Стратегия и Управление.ru
Jun 27

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



Международный обмен технологией и права интеллектуальной собственности

Международный обмен технологиями приобретает все большее значение и выражается в различных формах.

Существуют основные виды технологий, которые участ­вуют в международном обмене:

1) сельскохозяйственные технологии — технологии по увеличению урожайности, разработка удобрений, по­вышение продуктивности в животноводстве;

2) промышленные технологии — технологии в сфере производства промышленных изделий и в смежных отраслях;

3) технологии управления — усовершенствование схем управления и контроля за предприятием, повышение эффективности его функционирования;

4) финансовые технологии — технологии в банковской сфере, страховой деятельности и все то, что связано с фи­нансами;

5) маркетинговые технологии — наиболее быстрое и эф­фективное продвижение товара;

6) сервисные технологии — технологии в сфере услуг;

7) информационные технологии — они позволяют про­водить операции с информацией (поиск, сбор, переда­ча и т. д.) и сегодня становятся все важнее.

Для эффективного развития международного обмена тех­нологиями требуются соответствующие условия: правовые (защита интеллектуальной собственности на территории иностранного государства), финансовые (кредитование, страхование, повышение эффективности схем финансовых расчетов), институциональные (наличие международных ор­ганизаций, регулирующих международный обмен техноло­гиями), инновационные (усовершенствование уже сущест­вующих технологий и их дальнейшая передача).

Особо остро в некоторых странах сейчас стоит пробле­ма создания эффективной правовой системы защиты международного обмена технологиями, т. е. охраны прав интеллектуальной собственности.

Интеллектуальная собственность представляет собой нематериальные активы, права на результаты интеллек­туального труда.

Права, возникающие по отношению к объектам интел­лектуального труда, подразделяются на личные неиму­щественные и имущественные. Неимущественные права устанавливают только право авторства. А имущественные подразумевают права на их использование: выпуск про­дукции с помощью новой технологии, операции с мате­риальными объектами, в которых воплощен интеллек­туальный труд.

Еще не существует универсальных механизмов право­вой защиты в этой области и правообладателю необходи­мо подтверждать свои права и в зарубежных странах. В то же время страны мира стремятся создать такую систему и заключают между собой ряд договоров, касающихся интеллектуальной собственности. Но это очень долгий процесс, так как он начался еще в XIX в. (Конвенция по охране промышленной собственности, 1883 г.) и не завер­шился до сих пор.

Тем не менее правовая система защиты уже включает в себя ряд гарантий: патентную защиту в иностранном го­сударстве, охрану авторских и смежных прав, товарных знаков фирм-производителей, лицензионную защиту, за­щиту от производителей, использующих недобросовест­ную конкуренцию, охрану коммерческой тайны и т. д.

Патент предоставляет своему обладателю защиту от коммерческого использования его изобретения другими лицами. Но в то же время это не дает правообладателю гарантию успеха в деле. Он не может никого заставить ис­пользовать свое изобретение, а для реализации его потен­циала, как правило, необходим человек, способный обес­печить внедрение этого продукта интеллектуального труда в производство.

Обладатель интеллектуальной собственности может получить материальную выгоду от использования своего изобретения с помощью лицензии, которая дает право ис­пользования этой собственности другому лицу. При этом сохраняется право владения со стороны изобретателя. Ли­цензирование позволяет регулировать использование ре­зультатов интеллектуального труда. Таким образом, одни люди создают интеллектуальную собственность, а другие производят с ее помощью какой-либо продукт. Такая си­туация устраивает и тех и других, так как немногие люди смогли бы и создать что-нибудь необходимое для общест­ва и одновременно эффективно это использовать. Сущест­вуют различные виды лицензий, выполняющие разные функции: полная лицензия (фактически это продажа па­тента, так как лицензиат получает все права на его ис­пользование), исключительная лицензия (лицензиат имеет ограниченные права на использование патента, и, как правило, это срок действия и территория), неисключи­тельная лицензия, открытая лицензия (при обращении правообладателя в соответствующие учреждения дается право любому использовать данное изобретение), субли­цензия (с согласия лицензиара лицензиат может предо­ставить лицензию третьим лицам).

И все же главная проблема в сфере интеллектуальной собственности — обеспечение соблюдения прав право­обладателя. Многим странам мира удалось этого добиться, а что касается России, то нам необходимо еще многому научиться у других развитых стран. У нас не создано таких условий. Это, безусловно, наносит вред деловой репута­ции страны и подрывает к ней доверие не только в эконо­мическом плане, но и в политическом. Поэтому государ­ство должно уделять этой проблеме особое внимание и применять действенные меры по борьбе с нарушителя­ми прав интеллектуальной собственности.

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру