Стратегия и Управление.ru
May 25

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



Российская практика: проблемы и перспективы развития лизинга

Применение лизинговых операций началось в нашей стране с середины 1989 года в результате перевода предприятий на арендные формы хозяйствования. Госбанк СССР разработал инструкцию № 270 от 16 февраля 1990 г. «О плане счетов бухгалтерского учета», в которой представлен порядок отражения лизинговых операций в бухучете. Развитие сети коммерческих и кооперативных банков способствовало внедрению в банковскую практику лизинговых операций.

Коммерческие банки раньше специализированных компаний приступили к широкому применению лизинговых операций, но ограниченность их в финансовых ресурсах сдерживала рост этого вида банковских услуг. В первом полугодии 1990г. наблюдалось увеличение масштабов лизинговых операций в коммерческих банках: рост с 23,3 млн. руб. до 59,3 млн. руб., или в 2,5 раза.

В 1990 г. были созданы три крупные российские специализированные лизинговые компании. Это торгово-лизинговая компания «Россия» (г. Нижний Новгород), «Ярославтехлизинг» (г. Ярославль), «Балтийский лизинг» (г. Санкт-Петербург). Из них сегодня работает на лизинговом рынке только «Балтлиз».

Осуществление первых лизинговых операций было связано с возвратным лизингом на дорогостоящие персональные компьютеры и другую электронную технику. Так как длительные сроки аренды были связаны с большим риском, преобладали лизинговые операции на короткий срок — от 2 до 3 лет.

Внедрение лизинга было связано с определенными трудностями. Прежде всего, это неразработанность вопросов правового режима лизинга, накладывавшая отпечаток на методику учета лизинговых операций. Кроме того, сказывалось отсутствие квалифицированных кадров. Специалисты, занимающиеся лизинговыми операциями, должны обладать глубокими знаниями в области коммерции и организации кредитования, определения спроса и предложения нового и подержанного оборудования, технологии производства и техобслуживания оборудования, бухгалтерского учета, инспектирования, знания законодательства, страхования имущества.

1995 г. стал стартовым для широкого развития лизинговой инфраструктуры. Лизинговые компании стали интенсивно создаваться в различных регионах страны, чему содействовало принятие Правительством России постановления № 633 от 29 июня 1995г. «О развитии лизинга в инвестиционной деятельности», в котором предусмотрено оказание государственной поддержки этому направлению.

Однако, не смотря на положительные моменты, некоторые статьи этого постановления, касающиеся создания благоприятного экономического режима функционирования лизинговых компаний, до сих пор так и не реализованы. В результате этого лизинговая деятельность находится в дискриминационном положении даже по отношению к обычному инвестиционному кредитованию.

Дело в том, считает президент Российской ассоциации лизинговых компаний, генеральный директор АОЗТ «Балтийский лизинг» В. Голощапов, что сегодня фактически установлено двойное налогообложение лизинговой деятельности налогом на добавленную стоимость. Первый раз при покупке оборудования, второй — при сдаче его в лизинг лизингополучателю. Наличие НДС на лизинговые операции в несколько раз поднимает стоимость лизинга для предприятий-потребителей по сравнению с кредитом. Ситуация еще более обострилась с выходом приказа Минфина РФ «Об отражении в бухгалтерском учете и отчетности лизинговых операций», в соответствии с которым НДС с 1 января 1996 г. должна облагаться сумма амортизационных отчислений на полное восстановление лизингуемого оборудования. Для лизинговых компаний, осуществляющих свою деятельность за счет ссуд банков, это равносильно обложению НДС при возвращении банку ссуд.

Однако Кулешов А. считает, что действующий порядок начисления и уплаты НДС при осуществлении лизинговых сделок является нормальным. Если есть намерение сделать лизинг более привлекательным, говорит он, то гораздо более логичными выглядели бы следующие изменения в налогообложении:  

- Отмена НДС с лизинговых платежей по договорам, предметом которых является имущество, покупка которого осуществляется без НДС;  

- Возврат НДС, уплаченного в составе лизинговых платежей, из бюджета, когда лизингополучатель не имеет возможности зачесть его по причине отсутствия достаточного «входящего» потока НДС от собственной реализации;

- Разрешить лизинговым компаниям засчитывать НДС, уплаченный при покупке легковых автомобилей и микроавтобусов, передаваемых в дальнейшем в лизинг.

В настоящее время нужно прийти к полному согласию в вопросах налогообложения лизинговых операций и как можно скорее решить все проблемы.

Фактически не используется сегодня и формальное разрешение лизинговым компаниям применять ускоренную амортизацию в связи со сложностью ее практической реализации. В Законе «О финансово-промышленных группах» участникам ФПГ предоставлены права самостоятельно определять сроки амортизации. Аналогичное решение следует принять и для субъектов лизинговых операций.

Кроме того, на сегодняшний день развитию лизинга препятствует ряд обстоятельств, таких как:

- Необходимость значительного стартового капитала для организации лизинговой компании, поскольку она приобретает оборудование у производителя за полную стоимость. В связи с этим наиболее удобно заниматься лизинговыми операциями коммерческим банкам, так как они располагают значительными денежными ресурсами.

- Неразвитость инфраструктуры лизингового рынка, включающей сеть лизинговых компаний, специализированных консалтинговых фирм и соответствующую систему информационного обеспечения о предложениях лизинговых услуг.

- Недостаток квалифицированных кадров для проведения лизинговых операций.

Без решения перечисленных проблем трудно рассчитывать на успешную работу лизинговых компаний и развитие внутреннего российского рынка лизинговых услуг.

Однако не все так плохо, как кажется. Имеются ли положительные предпосылки для успешного развития лизинга в России в настоящее время? Заместитель начальника Департамента инвестиционной политики Минэкономики РФ Соколов В. В. считает, что имеются. Уже сейчас, говорит он, лизингом занимаются около 30 компаний, объединенных в ассоциацию. Во-вторых, на сегодняшний день создана серьезная нормативно-методическая база для развития лизинга. Удалось также найти решение, практически направленное на активизацию лизинговых операций. Минфином РФ разработан порядок проведения бухгалтерских операций при лизинговой деятельности. Подготовлена и направлена в Правительство Программа развития лизинга до 2000 г. Т.е. возможности для дальнейшего развития лизинга в нашей стране есть.

Соколов В. В. считает, что лизинг должен сыграть важную роль в малом бизнесе. Его возможности здесь весьма перспективны. Ведь предприниматель ограничен в первоначальном капитале. Ему трудно сразу выложить за нужное оборудование сотни миллионов рублей. А приобретая его через лизинговую компанию, он начинает производство, получает продукцию, продает ее и постепенно рассчитывается по лизинговым платежам.

Таким образом, не смотря на различные проблемы, за последние годы на территории России наблюдается рост лизинговых операций. И это не может не радовать. Интерес к этой форме отношений возрос, и многие из созданных фирм включили в свои уставные документы операции лизинга.

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру