Стратегия и Управление.ru
Dec 18

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



Конкурентоспособность государств на микроуровне

Наряду со стабильным политическим климатом и ра­зумной макроэкономической политикой для процветания экономики необходимы микроэкономические основы экономического развития. Они заключаются в конкурент­ной практике и стратегиях фирм, механизме создания конкурентных преимуществ и экономической политике, которые составляют деловую среду и конкурируют фирмы.

Микроэкономические различия в значительной степе­ни объясняют различия между странами в уровнях ВНП на душу населения. С ростом ВНП на душу населения ми­кроэкономические условия изменяются. Это изменение зависит как от правительств, так и от фирм. Поэтому необходимо интегрировать микроэкономическое конку­рентное мышление в процесс экономических реформ. Если следовать только указаниям международных органи­заций в проведении экономических реформ, материаль­ное благосостояние среднего гражданина не улучшится ни в развивающихся, ни в развитых странах.

Уровень жизни определяется производительностью на­циональной экономики. Она измеряется стоимостью то­варов и услуг, произведенных на единицу людских, капи­тальных и природных ресурсов нации. Главная проблема экономического развития — это создание условий для роста производительности. Способность страны улучшить микроэкономическую среду влияет на ее процветание. Микроэкономические основы производительности нахо­дятся в двух взаимосвязанных областях:

1) достаточно сложный уровень, на котором компании конкурируют;

2) качество микроэкономической деловой среды.

Чем более сложными являются стратегии компаний, тем более высоки их требования к национальным институтам, квалификации рабочей силы и политике государ­ства.

Если необходимо повысить благосостояние, то конку­рентные преимущества страны должны перемещаться от сравнительных преимуществ (природные ресурсы и деше­вая рабочая сила) к конкурентным преимуществам на осно­ве производства уникальной продукции или новых техноло­гических процессов. По мере перехода на более высокую стадию экономического роста необходима смена целей: конкурентной практики и стратегии компаний, что часто встречает сопротивление. То, что было силой на предыду­щей стадии, становится слабостью на следующей, но от тра­диционных методов трудно отказаться, поскольку они ког­да-то имели успех и им доверяет руководство компаний.

Деловую среду М. Портер отождествляет с «конкурент­ным ромбом». М. Портер уделяет большое внимание роли различных национальных институтов — университетов, школ, учреждений инфраструктуры, агентств по стандар­тизации и прочее, а также самих частных фирм в улучше­нии деловой среды. Торговые ассоциации и палаты также могут сыграть здесь важную роль.

Макроэкономическая политика, содействовавшая вы­соким темпам инвестиций, не даст роста производитель­ности, если она не осуществлялась в подходящих формах, не было надлежащих навыков у рабочей силы и поддер­живающих отраслей, необходимых для эффективности этих инвестиций, и соответствующая рыночная дис­циплина не была обеспечена конкурентным давлением и управлением корпораций. Например, НИС Азии в кон­це 1990-х гг., несмотря на сильные макроэкономические показатели, натолкнулись на микроэкономическую сла­бость. Зависимость от внешнего долга в значительной мере является следствием того, насколько эффективно вложен иностранный капитал. Регулирование уровня внешнего долга в целом менее важно, чем улучшение микроэконо­мических основ его использования. Значительные госу­дарственные инвестиции в образование не дадут эффекта, если микроэкономические условия не создают спроса на новую рабочую силу со стороны компаний.

«Традиционные» факторы производства, включая люд­ские ресурсы и физическую инфраструктуру, оказывают меньшее влияние на национальные различия в ВНП на душу населения, чем, например, наличие деловой инфор­мации или информационной технологии. На различия в ВНП на душу населения оказывают значительное влия­ние условия спроса и наличие родственных и поддержи­вающих отраслей, что подчеркивает значение «кластеров» для конкурентоспособности. Часть «ромба», охватываю­щая стратегию и структуру фирм, также оказывается немаловажной, включая права интеллектуальной соб­ственности, отсутствие коррупции, открытость в тор­говле, инвестиционный климат и интенсивность внутрен­ней конкуренции. К числу других переменных, имеющих большое значение для экономического роста, относятся: технология производства продукта, доступ к рынку цен­ных бумаг, профессионализм менеджмента, качество те­лефонной и факсовой связи, наличие бизнес-информа­ции, эффективность антитрестовской политики, личная безопасность, возможность финансировать начальные ка­питаловложения, требовательность покупателей, качество местных субпоставщиков, защита прав интеллектуальной собственности, отсутствие регулярных неплатежей.

В 2003 г. на первых местах в иерархии наиболее конку­рентоспособных государств на микроуровне были США и Швеция и ряд других государств. Между странами, «улучшившими» свои позиции, много общего. Финансо­вые рынки становятся более сложными, конкуренция обостряется, открытость экономики растет, информация становится все более легкодоступной, технологическая инфраструктура улучшается. Компании этих стран стано­вятся более интернациональными, а подбор кадров выс­шего эшелона компаний осуществляется все более про­фессионально, а не по признаку семейственности.

Наряду с осуществленным на основе рекомендаций МВФ прогрессом одинаково большое значение имеют ре­формы на микроуровне. Страны приходят к соглашениям относительно микрореформ, и мощные рыночные силы наказывают тех, кто таких реформ не проводит.

В 2000 г. группа ученых Гарвардского университета в составе М. Портера, Д. Сакса и Э. Уорнера опубликова­ла доклад, в котором выделила еще два индекса — теку­щая конкурентоспособность и конкурентоспособность роста. Индекс конкурентоспособности роста измеряет влияние факторов, которые способствуют будущему росту экономики (измеряется темпами роста ВВП на душу на­селения).

В докладе 2003 г. переименовали индекс текущей кон­курентоспособности в индекс деловой конкурентоспособ­ности. Он подразделяется также на два субиндекса: ин­декс сложности операций и стратегии компаний и индекс качества делового окружения. Главный вывод по индексу деловой конкурентоспособности — на разных уровнях экономического развития перед странами встают неоди­наковые проблемы, которые они должны преодолевать по мере поднятия на более высокие стадии.

Индекс конкурентоспособности роста подразделяется на три индекса: индекс микроэкономического окружения, индекс общественных институтов и индекс технологии. Для стран с различными уровнями экономического раз­вития он исчисляется неодинаково: так называемые клю­чевые инноваторы (имеющие более 15 патентов на мил­лион населения) имеют больший вес технологии в общем индексе, чем страны, покупающие технологию у других стран. Для этих государств удельный вес трех компонен­тов одинаков.

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру