Стратегия и Управление.ru
Dec 6

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



Влияние мирового финансово-экономического кризиса на экономическую безопасность РФ периода рыночных реформ

В 2008 г. в США стал стремительно развиваться финансово-экономический кризис, который в 2009 г. быстро перекинулся на весь мир, охватив все его стороны, однако, в сильно дифференцированной степени, от очень малой, как в Китае, и до весьма значительной, как в России.

В 2010 г. стала нарастать следующая волна миро­вого финансово-экономического кризиса, начавша­яся на этот раз в Европейском сообществе с Греции, правительство которой, в течение ряда лет все глуб­же залезало в долги, которые она без помощи дру­гих стран ЕС уже не в состоянии не только вернуть, но даже обслуживать. Между прочим, аналогичная ситуация может возникнуть в Испании, Португалии и даже в Великобритании. Финансовое положение Италии не отличается незыблемой устойчивостью. В то же время, сами США в целом, ряд штатов этого государства в частности, в еще большей степени по­грязли в долгах, а с целью как-то сгладить свое кри­зисное финансовое положение и удержать на плаву свой доллар, США массированную информацион­ную и финансовую атаку на ЕС и ЕВРО. Если бы та­кая акция удалась, в мире не оставалось бы валюты, способной конкурировать с долларом, а поскольку большинство мировых долгов номинировано в дол­ларах, американская валюта тем более сохраняла бы свою востребованность. Заметим, в данной свя­зи, что противостояние США и ЕС свидетельствует о глубине и потенциально-разрушительной силе ми­рового финансово-экономического кризиса.

Речь идет о фундаментальном кризисе мировой рыночно-капиталистической системы хозяйства, который проявляется как волнами, так и отдель­ными вспышками, которые могут эпизодически то вспыхивать, то временно затухать, чтобы потом вспыхнуть с новой силой. Этот кризис, в принци­пе, не может быть преодолен в рамках данной си­стемы хозяйствования. Его преодоление возможно лишь на пути кардинального преобразования этой системы в принципиально новое качество, кото­рое в своем конкретном виде носит многовариант­ный характер, но в своей сущности оно должно поставить реальные жизненные интересы людей над целью накопления денежного капитала, ради достижения которой инспирируется престижно- потребительский образ жизни, с одной стороны, разрастание спекулятивно-посреднической сферы в качестве наиболее эффективного способа этого на­копления — с другой, следствием чего является на­растающее обострение как мирового экономическо­го, так и мирового экологического кризиса. И если первый чреват социальными взрывами и войнами, то второй — разрушением человеческой цивилиза­ции в экологическом коллапсе.

Рыночные реформы в России, начатые в нача­ле 90-х годов и продолжающиеся в настоящее вре­мя, были нацелены на интеграцию экономики РФ с мировой рыночно-капиталистической системой хозяйства. Между тем, такая целевая установка не соответствует ни национально-государственным интересам России в целом, ни задачам обеспечения экономической безопасности страны в частности.

Во-первых, данная целевая установка, реали­зуемая, в силу своего характера, в соответствии с установками неоконсерватизма и рецептами моне­таризма, все природные богатства России передает в полное распоряжение транснациональных корпо­раций, пусть и с шансом возникновения новых ТНК, генетически выросших из нашей страны, но пресле­дующих глобальные цели и не озабоченных судь­бою своей родины, чему соответствует экспроприа­ция этих богатств у народа страны и обречение его сначала на экономический, а потом и на физический геноцид в качестве атемизированного населения, лишенного средств существования вследствие уду­шения монетаристскими методами науки, образо­вания, культуры, наукоемких отраслей промышлен­ности, отечественного сельского хозяйства.

Во-вторых, эта целевая установка в отношении страны, способной на базе собственных ресурсов, обеспечить высокий уровень жизни населения, ка­ковой является Россия, чем не может похвастать­ся ни одна другая страна мира, за исключением США и частично Китая, не имеет смысла с позиции национально-государственных интересов (заин­тересованность ряда олигархических групп, при­ватизировавших за бесценок природные ресур­сы страны, здесь не в счет), поскольку мировая рыночно-капиталистическая система хозяйствова­ния все более приближается к точке, с которой нач­нется цепная реакция ее распада,1 за чем последует формирование уже совсем иного сценария мирово­го порядка (мировой системы глобализации).

Втянувшись в мировую рыночно- капиталистическую систему хозяйствования в ка­честве ее топливно-энергетического и сырьевого придатка, Россия понесла значительно больший экономический ущерб от вспышки финансово- экономического кризиса в странах запада конца 2008–2009 г.г., чем эти страны, в том числе и США, давшие толчок этой вспышке путем нарастания эмиссии ничем не обеспеченных долларов и по­строения все более масштабных финансовых пи­рамид на базе разного рода деривативов. При этом, российское государство, следуя рецептам монета­ризма, свои валютные резервы 0,5 трлн. долларов США, вместо использования этих средств для фи­нансирования технической реконструкции и модер­низации материально-технической базы народного хозяйства, омертвило их в чисто финансовых акти­вах, храня их по большей части в США, тем самым, финансируя не отечественную, а американскую экономику. Тем временем, олигархические структу­ры, приватизировавшие в 90-е годы буквально за бесценок ключевые предприятия и целые отрасли экономики, вместо того, чтобы вкладывать свои, образуемые по монопольным ценам, сверхдоходы в развитие народного хозяйства страны, стали за­нимать за рубежом средства и направлять их на приобретение в других государствах собственности в самом широком диапазоне — от яхт, жилой недви­жимости и спортивных клубов до целых фирм, дей­ствующих в различных отраслях. При этом в залог иностранных кредитов, олигархические структуры отдавали контрольные пакеты акций наиболее цен­ных отечественных предприятий.

В условиях развертывания мирового финансово- экономического кризиса, возможность получения новых кредитов российскими олигархическими структурами, для реструктуризации уже накоплен­ного внешнего долга (порядка 450 млрд. долл. США), резко сократилась. Как следствие, возникла угроза передачи собственности на ключевые предприятии и целые отрасли иностранным физическим и юри­дическим лицам, что означало бы скупку на корню львиной доли национального богатства России за всего небольшую часть продукции печатного стан­ка, эмитирующего доллары.

Во избежание такого сценария, государство ока­зало весьма значительную финансовую помощь олигархическим структурам, но при этом, пере­распределения собственности, пропорционально этой помощи, в пользу государства не произошло. Помощь была оказана в виде многомиллиардных кредитов коммерческим банкам с декларацией на предмет того, что выданные кредиты должны быть, затем переадресованы производственным предпри­ятиям. Однако, контролируемые олигархическими структурами банки, вместо этого прокрутили полу­ченные от государства кредиты на валютной бирже, сразу же понизив валютный курс рубля к доллару США и ЕВРО примерно на 25%.

С учетом того, что примерно половина товарных ресурсов розничной торговли формируется из по­ставок по импорту, а в Москве и некоторых других крупных городах — до 80%, соответственно повыше­ны цены на товары народного потребления, особен­но, на продовольственные. Обратной стороной это­го явилось снижение реальной заработной платы работников, когда народ страны еще раз заплатил долги, возникшие в результате авантюрных дей­ствий олигархических структур, занявшихся скуп­кой разного рода активов в других странах мира.

От снижения реальной заработной платы ра­ботников возникла следующая цепочка кризисных процессов в экономике РФ:

а) сильное сокращение покупательной способно­сти и спроса на внутреннем рынке, следовательно, соответствующее снижение емкости внутреннего рынка;

б) спад производства в результате снижения этой емкости;

в) разорение множества малых и средних пред­принимательских структур в результате падения спроса на их товары и услуги внутри страны;

г) быстрое нарастание безработицы вследствие массового разорения предпринимательских струк­тур (в условиях занятости работников преимуще­ственно на частных предприятиях);

д) дальнейшее сокращение в результате разо­рения множества предприятий и нарастания безра­ботицы емкости внутреннего рынка, за чем следует спад производства и т. д., вся эта цепочка элементов кризиса раскручивается уже на очередном новом витке его нарастания;

е) развертывание охарактеризованной выше спирали кризиса в условиях роста цен, спровоциро­ванного, с одной стороны, обесцениванием рубля к доллару США и ЕВРО, а с другой — сокращением объема продаж, рассчитываемых на все более узкий круг потребителей, обладающих более высоким уровнем платежеспособности.

Таким образом,воздействиемирового финансово- экономического кризиса на российскую экономику породило в ней явление стагфляции.

Между тем, если бы в РФ проводился экономи­ческий курс не по рецептам неоконсерватизма- монетаризма, соответствующим экономическим ин­тересам США и мировых олигархических структур, а в соответствии с национально-государственными интересами страны, чему соответствует вклю­чение валютной выручки за экспорт топливно- энергетических и сырьевых ресурсов не в ценные бумаги США и депозиты иностранной валюты, а в развитие материально-технической базы сферы ин­теллектуального и материального производства и стимулирование высокоэффективного высококва­лифицированного труда, то вся охарактеризованная выше цепочка кризисных явлений, порожденная вспышкой мирового финансово-экономического кризиса, не имела бы место.

Действительно, если бы ключевые предприятия и отрасли не были бы переданы за бесценок олигар­хическим группам, из них не было бы возможности (не говоря уже о том, что и они сами не смогли бы возникнуть) брать под залог приватизированного ими национального богатства страны кредиты, ску­пать активы за рубежом; не было бы причины спа­сать заложенные в зарубежные банки контрольные пакеты акций ведущих российских предприятий путем передачи олигархическим структурам весьма значительных финансовых ресурсов государства; тогда не нужно было бы искусственно опускать рубль к доллару США и ЕВРО и тем самым снижать емкость внутреннего рынка и т. д. Следовательно, охарактеризованная выше спираль кризисной це­почки не была бы запущена, а мировой финансово- экономический кризис не оказал бы на экономику РФ сильно выраженного негативного влияния.

Сказанное выше не означает, что экономика РФ должна быть оторвана от мировых хозяйственных связей. Напротив, российской экономике необходи­мо в полной мере использовать преимущества меж­дународного разделения и кооперации труда.

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру