Стратегия и Управление.ru
Dec 10

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



Формирование и диагностика трудового коллектива

Весьма важную задачу составляет создание работоспособ­ных, сплоченных трудовых коллективов, способных решать воз­никающие перед организацией проблемы. По данному вопросу существует немало рекомендаций, имеющих, как правило, раз­розненный характер.

Наиболее обоснованным и достаточно хорошо проверен­ным практикой является, как нам представляется, соционический подход к решению данной проблемы. Он исходит из того, что в сформировавшемся коллективе обязательно имеется устой­чивое ядро с фиксированными ролями неформального характера. Вокруг этого ядра существует изменчивая оболочка, в зону кото­рой то попадают, то выходят разные люди, не вписывающиеся в коллектив по тем или иным причинам.

Социоаналитические исследования показали, что макси­мальное количество неформальных ролей членов коллектива — восемь (при большем количестве постоянных участников ядро разделяется на части, не совпадающие по способу и темпу реше­ния одинаковых задач). В хорошо структурированном ядре цель­ного, не раздвоенного коллектива выделяются легко различимые неформальные роли.

Эти неформальные роли представляют собой функцио­нальное воплощение информационно-коммуникативных аспек­тов. Очевидно, для того, чтобы группа успешно выдерживала атаки внешней среды, она вынуждена закрепить за каждым уча­стником круг его обязанностей, которые соответствуют этим ас­пектам. Делается это так, чтобы выполняющий определенную неформальную роль человек был бы с ней согласен, чувствовал бы себя удовлетворенным.

Данные процессы неформального структурирования груп­пы протекают помимо нашей воли.

В трудовом коллективе неизбежно существует социально- психологическая иерархия, пирамида власти, которую можно изобразить схематически. На вершине, в середине и в основании пирамиды находятся различные по статусу неформальные роли,

9.1

Рис. 9.1. Пирамида власти в трудовом коллективе

Изучение неформальных ролей позволяет заранее, экономя время на притирку и случайный перебор, создать функционально сбалансированный коллектив. Для этого рассмотрим, какие социотипы являются наиболее вероятными претендентами на те или иные ступеньки власти.

Неформальная роль — "лидер " (F)

Настоящим лидером может стать только самый влия­тельный, пользующийся всеобщим авторитетом член группы. Он представляет собой силовой центр коллектива, уверенно координирующий его движение в коммуникативном простран­стве.

Настоящий лидер не демонстративен, не суетлив и не эмо­ционален. Не надо его путать с так называемым «харизматиче­ским» лидером (харизма — божественный дар, способность гип­нотизировать толпу), который выступает идеологом и зачинщи­ком массовых социальных движений. F-лидер — это не идеолог, а прагматик. Он никого ни к чему не призывает, а просто за­ставляет выполнять необходимое силой авторитета и логикой фактов, обозначенные для удобства теми же буквами, что и выполняемые ими коммуникативные задачи (рис. 9.1).

Наиболее вероятные претенденты на эту роль — это социотипы с развитой функцией F — силовой сенсорикой (от лат. sensus — чувство, ощущение).

Далее следуют неформальные роли первого эшелона. Пре­жде всего неформальная роль "двигатель группы " — (Р). Человек, который претендует на эту роль, должен быть очень работоспо­собным и выносливым. Он не может не работать и своим приме­ром включает в работу других. Двигатель группы практически всегда находится в движении, не терпит лени и расхлябанности. Да он практически и не умеет отдыхать. Все его усилия направ­лены на поддержание рабочего ритма в группе.

Несмотря на всю свою энергичность, человек, выполняю­щий Р-роль, не является неформальным лидером группы. Он — ее двигательный, а не силовой центр. Р-типы нередко бывают на­чальниками, но это скорее выражение формального, официально­го лидерства, чем группового. Двигатель группы великолепно задает темп движения, но с трудом меняет его направление, а это основное требование ориентации в коммуникативном простран­стве.

Истинный критерий лидерства, как считали еще в древно­сти,— его незаметность, т. е. опять-таки неформальный характер. По-настоящему умелый лидер так отлаживает работу коллектива, что тот может некоторое время решать свои задачи и в его отсут­ствие (эффект «автопилота»). Совсем другое дело в случае с ли­дером — двигателем группы. Эта роль очень энергозатратная: при его отсутствии коллектив быстро сникает, снижает темпы. Про­исходит то же самое, что и с автомобилем, у которого отключили двигатель.

Наиболее вероятные претенденты на эту роль — социотипы с развитой функций Р — деловой логикой.

Далее неформальная роль «эмоциональный вовлекатель» (Е). Это самый коммуникабельный и экспрессивный участник группы. Причем его стиль общения должен быть в большей сте­пени напористым, чем успокаивающим. Одной силы авторитета и двигательного принуждения часто оказывается мало, чтобы кол­лектив быстро и организованно включился в работу. Очень важ­ный участок мобилизации коллектива — это «зажигание», эмо­циональный порыв. Эмоционально вовлеченный коллектив вы­полняет работу с энтузиазмом, силы у людей удваиваются и ут­раиваются.

У неформальной Е-роли есть еще и вторая сторона, кото­рую можно обозначить как «разведка ресурсов». Без этой сторо­ны деятельности эмоциональный вовлекатель способен «пере­греть» коллектив. Энергию его чувств логично направить на внешний мир — завязывание связей и получение информации обо всем новом, что появляется у соседей. Эмоциональные рассказы об успехах конкурентов разжигают людей еще больше, настраи­вают на быстрое продвижение вперед.

Чаще всего в роли эмоциональных вовлекателей выступают социотипы с развитой функцией Е — этикой эмоций.

Еще одна неформальная роль — «генератор идей» (I). Им становится только самый нестандартно мыслящий участник ко­манды. От генератора идей требуется постоянная выдача пер­спективных догадок и прозрений — таких находок, открытий и предложений, на основании которых можно строить стратегию долгосрочного развития организации. Генератор идей отличается от других работников интеллектуальной смелостью и жаждой познания. Его мозг впитывает в себя всю передовую информа­цию в самых различных областях науки, техники, культуры и синтезирует на ее основе свою собственную систему. Он посто­янно пребывает в интеллектуальном поиске, заботы сегодняшне­го дня его мало волнуют.

Необходимо уяснить, что генератор идей — это своеобраз­ный противовес лидеру группы. Ведь инакомыслие, которое яв­ляется неотъемлемой чертой таких людей, мало кем из руково­дителей приветствуется. А ведь за чрезмерным авторитаризмом стоит примитивное игнорирование законов соционики: чем гру­бее и насильственнее методы руководства, тем более смелы и увлекательны рождающиеся в головах интеллектуалов планы и концепции. Кроме того, генератор идей очень свободолюбив, его нельзя подчинить жесткому графику и нагрузить рутинной работой.

В роли генераторов идей, как правило, встречаются социо­типы с ярко выраженной функцией I — интуицией возможностей. С заполнением этой функциональной ячейки в коллективе закан­чивается распределение ролей первого эшелона — экстравертных, активных, отчетливо наблюдаемых.

Далее следуют неформальные роли второго эшелона. Пре­жде всего роль «систематизатор» (L). В этой роли выступает наиболее уравновешенный, свободный от субъективных пристра­стий член команды. От него требуется не бурная активность, а, наоборот, холодная отстраненность, способность сравнивать про­тивоположные точки зрения и выносить объективное суждение. Флегматик по темпераменту, систематизатор нетороплив и усид­чив, хорошо работает с документами, все упорядочивает, приво­дит в систему.

Другое название этой неформальной роли — «судья». Сис­тематизатор должен быть бескомпромиссен, следовать лишь сис­теме правил, по которым живет коллектив. Его нельзя, да и неза­чем подкупать, потому что законы неформальной жизни коллек­тива всем известны, а наказание за их нарушение — презрение, отрицательное отношение — отменить нельзя. Он как живой пре­достерегающий пример, наглядное пособие всем потенциальным нарушителям целостности команды.

В роли судьи может выступать как логический, так и этиче­ский социотип. Все зависит от социальной направленности кол­лектива. Для рабочих коллективов, в которых эмоциональный настрой и гуманитарность являются дополнением к основной за­даче, систематизатор в большинстве случаев — логик.

Далее неформальная роль «отражатель» (Т). Задача этого участника коллектива — служить как бы зеркалом происходящих событий, отражать всю динамику перемен. Требования к претен­денту на Т-роль — тонкая восприимчивость, умение подмечать значимые детали и тем или иным способом реагировать на них, доносить назревающие перемены (будь то положительные или отрицательные тенденции) до всех членов коллектива. Отража­тель является как бы звеном обратной связи, так как его инфор­мация весьма полезна для неформального лидера группы. Это позволяет своевременно принять меры, на шаг вперед учитывая грядущие перемены.

В нецивилизованных коллективах роль отражателя требует повышенной стрессоустойчивости, так как в грубой социальной среде, настроенной на насилие, отражатель нередко превращается просто в «козла отпущения», на котором недовольные срывают свою злость. Особенно трудно приходится тем претендентам на Т-роль, которые отличаются эрудицией и хорошей памятью. Их за это третируют как «умников», зазнавшихся, приносящих беду своими прогнозами. Это о них говорят: «беду накликал», «накар­кал» и т. п.

Лучше всего неформальную роль отражателя событий вы­полняют социотипы с развитой от природы функцией Т — ин­туицией времени. Нередко в роли «отражающего зеркала» нахо­дится и интуитивный подтип Наставника.

Следующая неформальная роль — «гармонизатор»®. В любом напряженно работающем коллективе возникают недо­разумения и трения между его участниками. Не бывает коллек­тивов полностью эмоционально стабильных. Любое развитие происходит через борьбу противоположностей, что хорошо от­ражает Т-участник команды. Вспыхивающие споры, если их трудно быстро примирить, обычно легче всего рассудит L-участник команды — судья группы. Однако делает он это, хотя и справедливо, но сухо и безучастно. Эмоциональная неудовле­творенность все равно остается в душе. Вот здесь и требуется гармонирующий подход, т. е. элементарное сочувствие к чело­веку, способность поговорить с ним по душам, снять психоло­гическую напряженность.

R-участник отвечает за мир и душевное спокойствие в группе. Он — человек чуткий, неагрессивный, способен понять и простить. Он не очень активен, собственные чувства и пережи­вания умеет скрывать. К нему тянутся люди, обращаются за со­ветом в запутанных жизненных ситуациях. Благодаря гармони- затору коллектив как бы «склеивается» изнутри чувственными привязанностями, ощущением «семейной» атмосферы.

В большинстве случаев в роли гармонизатора выступают этические социотипы, имеющие развитую функцию R,— этику отношений. Однако в эмоционально насыщенных коллективах, в которых много экспрессивных типов, эту роль может взять на себя и логик, так как снятие чрезмерного эмоционального на­пряжения через рассудительность и выдержку — это тоже разно­видность сплачивающего поведения.

Еще одна неформальная роль — «доводчик» (S). Это ос­новная исполнительная сила любой слаженной команды. Их может быть в универсальном коллективе несколько. Человек, претендующий на эту роль, отличается чувством хозяина на своей территории. Он прагматично настроен, умеет качественно оформлять свои изделия и рассчитывает на достойное вознагра­ждение своего труда.

Доводчик не принимает участия в борьбе за власть, его вполне устраивает второй эшелон. Но, гарантируя качественную работу, он вполне законно защищает свои личные интересы, ста­бильное материальное положение. Через его руки проходит ко­нечное оформление всех продуктов деятельности команды — как материальных, так и информационных.

Наиболее вероятные претенденты на роль доводчика — это, естественно, социотипы, у которых хорошо развита функция S — сенсорика комфорта. Очень важно, чтобы доводчик имел непло­хой эстетический вкус, а также умелые руки.

Следует также отметить следующее: практика социоанализа располагает большим количеством фактов в пользу того, что существует два противоположных пути развития коллективов и самого социума — стабильный, отличающийся плавностью и по­степенностью действий и событий, и скачкообразный, для кото­рого характерны внезапные ускорения и замедления в развитии.

Половина соционических типов проявляет склонность ре­шать задачу стабильными методами, без скачков и отклонений. Иными словами, эти типы ориентированы на отлаженный про­цесс. Их достоинства — в явно выраженной тенденции к самоор­ганизации, стабилизации, объединению, сосредоточению внима­ния на сходном и игнорированию различий.

В таком коллективе легко, естественным образом происхо­дит распределение неформальных ролей. Создается синтетиче­ское, ориентированное на процесс, легко управляемое так назы­ваемое «правое кольцо социального прогресса».

Другой коллектив, в котором представлены противополож­ные по характеру сценарии развития и способы решения задач, чаще всего демонстрирует зигзагообразное поведение, с забега­ниями и отставаниями, скачками и отклонениями. Другими сло­вами, он проявляет нестабильность. Однако это не значит, что он хуже предыдущего, просто он имеет другую социальную миссию. Ускоренно-замедленный коллектив носит отчетливо-поисковый, мутационный характер (мутация — внезапный толчок, меняющий направление эволюции вида в биологии). У него плохо отлажен процесс, зато все силы брошены на достижение результата.

Исследования показывают, что эффективно функциониру­ют те трудовые коллективы, члены которых приблизительно од­ного уровня образования и возраста. Причем допустимый разброс возрастает с ростом среднего возраста группы. При этом целесо­образно компоновать коллективы членами одного социального круга, с приблизительно одинаковым уровнем жизни и семейным положением.

Для создания работоспособного инициативного трудового коллектива целесообразно:

  • искать незаурядных работников;
  • привносить вдохновение;
  • увлекать людей собственным примером;
  • поручая, давать свободу действий;
  • выделять время и ресурсы на развитие персонала.

Следует также учитывать, что сплоченный коллектив дер­жится не на конкуренции, а на кооперации между его сотрудни­ками. Коммуникативные механизмы согласования можно уско­рить, если периодически проводить с работниками тренинги де­лового общения. Отладка кооперативных связей полезна как внутри подразделений, так и между ними. Правильное распреде­ление неформальных ролей устраняет борьбу за власть и предот­вращает расколы.

Тренинги способствуют выработке того, что так ценится в зрелом обществе,— корпоративного духа (esprit de corps). Именно этим определяется в конечном итоге имидж фирмы. Так создает­ся благоприятная психологическая атмосфера, на которую упо­вают как на главный фактор успеха организации сторонники док­трины «человеческих отношений».

Весьма важное практическое значение для формирования работоспособного, организованного коллектива с нормальным морально-психологическим климатом и его функционирования имеет его диагностика, проведение социологических, психоло­гических и иных исследований.

Видное место среди методов исследования трудового кол­лектива занимает составление и анализ социоматрицы и социограммы.

Социоматрица представляет собой таблицу, содержащую данные опроса членов коллектива по какому-либо вопросу, ка­сающемуся других членов данного коллектива. В табл. 9.2 пред­ставлена в качестве примера социоматрица для группы из пяти человек.

Социоматрица для группы из 5 человек

№ п/п

Кто выбирает

1

Кого выбирает 2 3 4

5

Сделанные

выборы

+

Всего

1

А

X

-

-

+

-

1

3

4

2

В

+

X

-

+

-

2

2

4

3

С

-

+

X

0

0

1

1

2

4

д

+

0

0

X

+

2

0

2

5

Е

-

+

-

+

X

2

2

4

Полученные (+) выборы: (-)

2 2

2 1

0 3

3 0

1 2

Всего

4

3

3

3

3

8

8

16

Использование социоматрицы позволяет:

- выбирать членами коллектива из нескольких кандида­тур работника на какую-либо, как правило руководящую, долж­ность;

- выбирать членами коллектива сотрудника для разработ­ки и (или) реализации какого-либо проекта;

- выбирать членами коллектива сотрудника (сотрудников) для награждения;

- выявлять мнения членов коллектива о каких-либо каче­ствах каждого члена коллектива, т. е., по существу, давать ему оценку;

- устанавливать социометрический статус и эмоциональ­ную экспансивность членов группы (коллектива).

Социограмма — это способ графического изображения дан­ных социометрического исследования коллектива.

Для составления социограммы прежде всего устанавливают символику, например:

9.1.0

Далее с помощью определенных вопросов следует прово­дить социально-психологическое исследование.

Например, всем членам коллектива (анонимно) задать во­прос: «С кем вы хотели бы продолжать работу?»

Ответы членов данного коллектива, используя введенную символику, следует оформить графически в виде социограммы (рис. 9.2).

Из рисунка видно, что формальным начальником является «Н», а неформальным лидером — «Б».

9.2

Рис. 9.2. Результаты ответа на вопрос «С кем вы хотели бы продолжать работу?»

Использование социограммы позволяет: — выявлять желания членов коллектива: с кем из членов коллектива они желают работать, заниматься какой-либо дея­тельностью или выполнять какой-либо проект;

- выявлять отношение, доверие членов коллектива по ка­кому-либо вопросу к каждому члену данного коллектива;

- выявлять отношения между членами данного коллек­тива.

Построение социоматриц и социограмм позволяет при уве­личении количества вопросов и их комбинаций проводить ком­плексные, разносторонние исследования.

Построение и анализ социоматрицы и социограммы позво­ляют определять количественные характеристики межличност­ных отношений. Ими являются социометрические индексы, или коэффициенты. Их можно разделить на две группы. Первая — это персональные социометрические индексы. Они отражают инди­видуальные социально-психологические свойства личности, про­являющиеся в отношении к членам коллектива. Вторая группа индексов включает в себя групповые индексы, они характеризу­ют группу в целом. Приведем некоторые из наиболее распро­страненных персональных и групповых индексов.

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру