Стратегия и Управление.ru
Jul 22

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



Сублизинг

Часто лизинг осуществляется не на прямую, а через посредника. Схематично это выглядит так. Имеется основной лизингодатель, который через посредника, как правило, также лизинговую компанию, сдает оборудование в аренду лизингополучателю. При этом в договоре предусматривается, что в случае временной неплатежеспособности или банкротстве посредника лизинговые платежи должны поступать основному лизингодателю. Подобные сделки получили название «сублизинг».

В международной сфере сублизинговые сделки, получившие название «дабл диппинг» (double dipping), используют комбинацию налоговых выгод в двух и более странах. Эффективность таких сделок связана с тем, что выгоды от налоговых льгот, например, в Великобритании больше, если лизингодатель имеет право собственности, а в США — если лизингодатель имеет право владения. Учитывая данные особенности, лизинговое соглашение может быть построено по следующей схеме.

Лизинговая компания в Великобритании покупает оборудование (право собственности) и отдает его в лизинг американской лизинговой компании (право владения), которая в свою очередь передает их в лизинг местным лизингополучателям.

Характеристики различных видов инвестиционных ресурсов для приобретения основных Несмотря на существенное разнообразие типов лизинговых сделок по объему обслуживания (чистый, полный, частичный лизинг), по составу арендуемого имущества (срочный, возобновляемый, генеральный лизинг и т. д.), по составу участников (прямой, косвенный, раздельный, возвратный лизинг), в значительной степени эффективность лизинговых контрактов различных типов определяется экономически обоснованным составом, размером и формой осуществления лизинговых платежей.

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру