Стратегия и Управление.ru
Mar 27

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



Стадии конкурентного развития стран

М. Портер выделил четыре стадии конкурентоспособ­ности национальной экономики в соответствии с четырь­мя движущими силами — это факторы производства, инвестиции, нововведения и богатство. На первых трех стадиях происходит постоянный рост конкурентоспособ­ности национальной экономики, что, как правило, соче­тается с ростом национального благосостояния. Четвертая стадия означает постепенное замедление роста и в конеч­ном счете упадок.

1. Стадия, движимая факторами производства. На этой стадии почти все обладающие конкурентоспособностью отрасли промышленности страны получают преиму­щества благодаря базисным факторам производства, в основном природных ресурсов и рабочей силы низкой ква­лификации. В «ромбе» выделяются лишь факторные усло­вия, остальные его составляющие развиты слабо. Местные фирмы конкурируют исключительно на базе цены в отрас­лях, которые требуют недорогостоящей и широкодоступ­ной технологии производства продукта.

Одно из главных отличий первых трех стадий конку­рентного развития — это способ, которым фирмы полу­чают технологию. На факторной стадии компании ее в ос­новном не сами создают, а получают от других стран. Это происходит посредством имитации приобретаемого ино­странного капитального оборудования. Более совершен­ный дизайн продукта и технологии получают посредством пассивных инвестиций в заводы «под ключ» или непо­средственно от иностранных фирм, которые имеют в этой стране производство или соответствующие соглашения с местными производителями.

На внешние рынки продукция поступает в основном через иностранных посредников. На этой стадии очень не­большое число национальных фирм имеет контакты с конеч­ными потребителями. Внутренний спрос на экспортируемые товары может быть небольшим или вовсе отсутствовать. Экономика на этой стадии чувствительна к колебаниям мирового цикла и курсов валют, воздействующих на спрос и относительные цены. Она также уязвима к потере фак­торного преимущества перед другими странами. Хотя обладание в изобилии природными ресурсами может обес­печивать высокий национальный доход на душу населения в течение продолжительного периода времени, факторная экономика имеет слабую базу для непрерывного роста производства.

Факторную стадию прошли почти все страны. На ней находятся практически все развивающиеся государства, а также страны с переходной экономикой. Некоторые процветающие страны с богатыми природными ресурса­ми (Канада и Австралия) тоже находятся на этой стадии. Немногие страны вообще идут дальше факторной стадии. В результате протекционистской защиты диапазон мест­ной промышленности может расшириться за счет импор- тозамещения, но конкурентного преимущества на миро­вом рынке это не даст.

2. Стадия, движимая инвестициями. На этой стадии на­циональное конкурентное преимущество базируется на желании и способности страны и ее фирм к активному инвестированию, фирмы инвестируют в строительство современных, эффективных и часто крупномасштабных предприятий, оснащенных лучшей доступной на глобаль­ных рынках технологией. Типично, что такая технология, как правило, на поколение отстает от мировых лидеров. Однако на этой стадии иностранная технология и методы не только применяются, в них вносятся улучшения. Спо­собность страны впитывать и улучшать иностранную технологию — необходимое условие выхода на стадию, движимую инвестициями, и представляет собой главное отличие от факторной стадии.

Ожесточенная внутренняя конкуренция в конкуренто­способных отраслях заставляет фирмы непрерывно инвес­тировать с тем, чтобы снижать издержки, улучшать качест­во продукции, вводить новые модели и модернизировать процессы. На современных заводах нанимают наиболее квалифицированных рабочих и растущий корпус техниче­ского персонала, все еще получающего относительно низ­кую зарплату. Национальные фирмы начинают устанавли­вать собственные каналы сбыта, а также прямые контакты с потребителями и продавать продукцию под своей маркой.

Инвестиционный путь к конкурентному преимуществу возможен только в определенном классе отраслей: там, где велика экономия на масштабе, требуются большие ка­питаловложения, однако доля в издержках производства расходов на зарплату значительна; производится стандар­тизированная продукция, технология легко передаваема и имеются множественные источники получения техно­логии производства продукта.

Для инвестиционной стадии характерен быстрый рост занятости, зарплаты и факторных издержек. Начинается потеря конкурентных позиций в отраслях и сегментах, чувствительных к изменению цен. Экономика становится менее уязвимой по отношению к глобальным кризисам и колебаниям курсов валют. Банкротство в некоторых отраслях и внезапная потеря преимущества в других всег­да будут иметь место. Это связано с неопределенностью при выборе подходящей иностранной технологии.

Адекватная роль государства на инвестиционной стадии отражает источники конкурентных преимуществ на этом этапе. Она может быть существенной в таких областях, как направление дефицитного капитала в определенные отрас­ли; поддержка фирм, деятельность которых связана с рис­ком; осуществление временного протекционизма в целях поощрения становления национальных фирм и строитель­ства предприятий необходимого эффективного масштаба; стимулирование приобретения иностранной технологии и воздействие на него, а также содействие экспорту.

Модель развития, движимого инвестициями, требует национального консенсуса, отдающего предпочтение ин­вестициям и долгосрочному экономическому росту в ущерб текущему потреблению и распределению дохода. Такой консенсус был очевиден в Японии и Южной Корее. Эф­фективное формирование политики на этой стадии требует политического процесса, который бы позволял принимать непопулярные и трудные решения, а также обеспечивал долгосрочную перспективу. Политическое давление на пра­вительство во время проведения такой политики зачастую ведет к тому, что, несмотря на благие намерения, некото­рые важные составляющие инвестиционной модели не удается реализовать. Это ведет к неспособности преодолеть факторную стадию.

Инвестиционная стадия реализована достаточно дав­но, в том числе на основе перелива капитала между стра­нами или привлечения иностранной технологии и даже персонала. Среди факторов, содействовавших ее реализа­ции, следует упомянуть большую глобализацию рынков исходных материалов, технологии и капитала и более аг­рессивную национальную промышленную политику. Од­нако очень немногие страны выходят на эту стадию. В пос­левоенный период в полной мере это получилось только у Южной Кореи и Японии. Тайвань, Сингапур, Гонконг, Испания и Бразилия подают признаки достижения этой стадии, но у них не хватает некоторых существенных ее элементов — либо достаточно развитых факторов, конку­рентоспособных фирм, внутрифирменных возможностей улучшать технологию, контролируемых национальными фирмами международных каналов сбыта, либо присут­ствия действенной внутренней конкуренции и т. д.

3. Стадия, движимая нововведениями (инновациями). На этой стадии полный «ромб» имеется в целом ряде отрас­лей. Работают все детерминанты, и их взаимодействие максимально. Эта стадия называется «движимой иннова­циями», потому что фирмы не только получают методы и технологии других наций, но и создают свои оригиналь­ные технологии.

Факторные условия делают конкурентное преимуще­ство все более редким. Недостаток отдельных факторов стимулирует инновации, возникают новые механизмы создания развитых и специализированных факторов и их постоянного совершенствования.

Фирмы на инновационной стадии экономики конку­рируют на мировых рынках в более дифференцированных сегментах промышленности. Они продолжают конкури­ровать по цене, но на базе высокой производительности труда. Чувствительные по цене, менее сложные сегменты они постепенно уступают другим странам. Фирмы конку­рируют на базе собственных глобальных стратегий и обла­дают собственными сбытовыми и обслуживающими меж­дународными сетями наряду с растущей репутацией марки за границей. В тех отраслях, где структура благоприят­ствует разрыву стоимостной цепочки, создается зарубеж­ное производство — либо для сокращения издержек, либо для восполнения отдельных недостатков внутреннего «ромба». Таким образом, инновационная стадия является одним из этапов значительного прямого зарубежного ин­вестирования.

Обычно некоторые отрасли промышленности страны опережают другие в переходе к инновационной стадии, получив конкурентные преимущества более высокого класса. Совершенствование распространяется на другие отрасли. На инновационной стадии экономика обладает наибольшей сопротивляемостью по отношению к внеш­ним событиям и макроэкономическим колебаниям, осо­бенно когда страна обретает способность расширять «кластеры». Промышленность менее уязвима к ценовым шокам и движению курсов валют, поскольку она конку­рирует на основе технологии и дифференциации продук­ции. Глобализация стратегии фирм создает дополнитель­ный буфер против таких колебаний. Умножение числа процветающих фирм уменьшает зависимость от одного конкретного сектора.

Для инновационной экономики характерна также ук­репляющаяся международная позиция по ряду передовых услуг, отражающих совершенствование конкурентных преимуществ в промышленности. Все движимые иннова­циями экономики имеют более высокую долю внутрен­них услуг, чем страны на более ранней стадии развития. Однако будет ли у страны широкая база для международ­ной конкурентоспособности в услугах, зависит от ряда факторов, в том числе от развития поддерживающих от­раслей. Там, где запрещена коммерческая реклама по те­левидению (например, в Германии), фирмам труднее выйти на мировой рынок.

Роль государства на этой стадии заметно отличается от предыдущих. Побудительные толчки к инновации, спо­собность это делать и сигналы, в каком направлении ид­ти, должны в основном исходить от частного сектора. Экономика расширяется, и государство не может усле­дить за каждой уже существующей и вновь создаваемой отраслью, как и за связями между ними. Усилия государ­ства должны направляться на косвенное стимулирование. В создании факторов лидирующую роль должны играть фирмы.

Великобритания, например, вышла на инновационную стадию в первой половине XIX в. США, Германия и Шве­ция — XIX—XX вв., Италия и Япония — только в 1970-е гг.

4. Стадия, движимая богатством. Выход страны на эту стадию — начало упадка. Ее движущая сила — богатство, которое уже достигнуто. Проблема в том, что экономика, движимая ранее достигнутым богатством, не может это богатство поддерживать. Самая главная причина — моти­вация менеджеров, инвесторов, индивидов изменяется в том направлении, которое не способствует систематиче­ским капиталовложениям в инновации, а тем самым со­вершенствованию. Выдвигаются новые цели, часто весьма оправданные в социальном плане, взамен тех, которые поддерживали прогресс в экономике.

К управлению компаниями на смену предпринимате­лям-пионерам, создателям промышленных империй, при­ходят финансисты. Престиж работы в промышленности уступает место другим видам карьеры. Тенденция к увели­чению налогов на богатство по мере роста благосостояния нации снижает стимулы к инвестированию в промышлен­ность. Хроническое недоинвестирование повсюду является парадоксальным признаком экономики, движимой богат­ством. Преобладают инвестиции в финансовые активы. Распространяются слияния и поглощения фирм, что соз­дает иллюзию прогресса, не формируя нового бизнеса и часто еще более замедляя инновации.

Зримые сигналы вступления экономики в эту стадию проявляются медленно, в связи с инерцией, созданной лояльностью потребителей и достаточно прочными еще позициями на рынке.

Однако как только начинается потеря позиций в неко­торых высокопродуктивных отраслях и сегментах, она распространяется на другие отрасли посредством «декла- стеризации». Экономический спектр сужается, конку­рентное преимущество утрачивается сначала в базисных отраслях промышленности и готовых изделиях, позднее — в производстве компонентов, потом — оборудования. Кое- где конкурентное преимущество сохраняется, например в отраслях, где у страны имеется уникальный спрос или хорошо развитые смежные отрасли. Иностранные фирмы, все более получающие реальное конкурентное преиму­щество, приобретают национальные компании и интегри­руют их в свои глобальные стратегии на основе базы, рас­положенной в другой стране.

Многие отрасли сокращаются и начинают конкуриро­вать на основе цены. Спектр отраслей, в которых можно удержать конкурентное преимущество, становится не­достаточным для обеспечения занятости и поддержания растущего жизненного уровня.

М. Портер считает, что классическим примером стра­ны, вышедшей на стадию, движимую богатством, в конце 1980-х гг. была Великобритания.

Прогресс в экономике не является неизбежным. Мно­гие страны по целому ряду причин не могут сдвинуться с первой или второй стадии либо, выйдя на стадию, дви­жимую богатством, снова оказываются на факторной ста­дии. Наиболее важными условиями продвижения страны на более высокую стадию являются следующие.

Механизмы формирования факторов производства. По­тенциал экономики ограничивается количеством и особен­но качеством факторов. Хорошо функционирующие меха­низмы, создающие и улучшающие факторы, обеспечивают основу для конкурентного преимущества более высокого порядка, поскольку каждая из первых трех стадий требует более развитых и более специализированных факторов.

Мотивация. Для перехода на более высокие стадии тре­буются рабочие и менеджеры, заинтересованные в высо­ких заработках и соответственно в продолжительности ра­бочего дня, поиске путей для роста прибыльности фирмы. Для поддержания мотивации важно, чтобы работники бы­ли уверены в получении вознаграждения за упорную ра­боту и хорошие идеи. Владельцы капитала также должны быть мотивированы на устойчивое инвестирование.

Внутренняя конкуренция. Ожесточенная конкуренция среди местных производителей в широком спектре отра­слей необходима для стимулирования инноваций и совер­шенствования конкурентного преимущества. Конкуренция помогает преодолеть инерцию. Активное соперничество местных фирм также имеет важный побочный эффект для других детерминант «ромба».

Совершенствование спроса. Повышение качества спро­са создает потенциал успеха в более сложных сегментах и передовых отраслях промышленности. К совершенство­ванию также побуждают требовательные покупатели. Спрос совершенствуется и по мере роста доходов и уровня образования населения. Постановка важных социальных задач, инвестиции в такие области, как здравоохранение и охрана окружающей среды, создают стимул к созданию новых отраслей промышленности.

Недостаток отдельных факторов. Отсутствие отдель­ных, менее развитых факторов создает стимул для повы­шения продуктивности, а также совершенствования кон­курентного преимущества в факторах более высокого порядка при условии, что имеется соответствующая моти­вация и острая внутренняя конкуренция.

Способность к созданию нового бизнеса. Переход на бо­лее высокую стадию требует наличия эффективных меха­низмов создания нового бизнеса либо посредством изме­нений в уже существующих фирмах, либо путем создания новых. Это необходимо для здоровой конкуренции, соз­дания новых и более сложных сегментов промышленно­сти, расширения сети поставщиков и связанных отраслей и в конечном итоге создания «кластеров» отраслей.

Все эти силы необходимы не только каждая сама по се­бе, они создают замкнутую систему, где взаимно усили­вают друг друга. Темпы прогресса нации сдерживаются потенциалом наиболее слабого звена. До тех пор пока страна не достигнет определенного уровня доходов и на­копленного богатства, проблема заключается не в том, чтобы попасть на движимую богатством стадию, а в том, что есть опасность скатиться на более низкую.

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру