Стратегия и Управление.ru
Dec 6

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



Как можно посадить любого предпринимателя

В Перми повязали очередного гражданина за экономику. Гражданин оказался предпринимателем и вообще депутатом, отчего сразу сделалось грустно. Поверхностный взгляд на гражданина сразу дает несколько версий и зацепок: там и работа в газпромовской «дочке», и борьба со строителями-недостройщиками, кинувшими массу граждан, и межличностные конфликты с какими-то друзьями-инвесторами. Но сейчас не об этом.

Задавались ли вы когда-нибудь вопросом: когда российской правоохранительной системе придет окончательный и бесповоротный конец? Наша версия такая: когда суды снизу доверху определятся, кто же такой предприниматель и чего он вообще может и не может. А то вылез тут Мавроди, показал всем «козу», и правоохранительные органы и всякие центробанки сразу мелко задрожали, зашуршали памперсами и сказали: «Ничего себе! Не знаем, как его и ущучить, монстра этакого! Нет у нас методов…» Но что у нас дозволено Юпитеру, то есть старому опытному пирамидостроителю Мавроди, то уж никак не позволено разным быкам, извините за латинскую пословицу.

Мы в очередной раз хотим предостеречь мелкорастущую предпринимательскую общественность о беде.

Согласно обвинительному заключению, жил-был некто Агишев А. В. (депутат, как уже отметили) и было у него недвижимое имущество. Смотрел он на свое недвижимое имущество и решил сдавать его в аренду. Арендную плату получал. И, само собой, присваивал — его же имущество. А полученные деньги в долг давал. И на проценты жил. (Что, уважаемые, уже напряглись? Вспомнили, когда тем же самым занимались? Почувствовали карающую длань закона?) Дальше: вышепоименованный Агишев уже окончательно распоясался и «зная о необходимости регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), при осуществлении предпринимательской деятельности ….в нарушении ст.ст. 2 и 23 ГК РФ, Закона «О регистрационном сборе….», Положения о порядке регистрации…., Указа президента РФ «Об упорядочении государственной регистрации….», Закона РФ «О господдержке малого предпринимательства в РФ», в качестве ИП не зарегистрировался». Ходорковский, Могилевич, Березовский и прочие лица нервно курят в сторонке и испуганно перешептываются. Они-то знают: человек наврет о себе с три короба, а вот в обвинительном заключении о нем все точно и ясно сказано. «Получив в период с 2002-го по 2009 год от своей незаконной предпринимательской деятельности доход не менее 53 млн, на доход не менее 6 млн не уплатил НДФЛ по ставке 13% налог на доходы физического лица в особо крупном размере — не менее 857 000 рублей. Таким образом, совершил незаконное предпринимательство — осуществление предпринимательства без регистрации, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, т. е. совершил преступление, предусмотренное п «б» ч2 ст 171 УК РФ.»

Так вот, господа, — нет, теперь уже граждане, те, кто имущество в аренду сдавал, — стройтесь сдаваться по одному. Половина из вас сдает свое имущество другой половине граждан, и максимум, что от них за это хочет государство, — законные 13% подоходного налога. Однако за руку никто никого в ИП не тянет — да оно и понятно: государству от этого только убыток, ИП может платить только 6%. Не знаем обстоятельств уплаты данным гражданином несчастных 13%, однако следствию не нужны уплаченные 13%. Оно не на них живет. Им нужно обязательно 6% и уголовное дело.

В общем, Агишев пошел по накатанной дорожке от предпринимателя к подсудимому. Дело, судя по всему, возбудили в 2009 году. Худо-бедно дожили с ним до 2010–2011 годов. За это время страна не стояла на месте. После известных печальных событий (Магнитский) статьи про уклонение от уплаты налогов сильно поправили. Теперь согласно ст. 198 Уголовного кодекса, лицо, впервые совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью уплатило суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумму штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации. А вдруг лицо расплатится и что — зря работали? Бюджет бюджетом, а «палочную» систему никто не отменял.

Но это еще не все. Насчитали недоимки Агишеву в районе 800 000 рублей, т. е., не вдаваясь в подробности, — это теперь не особо крупный, а просто крупный размер, или часть 1 ст. 198 УК РФ, а там всего-то штраф в размере от 100 000 до 300 000 рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо арест на срок от четырех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года. Да еще и срок давности поджимает — преступление-то небольшой тяжести, а нарушения нужно подтянуть с 2002 года (вопрос, почему с 2002-го до 2009 года никто этой темой не интересовался, опять-таки оставляем за скобками).

В общем, никак статья 198 УК РФ для органов (а возможно, и не только для них) не интересна. При нормальном подходе все ограничилось бы выставлением гражданину недоимок, штрафов и т. д. в административном порядке через налоговые органы. Но не в этой жизни. На помощь пришла статья 171 УК РФ — незаконное предпринимательство. Не пресловутая 159 УК, конечно, — там вообще рай для возбуждения чего хочешь, но тоже сгодится.

Почувствуйте разницу: в 171-й для «особо крупного» размера нужно наскрести 1 млн рублей ущерба, а в 198-й статье — уже 3 млн рублей. И — часть 2 статьи 171-й — лишение свободы на срок до 5 лет, т. е. это уже не мелкое преступление и даже не средней тяжести, а вполне себе тяжкое, что по сроку давности уже позволяет и 2002 год посчитать и поднаскрести необходимую сумму. Был предприниматель, да весь вышел. Стал лжепредприниматель и злостный налоговый уклонист.

Возможно, не очень интересно всю эту юридическую математику читать, однако вывод из всего этого один — желание посадить пересиливает желание пополнить бюджет, отсюда и такая «игра в наперстки» с Уголовным кодексом.

Судьба Агишева теперь незавидна. Пусть вообще радуется, что на него статью 174.1 УК не навесили, он же деньги в долг давал. Арестовали? И правильно! Какие там «медведевские поправки»? Сейчас мы этого депутата «исключительными обстоятельствами» прижмем, чтобы не выпячивался. Странно, что обвиняемый за границу сбежал, а потом вернулся и своими ногами пришел в суд. Зачем, чтобы там его и сцапали? Другого выхода не было? Все-таки не бомж. Уважаемый человек, депутат, жена беременная, сам не здоров. Ну, это вы прокурору расскажите. Поправки поправками, а на месте им там виднее, кого казнить, кого миловать.

Нет, к сожалению, в этой истории ничего необычного. Стандартная она, таких сотни. И ужас не в том, что люди тренируются, чтобы Березовскому 100 лет за какой-нибудь затейливый финансовый терроризм и подрыв основ государственности дать. Ужас в том, что Агишевых очень много. И они — сидят. Притом что скоро уже четвертый раз законодательство об экономических преступлениях смягчать будут. Но никому от этого не легче.

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру