Стратегия и Управление.ru
Jan 19

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



Учение Давида Риккардо

Давид Риккардо (1772—1823) — представитель английской классической школы, человек, не имеющий приличного по тем временам образования, который был профессиональным игроком на бирже, а также членом парламента. Это автор труда «Прин­ципы политической экономии и налогообложения» (1817), после которого экономисты перестали опираться на труд А. Смита. Но писал он его уже тогда, когда сумел заработать достаточное состояние на бирже. Давид Риккардо стал новым и бесспорным лидером классической школы. Сам же он опирался на труды Ада­ма Смита и Томаса Мальтуса, хотя намного четче излагал свою концепцию. Давид Риккардо старался объяснить все, что оста­лось не вполне ясным в трудах Адама Смита и Томаса Мальтуса, являясь их рьяным последователем. Его главные темы — пробле­ма распределения доходов и земельная рента.

Вот что представляет собой земельная рента, по словам Рик- кардо:

1) дифференциальная рента — дополнительные доходы, ко­торые хозяева получают благодаря более хорошим землям;

2) плохие земли не дают ренты;

3) земельная рента не влияет на цены, так как цены устанав­ливаются исходя из худших условий (урожайности на более плохой земле).

Давид Риккардо всегда боялся, что то, как распределяются до­ходы, может вызвать снижение темпов роста, а после — остановку экономического роста. По мнению Риккардо, из-за роста темпов производства возможен недостаток земель, так как их количество ограничено. Это может вызвать подорожание земли, а затем и про­дукта, снижая тем самым рост производства.

В своей теории распределения доходов Давид Риккардо сделал два главных вывода:

1) цена на зерно не зависит от ренты, уплаченной за землю;

2) если денег в стране становится больше, то приходится ис­пользовать менее плодородные земли, что вскоре приведет к снижению доходов.

Давид Риккардо предложил теорию «сравнительных издер­жек». Хотя суть теории для нашего времени в принципе проста, но для его времени это был настоящий прорыв: использовать тео­рию распределения труда не на уровне одного государства, а на уровне мировой экономики в целом. Самое главное — это чтобы правительство не налагало огромных пошлин на ввозимые и вы­возимые товары, помогая тем самым снизить на них цены. Сни­жение цен само по себе ведет к улучшению жизни населения.

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру