Стратегия и Управление.ru
Aug 23

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



Страхование лизинговых сделок

Важным мероприятием является страхование. Мировой опыт хозяйственно-правовых отношений свидетельствует, что при заключении лизинговых соглашений лизингополучатель принимает на себя обязанность застраховать транспортировку получаемого в лизинг оборудования, его монтаж и пусконаладочные работы, имущественные риски.

Страхование риска лизингодателя на случай невозможности возврата своего имущества и страхование риска дефолта лизингополучателя — эти требования становятся обычной практикой при лизинговом финансировании в России. Несколько российских страховых компаний предлагают страхование указанных рисков, подкрепленное перестрахованием в различных европейских страховых компаниях. Ведущие национальные и международные лизинговые компании, работающие в России, полагают, что существуют вполне реальные решения большинства проблем, с которыми они могут столкнуться. Во избежание явных рисков эти компании соблюдают приоритет своих утвержденных критериев при отборе предполагаемых сделок.

Необходимость страхования имущества, передаваемого в лизинг, установлена и Оттавской конвенцией, регулирующей взаимоотношения партнеров по международному финансовому лизингу.

Для отечественного страхового рынка эти виды страхования традиционны и проблем, как правило, не возникает. Единственное, что может усложнить решение вопросов,— значительная стоимость поставляемого по лизингу оборудования, когда может потребоваться механизм перестрахования. В таком случае российская страховая компания принимает на себя, к примеру, 10–15 процентов общего объема страховой суммы, а оставшуюся большую часть передает на условиях облигаторного или факультативного страхования более крупному страховщику или формирует страховой пул из нескольких компаний.

Чаще всего к механизму перестрахования прибегают при поставках зарубежного оборудования по лизингу, когда его стоимость составляет многие миллионы долларов и при этом имеется требование западного партнера на участие в сделке солидной западной страховой компании. Наиболее развита схема перестрахования между российскими и германскими страховщиками.

Опыт взаимодействия с лизинговыми фирмами Франции, Италии, Австрии показывает, что они доверяют сотрудничеству российских и германских страховых компаний, связанных договором о перестраховании. Причем в соответствии с российским Законом «О страховании» независимо от доли участия страховой полис выписывается российской страховой компанией.

Некоторые российские страховые компании разработали специальные условия страхования платежей по лизинговым операциям. Так, «Росгосстрах» предусматривает выплачивать страхователю до 90 процентов суммы непогашенных лизинговых платежей. При этом ответственность страховщика возникает в случае, если страхователь не получил оговоренную графиком лизинговых платежей сумму в течение 30 дней после наступления срока платежа.

Страховое акционерное общество «Россия» заинтересовано в страховании потерь от неисполнения обязательств по договорам лизинга в том случае, если получает право на страхование имущества от физического повреждения и уничтожения. Такой же позиции придерживается российско-американская страховая компания «Жива». Действительно, получив возможность страховать целый «пакет» рисков, страховщики смелее возьмутся за страхование возврата лизинговых платежей.

В случае непогашения лизинговых платежей составляется акт, на основе которого после перечисления страхователю возмещения к страховщику переходит право требовать возмещения причиненных лизингополучателем убытков. Страховщики же могут потребовать для себя право абандона, то есть перехода к ним права собственности на лизингуемое оборудование в той доле, которую составило выплаченное страхователю возмещение от выкупной стоимости оборудования.

Механизм страхования и перестрахования лизинговых операций содействует формированию и сублизинговых отношений. Имеется в виду организация поставки оборудования двумя лизинговыми компаниями: западной и российской. Целесообразность такого тандема определяется разделением рисков между большим количеством участников и повышением уровня гарантий для каждого из них, сокращением стоимости кредитных ресурсов, привлекаемых для лизинговых операций.

Важным фактором минимизации потерь в отрасли страхования финансовых гарантий следует считать то, что более чем 40 процентов всех застрахованных обязательств имеют резервные фонды на обслуживание долга, которые используются в случае нехватки средств, имеющихся для выплаты основной части долга и процентов по нему.

Страхование повышает кредитные возможности компаний в том случае, если они обеспечены поддержкой крупной и широкоизвестной страховой компании.

В силу того, что страховые компании сами заинтересованы в благополучии страхуемого проекта и в дополнительном обеспечении, предусмотрено наличие двух уровней защиты: во-первых, доход и поток капиталов, которые обеспечиваются компанией или проектом; во-вторых (если первого недостаточно), продажная или ликвидационная стоимость собственности.

Коэффициент риска можно рассчитать как соотношение максимально возможного объема убытков и объема собственных финансовых ресурсов с учетом точно установленных поступлений средств.

Область минимального риска — в пределах до 25 процентов. В этой области фирма рискует тем, что не получит чистой прибыли и не сможет выплатить дивиденды по выпущенным ценным бумагам, если таковые имеются. Не значительные потери возможны, но основная часть чистой прибыли будет получена.

Область повышенного риска −25–50 процентов. Фирма рискует тем, что в результате своей деятельности в худшем случае она произведет покрытие всех затрат (рентные и коммунальные платежи, накладные расходы, реклама и др.), а в лучшем — не получит прибыль меньше расчетного уровня.

Область критического риска −50–75 процентов. В этой области фирма подвергается опасности потерять всю вы ручку от данной операции, однако может осуществлять различные виды лизинга.

Проведенные специалистами исследования показали, что оптимальный коэффициент риска — 30 процентов. По-видимому, этот показатель и может слу-житьотправнойточкой для российскихлизингодателей и лизингополучателей при организации лизинговых операций.

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру