Стратегия и Управление.ru
Dec 6

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



Президент послал “черную метку” работодателям, задерживающим выплату зарплаты

Президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, вводящий уголовную ответственность не только за полную, но и за частичную невыплату зарплаты работодателями. На столь решительный шаг главу государства, видимо, вынудил неутешительный вывод Роструда: несмотря на снижение задолженности по зарплате, работодатели по-прежнему не торопятся выдавать своим работникам зарплату и идут на нарушения законов об оплате труда.

1.5Действующая редакция ст. 145.1 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа или лишения свободы до двух лет (при наступлении тяжких последствий — до семи лет) за невыплату свыше двух месяцев зарплаты, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат «руководителем организации, работодателем — физическим лицом из корыстной или иной личной заинтересованности». Внеся законопроект, президент фактически признал, что статья работает неэффективно. Как указывается в пояснительной записке к проекту, отсутствие разделения невыплат на полные и частичные приводит к тому, что «у правоприменителей нет единого подхода к толкованию нормы». В результате многие из них исходят из того, что состав преступления образует лишь невыплата долгов по зарплате в полном объеме.

По мнению юристов, из-за нечеткости данной нормы руководители спокойно избегают ответственности за задолженность перед работниками. Не секрет, что этой лазейкой в законодательстве охотно пользуются некоторые представители малого и среднего бизнеса. Как показывает практика, чаще всего работодатели стараются лишить выплат и компенсаций высвобождаемых работников.

По данным Росстата, задолженность по зарплате на 1 июля 2010 года составила 3,06 млрд. рублей, сократившись за месяц на 178 млн. рублей (на 5,5%). Однако несмотря на положительную динамику, работодатели не особо спешат гасить долги перед своими работниками и нарушают законодательство об оплате труда, сообщил Роструд.

Новация призвана изменить отношение работодателей к задолженности по зарплатам. Пряники, похоже, закончились. Власти достали кнут. Внесенная редакция статьи устанавливает отдельное наказание за частичную невыплату — штраф до 120 тыс. рублей, дисквалификацию либо лишение свободы до года. Под частичной невыплатой при этом понимается выдача работнику менее половины от положенной суммы. Полная невыплата зарплаты грозит работодателю штрафом до 500 тыс. рублей или лишением свободы на срок до трех лет. Одновременно максимальное наказание за преступление, повлекшее тяжкие последствия, предложено снизить с семи до пяти лет лишения свободы. Как сказано в записке, эта мера принята в рамках «тенденции к гуманизации уголовного законодательства».

Кроме того, под статью можно будет подвести не только гендиректора организации-должника, но и других лиц, «уполномоченных на принятие решения о выплате» денег. Это явный сигнал в бухгалтерию.

Теперь придется отвечать за «грехи» не только руководителю предприятия, приказавшему на словах «попридержать выплату зарплаты сотрудникам до лучших времен», но и бухгалтеру, выполнившему этот неофициальный приказ. На законопроект уже поступили положительные заключения Верховного суда и Правительства РФ.

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру