Стратегия и Управление.ru
Aug 21

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



Карл Маркс о постоянном и переменном капитале и прибавочной стоимости

Основой трудов Карла Маркса является теория трудовой стоимости. Об основах этой теории упоминается еще в трудах Адама Смита. Суть ее такова: обмен товаров происходит в соот­ветствии с тем количеством труда, которое затрачено на их по­лучение.

Карл Маркс развил эту теорию дальше и указал на то, что ха­рактер труда двойственный, т. е. «конкретный» и «абстрактив- ный». Абстрактивный труд — это стоимость товара или услуги, которая делает их соизмеримыми. Конкретный труд — это мате­риально-вещественная форма товара, которой Маркс присвоил название потребительской стоимости.

По мнению Карла Маркса, прибавочная стоимость сама по себе не сможет появиться из обращения товара, поскольку это равносильный обмен, или же тот, кто владеет деньгами, должен найти совершенно удивительный товар, который сам бы стал источником стоимости. К тому же самое простое, что может най­ти человек, обладающий деньгами, — это наемный труд другого человека, т. е. его рабочая сила. Тот, кто владеет деньгами, спосо­бен купить рабочую силу, стоимость которой можно определить так же, как и цену на любой товар.

Рабочая сила, по Марксу, имеет как стоимость, так и потреби­тельскую стоимость. (Стоимость — это та минимальная сумма, на которую могут прожить работник и его семья. Потребитель­ская стоимость — это способность работника усердно трудиться.)

Капиталист, покупая «рабочую силу», оплачивает стоимость, но при этом заставляет работника трудиться больше, чем нужно для возмещения этой самой стоимости. Предположим, работник оправдывает свою зарплату за 6 ч, тогда как его рабочий день составляет минимум 8 ч, а возможно, и 12 ч (переработка состав­ляет от 2 до 6 ч в день). Таким образом, наемный работник каж­дый день трудится больше, чем ему заплачено, а капиталист при­сваивает эти излишки. Такие излишки Карл Маркс назвал «прибавочной стоимостью».

По словам Маркса, у капитала есть две части: постоянный ка­питал и переменный капитал. К постоянному капиталу он относил затраты, которые капиталист платит за средства производства (оборудование, сырье и т. д.). Их стоимость может переноситься на продукцию как сразу, так и частично. К переменному же капиталу относятся затраты на рабочую силу (зарплата рабочих). Именно стоимость переменного капитала создает прибавочную стоимость.

Всегда существует возможность увеличить прибавочную стои­мость. Например, этого можно было достигнуть, увеличив рабо­чий день при той же зарплате. Такое увеличение капитала Маркс назвал абсолютной прибавочной стоимостью. Хотя существует и другой вариант увеличения прибавочного капитала — это уменьшение необходимого времени, за которое работник окупит свою зарплату. Такому виду увеличения капитала Маркс дал на­звание относительной прибавочной стоимости.

Карл Маркс долгое время занимался анализом относительной прибавочной стоимости. Он предложил целых три варианта по­явления такого увеличения капитала:

1) кооперация;

2) простое разделение труда, а также мелкое мануфактурное производство;

3) техническое развитие и появление более крупной про­мышленности.

Карл Маркс сделал новый фундаментальный анализ в области накопления капитала. По его словам, накопление капитала — это такой процесс, который превращает часть прибавочной стоимо­сти в капитал, который используется не для расширения произ­водства, а на личные потребности его владельца.

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру