Стратегия и Управление.ru
Dec 9

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



Экологическая стратегия

Возрастающая озабоченность относительно качества среды обита­ния заострила внимание предприятий к возможным экологическим последствиям деятельности. Предприятия должны выявлять эти по­следствия, снижать, а по возможности полностью устранять их нега­тивный результат.

Для чего необходимо, с одной стороны, создать на предприятии соот­ветствующую базу для обоснования и разработки экологической стра­тегии, а с другой — обеспечить заинтересованность персонала предпри­ятия в успешной реализации данной стратегии.

Зарубежный опыт свидетельствует, что с конца 80-х годов значи­тельно возрос интерес к исследованию экологических проблем. В этой связи резко увеличился объем исследований, посвященных вопросам интеграции экологии в экономику и организацию производства. Ре­зультатом этих исследований следует считать попытки предложить подходы к формированию концепции «экологически осознанного» управления предприятиями.

В качестве основных положений этой концепции можно назвать:

1)  рассмотрение предприятия в качестве экологической субсистемы;

2)  объяснение «размерности» экологических проблем;

3)  разграничение экологических сфер деятельности предприятия;

4) «экологически осознанное» управление;

5)  экологические системы руководства.

Представление о предприятии как экологической субсистеме свя­зано с его рассмотрением, в первую очередь, не в качестве звена эконо­мического кругооборота, а в виде составного элемента природного кругооборота. В этом случае в центре внимания оказываются не про­цессы создания стоимости, а вызванные ими экологические процессы нанесения ущерба.

В этой связи необходимо решить следующие основные вопросы:

- оценить производственный процесс в экологической перспективе;

- разработать концепцию экологического жизненного цикла про­дукта;

- сформировать экологические цели предприятия.

Рассмотрение предприятия как экологической субсистемы предпо­лагает оценку производственного процесса в экологической перспек­тиве (рис. 6. 30).

Как видно из схемы, приведенной на рис. 6.30, при интерпретации предприятия как экологической субсистемы в качестве главных фак­торов выступают: на входе в субсистему — природные ресурсы, на вы­ходе, помимо продуктов, — выбросы, отходы и риски.

При традиционном рассмотрении производственно-экономическо­го процесса на передний план выходит стоимостная цепочка, которая охватывает внутрипроизводственные фазы создания стоимости. Од­нако при таком подходе из поля зрения выпадают как стадии, которые предшествуют основному производству (получение сырья и изготов­ление полуфабрикатов), так и стадии, непосредственно следующие за ним (распределение и потребление).

Вполне понятно, что для решения экологических проблем такой под­ход является непригодным, поскольку токсичность многих продуктов проявляется в процессе их потребления. Вследствие этого в экологи­ческом аспекте горизонт рассмотрения необходимо значительно расши­рить, принимая во внимание экологический жизненный цикл продук­та, включающий в себя все связанные с ним стадии.

В качестве основных целей функционирования и развития пред­приятия как экологической субсистемы следует назвать:

- рациональное использование ресурсов (получение на входе в субсистему экологически проверенных ресурсов и их эко­номное расходование);

- ограничение объемов выбросов (предотвращение или уменьше­ние утечки вредных веществ в окружающую природную среду на выходе из субсистемы);

 6.30

Рис. 6.30. Производственный процесс в экологической перспективе

- сокращение отходов (снижение их количества, переработка и по­вторное использование);

- сокращение величины риска (уменьшение потенциальных опас­ностей на выходе из субсистемы или снижение размера их по­следствий);

- производство безвредных продуктов, которые на протяжении всего жизненного цикла не представляют вреда с точки зрения выбросов и отходов, обладают низкой долей риска.

«Размерность» экологических проблем определяется тем обстоя­тельством, что каждое предприятие вынуждено вносить соответству­ющие изменения в производственную деятельность под воздействием общественных требований, законодательных предписаний и рыноч­ных изменений, связанных с необходимостью учета экологических факторов. В результате этого должна быть сформирована концепция «экологически осознанного управления», которая должна учитывать экологический, социальный, политический и рыночный аспекты.

Экологический аспект предполагает минимизацию использования природных ресурсов и нагрузки на окружающую природную среду. Критерием успеха в данном случае может выступать экологическая эффективность деятельности предприятия.

Социальный аспект концепции «экологически осознанного управле­ния» предусматривает обеспечение легитимности деятельности пред­приятия со стороны различных общественных групп, включая органи­зации, которые занимаются охраной окружающей среды.

Политический аспект рассматриваемой концепции предполагает выполнение предприятием законодательных актов в сфере окружаю­щей природной среды и природопользования.

Рыночный аспект концепции «экологически осознанного управле­ния» связан с постоянным возрастанием расходов на санацию и лик­видацию последствий выбросов, с изменениями требований к товарам с учетом их безопасности для окружающей природной среды. Други­ми словами, он означает экономическое приспособление к экологи­ческим требованиям и нормам, формирование экологических иннова­ционных потенциалов.

Важным вопросом, связанным с обоснованием и разработкой эко­логической стратегии предприятия, является четкое распределение экологических сфер его деятельности.

В общем случае можно условно выделить следующие экологиче­ские сферы деятельности:

- производство;

- товар;

- работники предприятия;

- сфера коммуникации.

Производство как экологическая сфера деятельности на пред­приятии должно предусматривать учет и сокращение экологической нагрузки со стороны собственного производства, уменьшение эколо­гических рисков, обеспечение экономии затрат. Основные подходы к решению названных выше проблем связаны с характером примене­ния материалов, потребления энергии, оборудования, выбором техно­логических процессов и т. п.

В этом случае цели принимаемых мер могут заключаться в учете и последующем снижении нагрузки на окружающую природную среду на протяжении всего жизненного цикла продукта, предотвращения рисков, обеспечении экологической ответственности по отношению к клиентам и обществу в целом.

Экологическая сфера деятельности, связанная с работниками пред­приятия, предполагает выработку ответственности сотрудников, осу­ществляющих экологическую деятельность, а также их подготовку и мотивацию.

Коммуникационная экологическая сфера деятельности предприя­тия предусматривает осуществление внутренних и внешних связей в интересах решения природоохранных проблем.

Вследствие большого практического значения выполнения приро­доохранных требований на уровне предприятия перед его руководством встает задача разработки экологической стратегии, способству­ющей формированию «стратегических экологических потенциалов», обеспечивающих экологическую эффективность предприятия и в бу­дущем. Причем речь должна идти как о снижении экологических по­тенциалов риска, так и о создании экологического потенциала успеха.

В свою очередь, для успешной реализации экологической страте­гии предприятию необходимо разработать специальный инструмен­тарий, включающий в себя нормативные, стратегические и оператив­ные элементы.

Нормативный уровень должен предусматривать разработку правил экологического поведения предприятия, которые определяют общие обязанности предприятий по соблюдению экологических требований.

Стратегический уровень предполагает интеграцию новых экологи­ческих целей в уже применяемые на практике системы стратегическо­го планирования, управления и контроллинга.

На оперативном уровне может использоваться целый ряд инструмен­тов, важнейшими из которых могут являться расчет потоков материалов и энергетических потоков, бухгалтерский учет отходов, а также экологи­ческие индикаторы, с помощью которых определяется и контролируется экологическая эффективность деятельности предприятия.

В этом плане весьма интересным и полезным для отечественных предприятий представляется опыт создания такого инструментария, накопленный в рамках ЕС.

В странах ЕС создана и начала функционировать новая экологическая система ЕМ AS (Environmental Management and Audit Sistem). Прин­ципиальное отличие данной системы заключается в том, что в сфере экологического регулирования основной упор делается на внутри­фирменные методы защиты окружающей среды.

Содержание этой системы заключается в создании таких стимулов для предприятий, которые побуждали бы их к добровольному принятию официальных директив в области экологического менеджмента. Эта си­стема является не принудительным, а чисто рыночным инструментом.

Современная экологическая установка ЕС отражает переход от де­тального регулирования к политике определения рыночных условий для эффективного экологического менеджмента.

Внедрение системы экологического менеджмента, который пре­дусматривает оценку и регистрацию воздействия производственных процессов на состояние окружающей среды, требует проведения сер­тификации (присуждения экологического знака) месторасположения производства, а в дальнейшем присвоения экологического знака продукции.

Основу экологического менеджмента может составлять использо­вание следующих основных инструментов (рис. 6.33):

- разработка экологических балансов;

- экологический учет;

- экологический контроль;

- экологический аудит.

6.33 

Рис. 6.33. Основные инструменты системы экологического управления на предприятии

Разработка экологических балансов нацелена на объективную оценку продукта и процесса его производства с учетом экологичес­ких факторов.

Процесс разработки экологических балансов на предприятии требует решения двух основных проблем:

- разработки моделей проведения классификации и взвешивания факторов воздействия на состояние окружающей среды;

- подготовки необходимой информации о средней нагрузке на ок­ружающую среду в результате использования отдельных матери­алов и процессов.

В настоящее время система EMAS не требует разработки предпри­ятиями экологических балансов. Однако в дальнейшем, в связи с уси­лением внимания к экологической проблематике представляется це­лесообразным разрабатывать экологический баланс (экобаланс) всего предприятия и района его расположения, а не только для отдельных видов продукции.

В настоящее время экобалансы разрабатываются на основе полного или частичного анализа жизненного цикла продукции, что требует значительных издержек. Для их уменьшения и упрощения процедур разработки экобалансов могут применяться средние (базисные) дан­ные, а не специально рассчитанные по конкретным видам продукции предприятия. Однако в этом случае экологический баланс будет не достаточно точным.

1

Учет материалопотоков (запасов) на предприятии

2.

Классификация способов воздействия производства на окружающую среду

3.

Оценка степени влияния отдельных факторов деятельности предприятия на состояние окружающей среды

4.

Оценка общего воздействия предприятия на состояние окружающей среды и возможностей улучшения ее качества

Рис. 6.34. Принципиальная схема процедуры разработки экологических балансов

В перспективе экобалансы могут разрабатываться только для от­дельных, исключительных случаев.

Экологический учет представляет собой систему регистрации и оценки экологических факторов в деятельности предприятия. Он мо­жет основываться на использовании специальной номенклатуры бух­галтерских счетов.

Результатом экологического учета можно считать периодические итоговые отчеты по экологической проблематике. Для составления не­обходимо создать на предприятии систему экологического мониторин­га, предполагающую сбор и оценку специфических показателей нагруз­ки на окружающую среду.

Экологический контроль можно рассматривать в качестве наибо­лее простого и доступного элемента экологического менеджмента.

Разработка концепции экологического контроля была начата одно­временно в Германии и Швейцарии с середины 80-х годов.

Эффективность экологического контроля в значительной мере за­висит от системы используемых показателей и их информационного обеспечения. Он может предусматривать ориентацию предприятия на определенного «экологического лидера».

Экологический аудит представляет собой инструмент, который включает в себя организационно-экономические факторы защиты ок­ружающей природной среды. Он нацелен на проверку предприятием экологических стандартов (нормативов).

Идея экологического аудита зародилась в США, где подобного рода мероприятия предусмотрены в системе государственного регулирова­ния. Однако в профессиональных целях и для подготовки к внешней экологической проверке большинство американских фирм проводит внутрифирменный экологический аудит (ревизию). Причем внешний и внутренний экологические аудиты осуществляются специально под­готовленными юристами-экологами.

В системе EMAS содержание экологического аудита существенно отличается от американского варианта. Основываясь на рыночных принципах, он значительно расширяет компетенцию внутреннего и внешнего (независимого) аудиторов от гарантий соблюдения эколо­гических законов до проверки структурных, процедурных и организа­ционных инструментов, используемых для анализа и оценки загряз­ненности окружающей среды. При таком подходе экологический аудит должен установить степень достижения предприятием целей, поставленных в сфере экологии.

Представляется, что в общем случае экологический аудит должен представлять независимое исследование всех аспектов хозяйственной деятельности предприятия для установления степени прямого или косвенного воздействия на состояние окружающей природной среды. Главная его цель должна заключаться в приведении природоохранной деятельности в соответствие с требованиями законодательства и нор­мативных актов, оптимизации использования природных ресурсов, уменьшении количества отходов и вредных выбросов.

Необходимо отметить, что поскольку речь идет об исследовании всех аспектов хозяйственной деятельности предприятия с точки зре­ния учета экологических факторов, постольку экологический аудит должен охватывать производственную и финансовую деятельность.

Один из важных факторов, который способствует развитию экологи­ческого аудита в современном мире, представляет определение проце­дуры реализации его программы. В процессе проведения экологическо­го аудита важное значение для предприятия приобретает выявление узких мест во всех сферах его деятельности, оказывающих в той или иной степени негативное воздействие на состояние окружающей при­родной среды, и содействие в его сокращении.

Основные выводы

1. Функциональные стратегии развития предприятия (организа­ции) конкретизируют выбранную траекторию развития предприятия (организации) в соответствии с основными направлениями его дея­тельности, обеспечивая достижение основной цели развития предпри­ятия. Они разрабатываются соответствующими структурными подраз­делениями предприятия (организации).

В рамках предприятия (организации) целесообразно разрабатывать следующие виды функциональных стратегий:

- стратегию маркетинга;

- финансовую стратегию;

- инновационную стратегию;

- стратегию производства;

- социальную стратегию;

- стратегию организационных изменений;

- экологическую стратегию.

2. Маркетинговая стратегия развития предприятия (стратегия маркетинга) предполагает разработку совокупности направлений его деятельности на рынке и принятие соответствующих принципи­альных решений, ориентирующих отдельные мероприятия марке­тинга на возможно более полную реализацию базовой стратегии предприятия. Она призвана формировать необходимые условия для достижения предприятием желаемой конкурентной позиции за оп­ределенный промежуток времени.

Основными элементами маркетинговой стратегии развития пред­приятия (организации) являются:

- стратегия товара;

- стратегия товародвижения;

- стратегия товаропродвижения;

- стратегия цен.

Маркетинговая стратегия развития предприятия (организации) долж­на ориентировать на завоевание и сохранение его конкурентных пре­имуществ, связанных с определением стратегических факторов успеха.

3.  Финансовая стратегия предприятия (организации) должна пре­дусматривать способ формирования и определять характер использо­вания финансовых ресурсов для реализации базовой стратегии пред­приятия.

В качестве основных компонентов финансовой стратегии предпри­ятия следует рассматривать:

- структуру предпринимательства;

- структуру накопления и потребления;

- структуру задолженности;

- структуру финансирования функциональных стратегий и круп­ных программ.

Успешная реализация финансовой стратегии предприятия в значи­тельной степени будет определяться становлением и развитием системы финансового планирования, которая должна включать кратко-, средне- и долгосрочное планирование.

4. Инновационная стратегия предприятия (организации) должна отражать содержание и основные направления процесса инновацион­ного развития предприятия.

Обычно принято выделять защитную и наступательную инноваци­онные стратегии предприятия. Первая направлена на сохранение по­зиций предприятия на рынке и связана с поддержанием жизненного цикла выпускаемой продукции, а вторая предусматривает разработку новых технологических решений для реализации стратегии роста в форме проникновения на рынок или диверсификации.

5. Стратегия производства предприятия предусматривает разработ­ку и реализацию основных направлений его деятельности в области выпуска продукции.

Основными компонентами стратегии производства предприятия могут являться:

- базовая стратегия производства;

- производственно-инженерная стратегия;

- стратегия размещения производства.

6. Социальная стратегия предприятия предполагает обоснование и разработку программы мероприятий для обеспечения нормального хода процесса воспроизводства рабочей силы на предприятии и сохра­нения благоприятного микроклимата в коллективе.

В качестве основных компонентов социальной стратегии предпри­ятия следует рассматривать:

- стратегию развития кадрового потенциала предприятия;

- базовую социальную стратегию предприятия;

- социальную защищенность работников предприятия.

7. Стратегия организационных изменений на предприятии должна быть направлена на повышение организационной гибкости и адапта­ционной способности предприятия. Организационные преобразова­ния должны обеспечивать для предприятия решение основной зада­чи — выживание на рынке. Разработка стратегии организационных изменений на предприятии требует взаимосвязанного решения трех основных задач:

- переосмысления концепции развития предприятия и корректи­ровки его стратегических приоритетов;

- реинжиниринга механизма функционирования предприятия;

- осуществления структурной перестройки, направленной на повы­шение конкурентоспособности и жизнеспособности предприятия.

8. Экологическая стратегия предприятия предусматривает разра­ботку систем мероприятий но решению природоохранных проблем, направленных на:

- рациональное использование всех видов ресурсов;

- ограничение объемов выбросов;

- сокращение количества отходов;

- сокращение экологических потенциалов риска;

- производство безвредных продуктов.

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру