Стратегия и Управление.ru
Dec 10

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



Стратегический и оперативный контроллинг на предприятии

Стратегический контроллинг предназначен для обеспечения коорди­нации функций стратегического планирования, контроля и системы информационного обеспечения процесса стратегического планирова­ния и управления на предприятии.

Главной задачей стратегического контроля является поддержание жизнеспособности стратегического плана. Это предполагает проверку адекватности формулировки стратегии и методов ее реализации.

В процессе формирования концептуальных основ стратегического контроля необходимо провести:

— обоснование и выбор контролируемых параметров, используемых в процессе оценки выбранной стратегии развития предприятия;

— обоснование системы стандартов (нормативов), применяемых в качестве базы для сравнения;

— определение фактических значений контролируемых параметров;

— выявление отклонений и анализ причин, обусловивших возник­новение отклонений от выбранной стратегии развития пред­приятия;

— разработку системы мероприятий по управлению отклонениями от выбранной стратегии развития предприятия.

Вместе с тем следует подчеркнуть, что процесс внедрения страте­гического контроля на предприятии сопряжен с решением достаточно большого числа проблем, основные из которых связаны с изменением контролируемых параметров, организационной структуры и методов руководства предприятием.

Основная задача оперативного контроллинга заключается в оказании помощи управленческим работникам в достижении запланированных целей функционирования и развития предприятия. Он ориентируется преимущественно на краткосрочный результат и его инструментарий существенно отличается от подходов и методов стратегического кон­троллинга. Основные отличительные черты систем стратегического и оперативного контроллинга представлены на рис. 10.3.

Использование методологии стратегического и оперативного кон­троллингов в качестве средства поддержки деятельности управленческих работников позволит значительно повысить эффективность уп­равления функционированием и развитием предприятия.

10.3
Рис. 10.3. Разграничение сфер стратегического и оперативного контроллинга на предприятии

Необходимо отметить, что зарубежный опыт свидетельствует о том, что предприятия, которые признают важность как стратегического, так и оперативного контроллинга и формируют специальные организа­ционные подразделения, занимающиеся выполнением функций кон­троллинга, т. е. осуществляют процесс институционализации контрол­линга, функционируют наиболее эффективно.

В общем случае процесс стратегического контроля должен вклю­чать три основные стадии:

— формирование системы контролируемых стратегических пара­метров;

— проведение контрольной оценки;

— принятие управленческих решений по результатам стратегиче­ского контроля.

Характеристика основных стадий стратегического контроля отра­жена на рис. 10.4.

Как уже отмечалось ранее, основная задача руководства предприя­тия заключается в создании потенциала успеха на рынке в будущем, что главным образом достигается использованием системы стратеги­ческого планирования и управления.

10.4

Рис. 10.4. Принципиальная схема процесса стратегического контроля

Вместе с тем, для того чтобы формируемая стратегия развития предприятия была обоснованной, необходимо создать информацион­ную систему раннего выявления (обнаружения) будущих тенденций как в развитии предприятия, так и внешней среды. В соответствии с этим в задачи стратегического контроллинга должно входить оказа­ние методической и организационной помощи по созданию системы раннего выявления тенденций и факторов, способных принести при их развитии либо выгоду, либо ущерб.

В промышленно развитых странах Запада в последние годы одним из основных источников информации в стратегическом контроллинге становится стратегический учет, который использует в качестве инст­рументария метод стратегических балансов. К настоящему времени разработано несколько видов и методик составления такого рода ба­лансов. Прежде всего принято выделять внешние и внутренние балан­сы. Первые имеют целью выявление и оценку возможных перспектив и рисков предприятия во внешней среде. Главная задача разработки внутренних стратегических балансов заключается в выявлении узкихмест на предприятии посредством оценки сильных и слабых направле­ний его деятельности. Причем чаще всего применяются методики формирования стратегических балансов, которые основываются на балльной или процентной оценке и сопоставлении сфер деятельно­сти предприятия.

При этом устанавливаются различного рода нормативы, определя­ющие момент наступления критического значения узких мест. Кроме того, при сравнении балансов может производиться наложение стра­тегических балансов предприятия и его основных конкурентов.

Вместе с тем становление и развитие системы стратегического кон­троллинга требует решения двух достаточно сложных проблем. Во-пер­вых, определенную трудность вызывает оценка контролируемых пара­метров стратегического плана, что обусловливается его значительным временным горизонтом и высокой степени абстрактности. Во-вторых, недостаточная готовность руководства предприятия делать общедо­ступными для контроля принятые ими стратегические решения.

Оперативный контроллинг должен обеспечивать координацию про­цессов оперативного планирования, контроля и учета в рамках предпри­ятия. Главной задачей оперативного контроллинга является обеспечение методической, информационной и инструментальной поддержки менед­жеров предприятия для достижения запланированного уровня прибыли, рентабельности и ликвидности в краткосрочном периоде.

Основное различие между стратегическим и оперативным контрол­лингом заключается в том, что первый ориентируется на тенденции будущего периода, а второйна настоящий период.

Вместе с тем в реальной практической деятельности стратегичес­кий и оперативный контроллинг достаточно тесно взаимодействует друг с другом в процессе реализации функций управления. Служба контроллинга выступает в качестве координатора между правлением и подразделениями предприятия в процессе разработки стратегичес­ких и оперативных планов развития предприятия, а также осуществ­ляет контроль за их выполнением.

Необходимо отметить, что современный оперативный контроллинг не может основываться только на данных бухгалтерского учета, поскольку этот учет ориентируется главным образом на внешнего пользователя и ведется по предписаниям государственных органов.

Более того, инструментарий бухгалтерского учета не использует большинство категорий и понятий экономики предприятия, без кото­рых практически не представляется возможной обоснованная оценка затрат и результатов его деятельности. В этой связи для реализации функций оперативного контроллинга на предприятии необходим прин­ципиально другой вид учета — управленческий учет. Это представляет­ся особенно актуальным для отечественных предприятий, поскольку в настоящее время в нашей стране сложилась такая ситуация, при кото­рой бухгалтерский учет почти полностью сводится к налоговому, а его основная задача заключается в контроле за расчетами предприятия с государством, а также (с помощью аудиторских компаний) миними­зации объемов выплачиваемых налогов. Вполне естественно, что для принятия управленческих решений таких данных явно недостаточно.

Так, еще в 1936 году американский исследователь Д. Харрис ввел новое понятие «директ-костинг», или «директ-кост» (direct costing), которое означало учет прямых затрат. Постепенно это понятие расши­рялось, и в настоящее время оно характеризует разделение затрат на прямые и накладные. На русский язык понятие «директ-костинг» пе­реводится как управленческий учет, за которым сохраняются такие функции, как разделение затрат на прямые и накладные, оценка эффек­тивности деятельности предприятия в целом, его структурных подраз­делений, каждого работника, а также формирование системы оплаты труда, стимулирующей деятельность работников в нужном для пред­приятия направлении.

В последние годы российские специалисты все больше сходятся во мнении, что на отечественных предприятиях следует вести два вида уче­та: налоговый и управленческий. Первый должен обеспечивать правиль­ность расчетов предприятия с государством. Вести такого рода учет дол­жен бухгалтер, а контролировать — налоговые органы.

Управленческий учет, в свою очередь, представляет собой систему информационной поддержки процесса управления.

Главное различие управленческого и бухгалтерского учетов заклю­чается в следующем.

Во-первых, управленческий учет как бы устанавливает определен­ные «правила игры», которые целесообразно разрабатывать индиви­дуально с учетом специфики функционирования и развития каждого предприятия. Причем при формировании системы управленческого учета вполне разумно использовать те элементы бухгалтерского уче­та, которые могут оказаться полезными. Одним из основных требова­ний, которое должно соблюдаться при формировании системы управ­ленческого учета, должна являться его гибкость. Так, например, при изменении размера отчислений должно одновременно предусматри­ваться стимулирование работника предприятия посредством измене­ния оплаты его труда.

Во-вторых, данные управленческого учета могут носить более при­ближенный характер, чем данные бухгалтерского учета.

В-третьих, поскольку руководитель предприятия постоянно нуж­дается в достоверной информации для обоснования управленческих решений, постольку управленческий учет, помимо принятых в бухгал­терском учете ежемесячных, ежеквартальных и годовых отчетов, дол­жен предусматривать такое сопоставление ежедневных и еженедель­ных отчетов.

В-четвертых, систему управленческого учета следует построить та­ким образом, чтобы руководитель предприятия мог достаточно легко детализировать информацию до той степени, которая его интересует (например, по структурным подразделениям предприятия, отдельным группам товаров, отдельным работникам и т. п.).

В-пятых, если при ведении бухгалтерского учета должна быть со­ставлена вся необходимая по закону отчетность, то при ведении уп­равленческого учета руководитель получает возможность устанавли­вать необходимую степень детализации информации, основываясь на соотношении результатов от использования информации и затрат на ее получение.

В-шестых, информация, которой оперирует система управленчес­кого учета, должна быть гораздо большей по объему, чем данные бух­галтерского учета. Это обусловливается тем обстоятельством, что, по­мимо уже свершившихся фактов хозяйственной деятельности, он должен содержать прогнозную информацию о деятельности предпри­ятия (например, планируемые выручку и затраты на следующий от­четный период).

Необходимо отметить, что система управленского учета удобна тем, что позволяет объединить непосредственно учет и анализ хозяйствен­ной деятельности. Благодаря ее введению на предприятии значитель­но расширяются аналитические возможности.

Вполне понятно, что любое управленческое решение может быть обоснованным только в том случае, если оно основывается на досто­верной информации. Каждый руководитель предприятия должен иметь представление об эффективности функционирования предприятия, динамике получаемой выручки или производственных затрат, степе­ни влияния сезонных факторов на объем производимой продукции и т. п. Постоянное ведение на предприятии анализа хозяйственной деятельности дает возможность руководителю быстро переориенти­ровать деятельность предприятия в зависимости от изменяющихся ус­ловий рынка. Кроме того, система управленческого учета резко уси­ливает роль системы контроля внутри предприятия за отдельными структурными подразделениями и их работниками. В этой связи по­является возможность более эффективного планирования деятельно­сти предприятия, а также контроля за ходом выполнения плана.

Еще одно важное преимущество управленческого учета заключается в том, что он позволяет осуществлять ранжирование направлений дея­тельности предприятия по степени их рентабельности, выявлять те из них, которые требуют меньшего объема накладных расходов. Обладая такого рода информацией, руководитель предприятия может распреде­лять инвестиции по направлениям, корректируя деятельность предпри­ятия для получения наибольшей прибыли или реализации какой-либо другой цели.

Более того, управленческий учет предоставляет руководству пред­приятия реальную возможность оценить эффективность деятельности как каждого структурного подразделения предприятия, так и каждого отдельного сотрудника. В соответствии с этим руководитель может сформировать такую систему оплаты труда, которая будет стимули­ровать сотрудников к поиску наиболее эффективных путей реализа­ции стратегии развития предприятия.

Необходимо отметить, что становление и дальнейшее развитие кон­троллинга на предприятии в значительной степени будет определять­ся решением задач его организационного оформления и информаци­онного обеспечения.

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру