хотя его образование было домашним, оно вызвало зависть у многих. Например, не каждый способен выучить шесть языков, включая латинский. Также чуть позже он обучался гуманитарным наукам в универ­ситетах Дублина и Оксфорда. Круг его увлечений тоже не остав­ляет равнодушным и вызывает массу удивлений. Это и филосо­фия, и этика, и древние языки, и логика, и даже математика, которую ему пришлось осваивать самому. Эджуорт настолько хорошо владел этими предметами, что даже преподавал многие из них. Знакомство с Альфредом Маршаллом и Уильямом Дже- вонсом зародило в нем увлечение статистикой и экономической наукой. В 1891 г. он стал профессором экономики в Оксфорде и оставался им до 1922 г. Также в это время он стал издателем и соиздателем с таким ученым, как Джон Мейнард Кейнс. В этом же году Эджуорт был назначен председателем редакци­онного совета известного всем «Экономического журнала». Пи­сал он по большей части статьи для журналов, а также статьи для Словаря Палгрейва (Словаря политической экономии, издан­ного в 1925 г.). Еще Френсис Эджуорт известен как автор книги «Математическая психология» (1881). Произведения этого уче­ного как сейчас, так и при его жизни были очень сложны для по­нимания, потому что его труды — это достаточно сложная смесь из цитат латинских и греческих авторов и очень сложной мате­матики. Больше всего Эджуорта волновали экономические проблемы, которые были связаны с ограничением конкурен­ции, а также с ценовой дискриминацией. Из всех его вкладов в экономическую теорию самый оригинальный — это его вклад в теорию обмена.

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру