Стратегия и Управление.ru
Aug 19

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



Расчеты по лизинговым сделкам

Объективность лизинговой платы определяется стоимостью и состоянием имущества, сроком и нормой амортизации, ссудным процентом, налоговыми льготами и другими условиями. Определяющим принципом лизинговых платежей является возвратность заимствованных средств с соответствующим приростом. Однако величина возвратной стоимости лизингового оборудования не должна быть предметом торга, поскольку она известна заранее и поэтому в составе лизинговых платежей остается неизменной в течение всего срока использования оборудования.

Общая их сумма, согласно Методическим рекомендациям по расчету лизинговых платежей, утвержденным Министерством экономики РФ 16 апреля 1996 г. и согласованным с Министерством финансов РФ рассчитывается по формуле (1) включает следующие составляющие:

C = A + B + Kp + Cтр + D (1)

где С — общая сумма лизинговых платежей за весь период договора лизинга;

А — сумма амортизации лизингового имущества за период действия договора;

В — комиссионное вознаграждение лизингодателю;

Кр — плата лизингодателю за кредитные ресурсы, использованные им для приобретения имущества;

Стр- сумма, выплачиваемая за страхование лизингового имущества, если оно было застраховано;

D- иные затраты лизингодателя, предусмотренные договором лизинга.

Объективная величина лизинговых платежей определяется исходя из необходимости обеспечения расширенного воспроизводства предоставляемых в лизинг основных фондов и получения требуемой нормы прибыли лизингодателем. При этом максимальная сумма выплат ограничена среднеотраслевой нормой прибыли, которая гарантированно обеспечит эффективность функционирования предприятия-лизингополучателя. В теории конечная величина лизинговых платежей должна оставаться постоянной, независимо от формы их получения.

Однако, в реальных условиях, при наличии несовершенной конкуренции и возникновения порой непредсказуемых ситуаций, проведение любой производственно-коммерческой деятельности невозможно без рисков и неопределенности. Под риском, в экономической практике, понимают вероятность потерь или убытков либо получения дополнительного дохода в связи с неопределенностью либо недостаточностью информации в конкретной ситуации. Учитывая экономическую сущность риска, его учет необходимо проводить на каждой стадии осуществления лизингового договора: определения типа лизинга, условий платежей и т. д.

Лизинговые компании, особенно обеспечивающие лизингополучателей новым, технически прогрессивным оборудованием, несут следующие риски по лизинговым операциям:

  • финансовые (неплатежеспособность лизингополучателей, задержки платежей, изменения налогообложения собственников и т. д.);
  • организационные (отсутствие механизма нейтрализации рисков в лизинговых контрактах, неверные действия руководителей и сотрудников лизинговых компаний);
  • технические (поломки, аварии, преждевременный износ вследствие нарушений лизингополучателем правил эксплуатации);
  • форс-мажорные (случайная гибель объекта лизинга, хищение, уничтожение в результате военных действий и т. д.).

Однако на первоначальном этапе формирования лизинговой компании наиболее существенен экономический риск, определяемый общими макроэкономическими показателями развития различных сегментов народного хозяйства. Одним из его составляющих, поддающихся численному отображению, является ценовой риск, выражающийся в динамике уровня цен на производимую продукцию и предоставляемые услуги, в том числе и услуги лизинга. Его учет позволяет прогнозировать поток ожидаемых доходов от проводимой деятельности, с целью избрания правильной концепции развития, обеспечивающей максимальный доход, что особенно существенно на первоначальной стадии формирования предприятия.

Таким образом, эффективность лизинговой сделки во многом определяется стабильностью в конкретном сегменте рынка предоставления лизинговых услуг, а также сроками и условиями действия лизингового контракта. Однако до сих пор не существует четкой методики определения возможного риска недополучения планируемых доходов лизинговой деятельности, в зависимости от вышеперечисленных факторов. В определении степени риска заинтересованы как лизингодатель, так и лизингополучатель, с целью установления обоснованной взаимовыгодной величины лизинговых платежей и формы их получения. В данной статье предлагается использовать методы математического анализа и теории вероятности для оценки риска применительно к особенностям лизинговой деятельности в строительстве для определения рационального типа лизинговой сделки, в частности, при выборе финансового или оперативного типа лизинга.

Так, при заключении сделки финансового лизинга лизингодатель на срок действия договора застрахован от изменения уровня цен на предоставляемые им услуги, под воздействием различных макроэкономических факторов. В случае же сдачи имущества в оперативный лизинг лизингодатель, рассчитывая на более высокую величину дохода, в большей степени подвержен ценовому риску.

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру