Стратегия и Управление.ru
Dec 6

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы

  • www.frvtr.ru международные Железнодорожные грузовые перевозки
    frvtr.ru


Как захватить целый город. Советы специалистов

В Самаре в руки рейдеров может перейти огромный микрорайон «Город мира». Так будет выглядить микрорайон «Город мира», если его позволят достроить.

После того как Дмитрий Медведев потребовал «сажать за рейдерство», а сенатор Светлана Орлова указала, что в этих схемах, «как правило, участвуют работники госорганов и с этим нужно бороться», Госдума разработала пакет поправок, которые призваны защитить бизнес от недружественного поглощения. Месяц назад поправки вступили в силу.

pics.1

Однако могут ли подобные законодательные меры реально защитить компании от рейдеров, вопрос открытый. По крайней мере, пока.

Жилищный проект самарской девелоперской компании «Региональный деловой центр» (РДЦ) «Город мира» предполагает долевое строительство целого микрорайона близ главной магистрали города Самары. В его концепцию входит не только строительство жилых домов, но и детских садов, школ и даже больницы.

Согласно планам разработчиков, кварталы в этом микрорайоне будут называться именами столиц: Москва, Париж, Лондон, Рим, Каир… и каждый будет иметь облик и атмосферу соответствующего города. Например, в парижском квартале установят Эйфелеву башню, лондонский — будет венчать стилизованный Биг-Бен, а римский квартал будет учитывать особенности романской архитектуры. Проект этот перспективный, и несмотря на посткризисный спад в строительной отрасли, до сих пор остается инвестиционно привлекательным. Так считают не только застройщики и вкладчики, но и чиновники регионального правительства.

Однако главная особенность «Города мира» состоит в том, что частная компания РДЦ по собственной инициативе предложила региональным властям часть жилых кварталов отдать под муниципальное жилье. Детально проанализировав возможности компании и степень ее надежности, министерство строительства и ЖКХ Самарской области около года назад дало «добро». И сегодня впервые в Самарской области на базе коммерческого строительства идет обкатка социальной программы, так называемой «рабочей ипотеки».

«Мы ценим инициативы частного бизнеса,— говорит министр строительства и ЖКХ Самарской области Павел Донской,— так как несмотря на предпринимаемые нами усилия, проблема ветхого жилья остро стоит для нашей губернии. Именно поэтому наши специалисты вместе с РДЦ стали разрабатывать программу льготной ипотеки, которая предоставит реальную возможность рядовым сотрудникам бюджетных предприятий приобрести новое комфортабельное жилье».

Идея программы «рабочей ипотеки», так же как и самой концепции микрорайона «Город мира», принадлежит известному самарскому бизнесмену, в прошлом президенту Торгово-промышленной палаты, Борису Ардалину. В 2002 году возглавляемая им на тот момент компания РДЦ приступила к строительству первых жилых кварталов микрорайона. Через четыре года, видя успешность проекта, финансовым партнером РДЦ стал тольяттинский Автовазбанк. А в 2007 году, по итогам сотрудничества, Автовазбанк по собственной инициативе предложил значительно увеличить кредитование «Города мира».

Строительство шло намеченными темпами. И даже в период экономического кризиса, когда строительная отрасль во всей стране переживала упадок, а треть строек в Самарской области была заморожена, «Город мира» сумел устоять. Худо-бедно удалось выкарабкаться из сложной ситуации. Более того, решением антикризисной комиссии при правительстве Самарской области РДЦ был включен в перечень стратегических предприятий региона.

Результат — за несколько лет два высотных квартала практически закончены, жилые площади раскуплены на 70%, а в программе «рабочая ипотека» уже принимают участие более 13 тысяч рядовых сотрудников самарских бюджетных предприятий.

Однако неожиданно возникла другая проблема в лице следователя по особо важным делам, подполковника юстиции Жуковой, которая установила, что РДЦ, якобы «путем обмана и злоупотребления доверием, ввел в заблуждение Автовазбанк» и выманил у него кредиты.

Солнечным июльским утром сотрудники ГСУ при ГУВД Самарской области провели выемку документов в компании «Региональный деловой центр». А чуть позже стало известно, что «на неустановленных сотрудников РДЦ» возбуждено уголовное дело по ст. 154 УК РФ — «мошенничество в особо крупных размерах». Инициатором дела выступил Автовазбанк.

«Это была полная неожиданность,— говорит генеральный директор РДЦ Николай Федоров.— За четыре года сотрудничества с Автовазбанком мы никогда не испытывали особых проблем. Проценты выплачивались исправно. Банк уже получил больше половины от суммы выданных кредитов. А недавно был подготовлен проект соглашения о реструктуризации долга, он был одобрен исполнительным советом Автовазбанка. Каждая копейка, полученная под строительство, шла в дело. Это без труда можно проследить по документам, копии которых имеются и у руководства банка. Мы даже провели независимую правовую экспертизу нашей документации по исполнению кредитных обязательств. Она показала полную необоснованность подобных претензий банка к нам».

Неожиданностью это уголовное дело явилось и для самарского бизнес-сообщества. «Мы давно на этом рынке,— говорит президент группы самарских девелоперских компаний «Прогресс-В» Вазых Мухамедшин.— «Город мира» как бизнес-проект привлекателен со всех точек зрения. А Бориса Ардалина я знаю как ответственного бизнесмена с безупречной репутацией. И вдруг уголовное дело. Довольно грубый ход. Поэтому я не исключаю, что это попытка рейдерского захвата. А в подобных действиях иногда бывают замешаны и недобросовестные сотрудники налоговых и правоохранительных органов».

После возбуждения уголовного дела обрушился шквал публикаций в региональной прессе. Стройка оказалась под угрозой. «Такого напряжения мы не испытывали даже в период кризиса,— говорит Николай Федоров,— им фактически удалось подсадить строительство. После этих публикаций мне пришлось заново встречаться с каждым из подрядчиков. Хорошо, что они знают наши принципы работы, ни один не ушел. А вот с дольщиками оказалось сложнее. Некоторые приостановили свои выплаты, в результате мы потеряли около 174 млн рублей, а стройка-то продолжается. Пока нам удается справляться с этой ситуацией. В любом случае обязательства перед дольщиками для нас важнее всего».

«Мы сами успешно можем достроить проект и заменить в проекте квартальной застройки РДЦ»,— заявил член исполнительного совета банка Валерий Мартынов.

Может быть, и так. Однако, по оценкам экспертов, любая стройка, которая на середине цикла переходит в руки других «хозяев», неизбежно несет потери, вплоть до замораживания всего строительства. Здесь играют роль множество факторов: и смена подрядчиков, и замена оборудования, и обновление практически всей документации. Эти процедуры, как правило, занимают около года, а то и более. А за это время могут возникнуть проблемы с дольщиками. Люди перестанут доверять застройщику, а дальше — перекрытия дорог, митинги и голодовки. И частный конфликт хозяйствующих субъектов может стать уже проблемой не только дольщиков, но и городских и даже областных властей.

Комментарии

Председатель совета директоров ОАО «Автовазбанк» Николай Таран:

— Никакого конфликта между нами нет. Просто банк использует все законные методы для обеспечения ссудной задолженности, и у нас есть основания подозревать наличие мошеннических схем со стороны руководителей РДЦ. Пусть следствие проведет проверку и установит.

— Как вы оцениваете сам проект «Город мира»?

— Я считаю, что эта стройка — перспективный проект, но РДЦ не в состоянии его реализовать.

— Но ведь вы собирались заключать соглашение о реструктуризации долга. Согласно документам, РДЦ исправно выплачивал проценты, неужели эту ситуацию нельзя было разрешить без ущерба для самой стройки?

— При чем здесь ущерб для стройки, главное — нанесет ли это ущерб нашим вкладчикам. И потом, это как в брачном агентстве, вас устраивает контракт, а меня нет. Нам нужны наши деньги, вот и все. Мы просто требуем исполнения обязательств по взятым кредитам.

— Некоторые обвиняют вас в попытке рейдерского захвата.

— Рейдерский захват — это когда рейдер захватывает денежные потоки или имущество, принадлежащее другим людям. Денежных потоков в этом проекте нет, сейчас кризис. А все их имущество принадлежит дольщикам и нашему банку, ведь оно находится у нас в залоге. Поэтому захватывать там нечего.

Глава наблюдательного совета «Город мира» Борис Ардалин:

— Мы бы очень хотели договориться с Автовазбанком и выйти из этой ситуации без потерь в первую очередь для дольщиков. Но нас фактически взяли в тиски и пытаются душить.

На мой взгляд, то, что происходит вокруг нашего проекта, можно охарактеризовать как попытку рейдерского захвата. Мы уже наблюдали нечто подобное на примере кабельного завода «Росскат». До того как это предприятие связалось в Автовазбанком, оно было одним из самых процветающих в Самарской области. Теперь завод фактически принадлежит аффилированным структурам банка, а генеральным директором «Росската» является сам господин Таран. За счет свободных средств завода «Росскат» господин Таран провел декапитализацию Автовазбанка, а за счет кредитов Автовазбанка стремится стать владельцем «Росската», фактически лишив 40% акций совладельцев ООО «Росскат-капитал». В результате в этом году по всем финансовым показателям завод стал убыточным. Боюсь, и наш проект, в который мы вложили столько сил, ждет та же участь.

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру