Стратегия и Управление.ru
Apr 26

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



Учение Франсуа Кенэ

Франсуа Кенэ — придворный врач короля Франции Людови­ка XV, родился в бедной крестьянской семье в пригороде Верса­ля (это недалеко от Парижа). Для того чтобы стать врачом, он уехал из дома в 17 лет. Становясь старше и увеличивая свой достаток, он начал все больше времени уделять философии, а после — экономической теории. Его ученики и последовате­ли — элита французского общества того времени. Франсуа Кенэ известен как автор «Экономической таблицы» (1758) и таких статей, как «Население» (1756), «Фермы» (1757), «Зерно» (1757), «Налоги» (1757).

В труде «Экономическая таблица» Ф. Кенэ по­казал, что постоянно происходит круговорот денежного потока и общественного продукта. Эта таблица — самый первый опыт моделирования экономических процессов. Ф. Кенэ одним из первых попытался понять, что такое капитал в экономическом смысле слова, и ввел такие понятия, как «основной капитал» и «оборотный капитал». Кенэ много раз упоминал, что, для того чтобы изгнать монополию и сократить издержки, следует расши­рять торговлю и давать предприимчивым людям как можно боль­ше свободы.

«Экономическую таблицу» Франсуа Кенэ можно назвать пер­вой попыткой макроэкономического исследования. Даже сейчас ее применяют в макроэкономических исследованиях, хотя и в не­много усовершенствованном виде.

В своем труде он разбивает всех людей на три группы, а именно:

1) земледельцы — главные, по его мнению, люди в госу­дарстве;

2) буржуазия и знать, владеющая землей (арендодатели);

3) ремесленники, рабочие и простые люди, не занимающиеся сельским хозяйством.

Вот между этими тремя классами и происходит круговорот как денег, так и товаров, который постоянно создает потреб­ность начинать его заново. Этот круговорот можно описать по следующей схеме. Арендодатель сдаст свою землю за деньги, на которые он впоследствии закупит то, что выросло на его же земле, и промышленные товары для удовлетворения своих по­требностей. Арендатор заплатит деньги за использование земли для выращивания урожая, а после продаст свой продукт про­мышленникам и арендодателям. Промышленник купит продукт у земледельца и продаст свои товары как земледельцу, так и соб­ственнику земли.

В своих произведениях Кенэ чаще всего осуждал мерканти­листов за их взгляды на экономические проблемы в целом. Он убеждал, что чей-то единоличный (частный) интерес не может су­ществовать отдельно от интересов общества в целом, но такое возможно лишь при господстве свободы.

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру