Стратегия и Управление.ru
Dec 8

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



Миллионеры в Минобороны РФ

Опубликованные на этой неделе данные Росстата о зарплатах в федеральных органах власти удивили многих экспертов. Рекордсменом стала так толком и не заработавшая Рособоронпоставка, сотрудники которой получают по 135 тыс. рублей в месяц, или более 1,6 млн рублей в год (в среднем по федеральным органам власти — 728 тыс. рублей).

Федеральное агентство по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств (Рособоронпоставка) было образовано в феврале 2007 года, а приступило к работе с 2008 года. Правда, приступило лишь формально. Силовики из разных министерств и ведомств не спешили передавать вновь созданному агентству свои полномочия по заключению контрактов и всячески саботировали его работу, вспоминает член Общественного совета при министерстве обороны РФ, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

В мае 2010 года агентство было передано в подчинение министерства обороны России. Указом президента РФ № 589 предельная численность работников центрального аппарата Рособоронпоставки была установлена на уровне 980 человек, предельная численность сотрудников территориальных органов ведомства – 120 человек (оба показателя не включают обслуживающий персонал). Фонд оплаты труда для агентства, согласно тому же приказу, устанавливает российское правительство.

Источник, близкий к ведомству, вспоминает, что до реформирования Рособоронпоставки численность ее сотрудников не достигала 10 человек, и у нее даже не было своего помещения. «Работники агентства занимали комнату в здании Рособоронэкспорта на Озерковской набережной в Москве», – говорит он. Правда, по данным Росстата, укомплектованность штата агентства и сейчас минимальная среди властных структур – 15,5%. Тем не менее, коллектив насчитывает уже 152 человека.

Примечательно, что еще в первой половине прошлого года, до перехода Рособоронпоставки в состав Минобороны, зарплаты в ведомстве составляли 50-70 тыс. рублей, рассказал источник «Росбалта». «70 тыс. рублей получал руководитель Рособоронпоставки», — подчеркивает он. При этом первоначально глава агентства подчинялся напрямую председателю правительства, а сейчас – министру обороны. «Таким образом, статус Рособоронпоставки понизился, а зарплаты в несколько раз выросли», — недоумевает собеседник агентства.

Отметим, что из российского бюджета 2010 года Рособоронпоставке предполагалось выделить около 920 млн рублей. Если бы в течение всего года штат центрального ведомства был укомплектован полностью (980 человек) и получал ту же среднюю зарплату (135 тыс. руб.), одни лишь отчисления в фонд оплаты труда за год должны были бы составить около 2 млрд руб.

На письменный запрос «Росбалта» о принципах начисления зарплат сотрудникам в Рособоронпоставке не ответили. Но большинство экспертов полагает, что столь высокая оплата труда в ведомстве обусловлена желанием высшего руководства страны предотвратить коррупцию в выполнении гособоронзаказа. «Думаю, что такие зарплаты в Рособоронпоставкеот наивной веры наших лидеров в то, что большие оклады удержат чиновников от взяточничества», – отмечает заместитель главного редактора журнала «Вооружение и экономика» профессор Сергей Викулов.

С ним соглашается и Игорь Коротченко. «Если люди заключают контракты на миллиарды, десятки миллиардов рублей и получают за свою работу смешные деньги, это сильно мотивирует на участие в «распиле» бюджета», — говорит он.

Из-за коррупции в управлениях Минобороны, занимающихся гособоронзаказом, и в руководстве некоторых предприятий оборонно-промышленного комплекса в России были сорваны две предыдущие госпрограммы вооружений, рассказывает эксперт. «В программу включалась военная техника с одними тактико-техническими характеристиками, а в итоге на вооружения принималась другая, с заниженными характеристиками», – приводит он пример.

Счетная палата РФ выявила, что в 2009 году не было выполнено около 50% заложенных в гособоронзаказ работ. В прошлом году, по оценке «Независимой газеты», гособоронзаказ не был выполнен примерно на 30%. В декабре Минобороны внесло в правительство третью госпрограмму вооружений – до 2020 года. Ее объем превысит 19 трлн рублей.

Коротченко надеется, что высокие оклады будут мотивировать сотрудников на более эффективное и ответственное выполнение своих должностных обязанностей.

Эксперт по экономике оборонно-промышленного комплекса, профессор Государственного университета управления Сергей Толкачев предлагает другие возможные объяснения высоким зарплатам чиновников Рособоронпоставки. «Можно предположить, что рекорд Рособоронпоставки вызван спецификой ведомственных инструкций, где зарплаты тесно связаны с результатом работы, коим здесь выступает количество заключенных контрактов», – рассуждает он.

Однако через агентство по-прежнему проходит лишь мизерная часть контрактов на поставку вооружения и спецтехники силовым ведомствам, сообщил источник «Росбалта».

«Еще одна гипотеза намного проще, — продолжает Толкачев. – Поскольку это ведомство далеко не полностью оформило свои штаты, можно предположить, что оно включает преимущественно «верхних» высокооплачиваемых начальников».

В целом же «искать какие-либо логические объяснения в хитросплетениях отечественных бюрократий так же нелепо, как и предсказывать поведение сумасшедшего», иронизирует профессор. «Проявляется отсутствие элементарных принципов упорядоченности и соподчиненности в деятельности российских структур управления», — сетует он.

По мнению Коротченко, об эффективности работы Рособоронпоставки судить пока рано, потому что она «еще не до конца сформирована». Эксперт полагает, что уже в конце 2011 — начале 2012 года агентство возьмет на себя заключение всех контрактов на поставку вооружений и военной техники.

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру