Стратегия и Управление.ru
Dec 8

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



ЛЭП и «Бумажные игры»

Некоторые лидеры отечественной экономики рискуют не только казенными деньгами, но и безопасностью людей. К примеру, как выяснилось, недавнее строительство объектов ОАО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» в рамках развития энергетических сетей для «Норникеля» сопровождалось как масштабными финансовыми нарушениями, так и массовым технологическим браком. Об этом сообщает издание The Moscow Post.

«Слово «приписки» в нашей стране известно с времен первых предвоенных пятилеток. Казалось, что в эпоху рынка это выражение безнадежно устарело. Тем не менее, полузабытое слово пришлось вспомнить ревизорам, разбиравшим сметы строительства энергетических линий компании «Норникель». Оказывается, с 2008 по 2010 год в ходе работ для обеспечения приема мощностей Курейской ГЭС при практическом отсутствии строительного генплана по ряду позиций была серьезно завышена стоимость работ. Причем, качество этих работ было, мягко говоря, неудовлетворительным.

Фундаментом всех нарушений, как это часто бывает, стала чехарда с документацией. В начале по плану развития энергетических сетей от подстанции «Опорная» для приема электрической мощности Курейской ГЭС Норильским филиалом «Института Гипроникель» и «Института Норильскпроект» был разработан проект организации строительства, который имеет существенные отступления от требований строительных норм и правил (СНиП). Так, фактически отсутствовал строительный генплан. Вместо него в план организации строительства приложен план трассы высоковольтной линии с ведомостью основных работ. Эти и другие серьезнейшие нарушения вряд ли можно называть случайными. От проектной документации прямо зависит документация сметная. Причем, в случае строительства электросетей «Норникеля» «бумажные игры» привели к необоснованному и существенному удорожанию строительства. При этом менеджеры одного из крупнейших металлургических холдингов не брезговали ничем, приписывая сорок миллионов «лишних» рублей к счету за изготовление и установку металлических опор, и 233 тысячик стоимости работ по демонтажу кирпичной кладки одного из небольших объектов».

Как пишет The Moscow Post, «к примеру, в сметной документации стоимость металлоконструкций опор высоковольтной линии необоснованно учтена по ценам завода-изготовителя, приведенным в цены 1984 года способом применения к текущей отпускной заводской стоимости с НДС понижающих и повышающих коэффициентов. Материалы эти не считаются принципиально новыми и подлежат включению в сметы по ценам сборника сметных цен 1984 года (ССЦ-84). Зато такой маневр позволил подрядчикам ООО «ЗСК» завысить стоимость выполненных работ более чем на 40 миллионов рублей.

Были и откровенные приписки. Так, в акты приемки включили фактически не выполненные работы по химической очистке ростверков опор высоковольтной линии. В результате, стоимость работ была завышена на миллион рублей. Кроме того, подрядчики и проектировщики множили нули в сметах работ по демонтажу кирпичной кладки, обустройству водоотводов, ремонту кровли и прокладке кабеля. Но даже по бессовестно завышенным ценам строители откровенно халтурили. В результате, установленные силами ООО «Компания ИТС», СМУ «СЭМ» и ООО «ЗСК» опоры высоковольтной линии представляют собой источник потенциальной техногенной катастрофы. Как выяснилось после сдачи объекта, монтаж опор производился на не полностью законченные конструкции ростверков, прокладки стальных пластин не проваривались между собой, гайки болтовых соединений не были затянуты, из-за чего находящиеся под огромным напряжением конструкции «висят», готовые рухнуть в любую минуту».

Как отмечает издание, «конечно, факт столь бесцеремонного надувательства должен был всплыть в ходе первой же финансовой проверки. Тем не менее, никаких оргвыводов в отношении должностных лиц, лично ответственных за приписки, не последовало. Более того, масштабное расхищение средств фактически прикрыла бухгалтерия, включившая завышенную стоимость работ на сумму 43 миллиона 811 тысяч рублей в расходы при исчислении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. И, в нарушение сразу двух статей Налогового кодекса, был принят к вычету НДС по завышенным работам в сумме семи миллионов 886 тысяч рублей. Понятно, что сделать это без санкции первых лиц компании было бы невозможно». В связи с этим издание ставит под сомнение профпригодность управленцев «Норникеля».

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру