Стратегия и Управление.ru
Apr 26

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



Соотношение внутреннего и внешнего равновесия

Прежде чем говорить о макроэкономическом равнове­сии открытой экономики, следует четко обозначить само это понятие. По степени вовлеченности того или иного государства в международное разделение труда различают страны с открытой и с закрытой экономикой.

Под закрытой экономикой следует понимать хозяй­ственную систему, развитие которой определяется только внутренними потребностями, проблемами и тенденция­ми. Такая экономика в незначительной мере подвержена изменениям, происходящим в мировом экономическом взаимодействии. Экономические связи с другими страна­ми хотя и присутствуют, но в то же время являются мини­мальными.

Под открытой экономикой понимается хозяйственная система, которая в своем развитии подвержена влиянию общемировых тенденций. Внешние связи очень прочны. При этом страны получают как несомненные плюсы, так и минусы: зависимость от международной экономической ситуации и подверженность мировым кризисам.

Только сам факт наличия связей данного государства с другими еще не означает, что экономика этой страны является открытой. Но сегодня, на данном этапе развития международной экономической системы, ни одна страна не может развиваться обособленно от других стран.

Степень открытости экономики может быть различной. Зависит это от многих факторов: величины страны, обеспе­ченности ее природными ресурсами, уровня развития про­изводительных сил, отраслевой структуры производства, степени участия в международном разделении труда и т. д.

Для оценки степени открытости экономики используют такие понятия, как экспортная и импортная квота. Эк­спортная квота характеризует уровень значимости эк­спорта для данной страны, а импортная квота — импорта.

Говоря о соотношении внутреннего и внешнего равнове­сия, необходимо рассмотреть модели, поясняющие их суть.

Кейнсианская модель экономического равновесия предполагает анализ двух рынков — денежного и товарно­го, равновесное состояние которых отражается с помощью кривых LM и IS соответственно.

При пересечении этих кривых наступает равновесие товарного и денежного рынков, т. е. это так называемое внутреннее равновесие для закрытой экономики.

Проблема равновесия на товарном и денежном рынках анализировалась английским экономистом Джоном Хиксом. Для этого он предложил использовать модель IS-LM (IS — инвестиции и сбережения; LM — ликвидность — деньги). В ее разработку внес свой вклад и американский экономист Элвин Хансен. Он предложил объединить реальный и денежный сектора экономики, и поэтому мо­дель IS-LM называют моделью Хикса-Хансена.

Одна часть этой модели показывает условие равнове­сия на рынке товаров, а другаяна денежном рынке. Для равновесия на товарном рынке требуется равенство ин­вестиций и сбережений, а на денежном — соответствие спроса на деньги имеющейся денежной массе.

Изменения, происходящие на рынке товаров, могут привести к изменениям на денежном рынке, и наоборот. Согласно исследованиям, проведенным Э. Хиксом, рав­новесие на этих рынках определяется нормой процента и уровнем дохода одновременно. Таким образом, ситуа­ция на этих рынках устанавливает равновесный уровень дохода и равновесный уровень нормы процента.

Но при всем этом данная модель несколько упрощает реальную картину, так как предполагает неизменность цен, короткий рассматриваемый период, равенство сбере­жений и инвестиций и соответствие спроса и предложе­ния денег. Таким образом, эта модель не всегда сможет показать точную реальную ситуацию.

Модель Хикса-Хансена получила одобрение Д. М. Кейн- са и вскоре стала очень популярной. Она позволяет представить функциональные взаимосвязи на товарном и де­нежном рынках. Но эта модель может использоваться только для закрытой экономики.

Для описания открытой экономики используется до­полнительная кривая BP. Точки этой кривой показывают комбинации процентной ставки и дохода, которые обес­печивают равновесие платежного баланса и валютного рынка.

Внешнее равновесие представляет собой пересечение всех трех кривых — IS, LM, BP. Точка пересечения будет показывать равновесие на товарном, денежном и валют­ном рынках.

Для обеспечения как внутреннего, так и внешнего рав­новесия в экономике данного государства необходимо ис­пользовать меры по государственному регулированию, которые описываются моделью IS-LM-BP. Результаты проведения денежно-кредитной и налоговой политики могут различаться в зависимости от валютного курса. На­пример, при фиксированном валютном курсе монетарная экспансия не будет иметь эффективного результата, а фис­кальная даст положительный эффект.

Очень важно обеспечить равновесие валютного рынка и платежного баланса. Платежный баланс играет важную роль индикатора, который показывает многосторонний комплекс отношений государства с другими странами. Это отражает не только экономические, но и политические, культурные, военные связи между странами. Платежный баланс представляет собой стоимостное выражение объе­мов, структуры и характера международных операций стра­ны и степени ее участия в мировой хозяйственной системе.

Немаловажную роль в этом вопросе играет баланс те­кущих операций. При закрытой экономике вся произво­димая в рамках данной страны продукция там же и про­дается, а все расходы можно разделить на три части: потребительские расходы, инвестиции, государственные расходы. Но в открытой экономике часть произведенной продукции подлежит экспорту, а это означает, что расхо­ды нерезидентов этого государства на товары или услуги, произведенные на территории страны, следует учитывать при исчислении произведенной продукции. Кроме того, внутренние расходы включают расходы на продукцию, произведенную за границей. Для получения точных све­дений о продукции, произведенной на территории данно­го государства, необходимо вычесть расходы на продук­цию, импортированную из-за рубежа.

Баланс текущих операций можно представить как раз­ность между экспортом и импортом. Тогда баланс теку­щих операций можно определить как Y = потребитель­ские расходы + государственные расходы + инвестиции + баланс текущих операций (чистый экспорт). Это наиболее часто встречающаяся форма записи. Если величина чисто­го экспорта является положительной, то это свидетель­ствует о положительном сальдо страны по текущим опе­рациям, а отрицательный чистый экспорт показывает наличие дефицитного платежного баланса.

Показатель чистого экспорта является одним из важ­нейших показателей, отражающих состояние экономики. Его изменения могут привести к изменениям в совокуп­ном выпуске и в сфере занятости населения.

Также это уравнение взаимосвязи совокупного выпус­ка, расходов внутри страны и чистого экспорта. Если вы­пуск продукции больше внутренних расходов, то можно сказать, что рассматриваемая страна экспортирует эту разницу: чистый экспорт больше нуля. Если же выпуск меньше внутренних расходов, то это означает импорт раз­ницы, и в этом случае величина чистого экспорта отрица­тельна.

Очень важна для макроэкономического анализа взаи­мосвязь счетов платежного баланса. Взаимосвязь между текущим счетом и счетом движения капитала может быть представлена алгебраически посредством преобразования основного тождества национальных счетов. Из уравнения следует, что они уравновешивают друг друга. Если ин­вестиции превышают национальные сбережения, то это предполагает финансирование из-за рубежа за счет инве­стиций и иностранных займов. Это позволяет стране больше импортировать, чем экспортировать. Это в боль­шинстве случаев означает, что страна является должни­ком и дефицит баланса по текущим операциям покры­вается за счет чистого притока капитала. И наоборот, при большем объеме национальных сбережений, чем внутрен­них инвестиций, государство само может выступать в роли кредитора по отношению к другим странам мира, что означает отток избыточного капитала.

Таким образом, счет движения капиталов и текущий счет уравновешиваются, из чего следует сделать вывод, что международные финансовые потоки и международ­ные потоки произведенной продукции тесно взаимосвя­заны между собой.

Вопросы и проблемы, касающиеся внешнего и внут­реннего равновесия, тесно переплетены между собой. Инструменты, с помощью которых достигается регулиро­вание внутреннего равновесия (монетарная и фискальная политика), влияют на состояние макроэкономического равновесия. Это также связано с валютным регулирова­нием, например с системой, принятой в этом государстве за основу для установления валютных курсов (плавающая или фиксированная).

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру