Стратегия и Управление.ru
Feb 22

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



Гарантии для участников лизинговых сделок

Лизингодателям очень важно получение гарантий своевременного возврата лизинговых платежей, страховой защиты от потерь в результате неисполнения обязательств, наступающего вследствие временной или полной неплатежеспособности лизингополучателей, отказа лизингополучателя выполнить предусмотренное договором обязательство выкупить лизинговое оборудование по остаточной стоимости и т. п. Вопрос о гарантиях является непременной составляющей при заключении любой без исключения лизинговой сделки. При проведении переговоров с потенциальным лизингополучателем лизинговые компании стремятся выявить все возможные меры для финансового обеспечения своих рисков. Не предложив лизинговой компании ликвидной стопроцентной гарантии исполнения своих обязательств, вновь образованные предприятия, либо предприятия, не имеющие хорошей кредитной истории практически не имеют возможности получить оборудование в лизинг даже для высокорентабельного проекта, безупречного с точки зрения планирования бизнеса. В случае, если предприятие может доказать свою устойчивость на протяжении длительного (несколько лет) периода и платежеспособность на момент заключения сделки, лизинговые компании, предварительно изучив финансово-хозяйственную деятельность предприятия -лизингополучателя и убедившись в его надежности, неохотно, но все же соглашаются разделить с ним финансовые риски по сделке.

Другие используемые способы:

Первый. Организационно использовать действующую хозяйственную структуру (можно выбрать соответствующую отечественную или зарубежную лизинговую компанию с привлечением к реализации лизингового проекта в качестве гарантов 6–8 участников).

Второй. Создать акционерную компанию для реализации отдельного лизингового проекта, как правило, значительного по стоимости и количеству сдаваемого в лизинг имущества.

Третий. Использовать федеральный Фонд поддержки развития лизинга в России в качестве гаранта лизинговых операций. По существу, создать на основе этого Фонда мощную специализированную страховую компанию, деятельность которой будет направлена на страхование сдаваемого в лизинг имущества и возврата лизинговых платежей.

В настоящее время российские операторы лизингового бизнеса рассматривают в качестве гарантов, как правило, одного, иногда двух субъектов. Конечно, проще работать с минимальным количеством партнеров. Желательно при этом, чтобы их инвестиционные. возможности были значительными. Однако в действительности найти одного инвестора под проект стоимостью в пять и более миллионов долларов очень сложно.

Например, Европейский банк реконструкции и развития участвует своим капиталом в инвестиционных проектах только на треть. Остальные две трети капитала должны быть собраны другими инвесторами. Международная финансовая корпорация осуществляет финансирование проектов на одну четверть.

По аналогичному пути пошло и Правительство РФ при финансировании инвестиционных проектов за счет средств федерального бюджета. Так, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 1 мая 1996 года «О дополнительном стимулировании частных инвестиций в Российской Федерации» предусматривается государственная финансовая поддержка по четырем категориям инвестиционных проектов, включая лизинговые. По категории А (проекты, обеспечивающие производство продукции, не имеющей зарубежных аналогов) — 50 процентов. По категории Б (проекты, обеспечивающие производство экспортных товаров несырьевых отраслей, имеющих спрос на внешнем рынке, на уровне лучших мировых образцов) — 40 процентов. По категории В (проекты, обеспечивающие производство импортозамещающей продукции с более низким уровнем цен на нее по сравнению с импортируемой) — 30 процентов. По категории Г (проекты, обеспечивающие производство продукции, пользующейся спросом на внутреннем рынке) — 20 процентов. Размер государственной поддержки в виде государственных гарантий устанавливается также в зависимости от категории проекта и не может превышать 60 процентов заемных средств, необходимых для его осуществления.

Добиться улучшения финансирования лизингового проекта можно за счет значительного расширения интересов сторон. В связи с чем желательно предоставить большему количеству участников возможность разделить финансовые риски и тем самым привлечь их к реализации значительного количества лизинговых проектов. Причем за свою долю риска гарант получает соответствующее вознаграждение.

Возможен следующий состав гарантов под лизинговую сделку: лизингополучатель; изготовитель оборудования; лизингодатель; банк-гарант; банк-кредитор; страховая компания (и); федеральный и региональный фонды поддержки лизинга; федеральное и региональное правительства.

Опыт взаимодействия с рядом лизинговых компаний свидетельствует, что они готовы рассматривать принятие на себя риска в размере 5–10 процентов от контрактной цены. Это означает, что лизинговая компания при проектировании лизинговой сделки потребует обеспечения на 90–95 процентов.

Таким образом, в схеме предоставления гарантий каждый участник принимает на себя обоснованные риски в размере от 5 до 25 процентов и на этом соответствующим образом зарабатывает.

Разработку схем предоставления гарантий; учитывающих все условия сделок по международному лизингу с обоснованием интересов сторон, должна осуществлять специализированная структура.

Как правило, предприятие-лизингополучатель не может заниматься организацией всего процесса. Не будет проводить такую работу и западная лизинговая компания, не зная достаточно хорошо экономических и правовых условий взаимоотношений всех участников процесса на российском внутреннем рынке.

Несомненно, этим должны заниматься специализированные подразделения российских лизинговых компаний либо специализированные консалтинговые компании.

Значительный эффект дает объединение на акционерной основе интересов различных хозяйствующих субъектов: небольшой группы (3-5) неконкурирующих поставщиков оборудования (их интерес состоит в получении заказов и продаже оборудования); потребителей этого оборудования (лизингополучателей); российских и западных банков, страховщиков и лизинговых компаний.

В настоящее время подобные схемы частично реализуются на практике: например, в лизинговом проекте Инкомбанка, Токобанка.

Можно достичь общего соотношения привлекаемых и собственных средств в пропорции как минимум три к одному. Причем это очень незначительный коэффициент. В проектах Международной финансовой корпорации эта пропорция составляет двадцать к одному.

По-видимому, наиболее приемлемым стал бы вариант, при котором участниками с российской стороны были бы структуры, входящие в крупные финансово-промышленные группы. Как правило, там аккумулируется потенциал и производителей, и банковского капитала, и страховщиков.

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру