Стратегия и Управление.ru
Mar 28

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



Взгляды Карла Маркса на земельную ренту

По словам Маркса, цену на земледельческие продукты можно и следует определять по урожаю с самой худшей почвы. Издерж­ки, которые образуются за счет доставки товара на рынок, сле­дует определять по самым большим издержкам. Та разница, кото­рая получается между количеством товара, произведенного на лучшей почве, и количеством товара, произведенного на худшей почве, есть дифференциальная рента.

Из-за частной собственности появляется монополия на землю. Такая монополия позволяет делать цену больше средней. Подобная монополистическая цена помогает зарождаться абсолютной ренте.

По мнению Карла Маркса, абсолютная рента может быть по­теряна при любом перевороте, а дифференциальную ренту поте­рять невозможно ни при каких обстоятельствах.

Также Маркс указал на то, что в истории земельной ренты бы­ло несколько этапов:

1) земельная рента превращается в ренту продуктами, произ­веденными на этой земле, т. е. крестьяне отдают помещику то, что произвели на его земле;

2) затем эта рента становится денежной, т. е. крестьяне долж­ны продать то, что произвели на земле помещика, и только по­том отдать ему земельную ренту деньгами;

3) позже всего появляется рента капиталистическая. Здесь ренту оплачивает предприниматель, который нанимает про­стых рабочих, бывших крестьян для обработки этой земли. По словам Маркса, именно переход от натуральной ренты к денежной создал класс неимущих людей, которым приходится лишь наниматься за деньги. В этот период те крестьяне, которые были богаче, позволяли себе нанять более бедных и тем самым становились еще более богатыми. Но даже при таком раскладе не всем неимущим находилась работа, поэтому им приходилось от­правляться в город, чтобы стать наемными работниками у како­го-нибудь производителя.

При капитализме совершенно погибает маленькая земельная собственность. По словам Маркса, в капиталистической про­мышленности (да и в капиталистическом земледелии) произво­дительность силы труда и высокая мобильность достигаются лишь истощением работников и рабочей силы как таковой. Так­же Карл Маркс уверял, что капиталистический прогресс в земле­делии — это умение ограбить как землю, так и рабочего.

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру