Стратегия и Управление.ru
Mar 30

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



Глобализация мировой экономики

Точного определения процессу глобализации экономисты еще не дали. Часть специалистов считает, что основной смысл глобализации — в создании единого мирового рынка товаров и услуг, другие же делают акцент на использовании общеми­ровых стандартных способов развития (стандартные компью­терные программы, сети быстрого питания и т. п.). Однако все экономисты едины во мнении, что весь мир входит в фазу ка­чественных перемен, а это отражается на человечестве, кото­рое активно реагирует на происходящие изменения. Таким образом, глобализация представляет собой процесс связыва­ния структур, культур и институтов всего мира. Это значит, что в настоящий момент общества не являются первичными еди­ницами анализа, и их нужно рассматривать как систему в окру­жении других систем, т. е. как субсистему мирового сообщества. Итак, основной смысл процесса глобализации в транспарантности национальных границ.

С точки зрения экономики глобализацию связывают с прин­ципами свободного мирового рынка, глобальной массовой куль­туры и мирового информационного сообщества, а также с пе­реходом взаимосвязей и взаимозависимостей человечества в новое качество, созданием наднациональных и вненацио­нальных организаций, институтов и образований. В данном случае неоклассическая модель закрытой рыночной экономи­ки становится транснациональной, а национальные государ­ства становятся элементами общей системы мировой полити­ки и ратуют за объединение в наднациональные организации.

Во многом развитию глобализации способствует мировая торговля. В настоящее время почти пятая часть произведен­ных в мире товаров и услуг экспортируется в другие страны. Это обусловлено снижением тарифов в рамках всемирной торговой организации. Развитие политики глобализации за счет размывания границ способствует развитию научно-тех­нического прогресса. Однако сама глобализация также воз­никла благодаря развитию науки и новых информационных и коммуникационных технологий. Ведь развитие таких техно­логий активизировало деятельность всех стран мира в области производства, комплектации и реализации различных товаров и услуг. Тем более, что сейчас высокие технологии внедряют­ся даже в повседневную жизнь каждого человека.

С развитием глобализации встает вопрос о роли и значимо­сти национального государства. Нация — это основное поня­тие, означающее включение человека в политическую систему, которая посредством дифференциации ведет к взаимозависи­мости. Ранее система суверенных национальных государств вполне успешно противостояла различным транснациональ­ным концепциям, например панисламизму или международ­ным организациям, таким как ООН, мировой банк, междуна­родный валютный фонд, и прочим идеям мирового общества, хотя международные организации через принцип взаимного признания дают своим членам международную и националь­ную легитимность посредством работы международных пред­ставителей национальных государств. Таким образом, нацио­нальное государство имело даже более важное международное значение, чем национальное.

С точки зрения национальной экономической политики общее экономическое пространство (общая таможенная, ва­лютная, экологическая политика, международное разделение труда) помогает устранению торговых барьеров, возникающих из-за существования границ национальных государств. Кроме того, по теории международных отношений глобализация спо­собствует переносу некоторых полномочий и прав националь­ных государств с уровня государства на ступень международ­ных отношений. Международные организации в свою очередь добиваются унификации некоторых национальных законов, прав и обязанностей с целью создания соответствующих интер­национальных пространств, обладающих общей политикой в экономической и общественной жизни.

Главная трудность создания и дальнейшего развития таких пространств заключается в том, что глобализация требует от национального государства координации некоторых ранее не­зависимых решений с остальными национальными государ­ствами и, более того, подчинения государств интересам сооб­щества.

С социологической позиции некоторые специалисты по­лагают, что политика новых транснациональных пространств способствуют поддержке новых транснациональных идентичностей в системе определенных экономических пространств — посредством одинаковых прав и обязанностей, личных докумен­тов, единой валюты и т. п. С этой точки зрения соседи имеют привилегированное положение в различных областях эконо­мической и политической жизни, а остальные вследствие, на­пример, новых правил оформления визы, местожительства, права убежища и т. п. остаются в стороне.

Такое понимание событий слишком однобоко, ведь глобали­зация способствует переориентации экономических процессов на развитие человеческого потенциала. Ранее считалось, что экономический рост и увеличение совокупного объема произ­водства повышает доходы и благосостояние населения. По­этому национальная экономическая деятельность была направ­лена в первую очередь на абсолютизацию этих количественных показателей. Теперь же основное внимание мирового сооб­щества направлено на изучение путей увеличения возможно­стей населения, т. е. главная цель экономической деятельности стран в настоящее время состоит не в увеличении производства, а в расширении возможностей людей.

Важно также отметить, что экономические и социальные изменения, происходящие в мире под воздействием политики глобализации, прежде всего обусловлены изменениями в со­циальной и политической сферах. С точки зрения некоторых специалистов, это может привести к таким перспективам, как:

  • усиление противостояния между блоками, приводящее к появлению новых границ. Согласно данным торговой статистики торговые потоки в Европе и США находятся в большей степени в рамках данного экономического про­странства, в то время как в развивающихся странах, наобо­рот, преобладает доля импорта и экспорта;
  • усиление напряжения внутри экономических блоков по причине несовпадения интересов, давления со стороны власти;
  • изменение системы мировой гегемонии, возникающее в результате появления регионализированных политиче­ских и экономических пространств, возникновение нового экономического центра в азиатско-тихоокеанском регионе. По мнению Э. Гидденса, некоторые аспекты национальногогосударства благодаря своей связи с международной системой государств не теряют свою значимость и приводят к усиле­нию националистических настроений. Другие аспекты нацио­нального государства и его идентичности не столь актуальны на фоне субнациональных процессов, супранациональных про­цессов и системных процессов в государстве благоденствия. Национальное государство базируется на нравственной осно­ве, которая разрушается изнутри.

Норберт Элиас считает, что общественный цивилизационный процесс — это уменьшение индивидуального контроля посредством создания монополии на насилие и самоконтроль.

Важно также учитывать возможные последствия глобали­зации и тенденции развития. Существует три возможных сце­нария.

  • Первый сценарий описывает переход контроля с нацио­нального уровня на международный. Однако этот сценарий маловероятен ввиду необходимости соглашения национальных представителей для дееспособности международных и трансна­циональных организаций.
  • Второй сценарий описывает повышение опасности войны. Причем вместо мировых войн насилие зачастую принимает форму гражданских войн. Последние десятилетия богаты таки­ми примерами. Другая линия потенциальных конфликтов — это новые внешние границы региональных пространств.
  • Третий сценарий — возможность восстания третьего мира против индустриальных стран. Существует гипотеза о столкно­вении культур. В то время, как в период холодной войны гра­ница между внутренней и внешней моралью и грань отказа от насилия лежала на разделении идеологических блоков, сейчас это не столь актуально ввиду нового противостояния: ислам, имеющий возможность объединения с конфуцианством, про­тив христианской культуры.
 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру