Стратегия и Управление.ru
Dec 5

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



Структурные изменения в экономике и бессмысленные инвестиции в современной России

В научной литературе и политических дискуссиях часто одним из основных препятствий для инноваци­онного развития российской экономики называется низкий объём инвестиций, и только оживление капи­таловложений в частном секторе видится как основной источник перехода от сырьевого хозяйства к экономи­ке постиндустриального типа. При этом указывается, что государственное регулирование частных инвести­ций способно оказать существенное влияние на эконо­мическое развитие общества.

Политики и экономисты уверены, что в координации с макроэкономической по­литикой государства (налогово-бюджетное и денежно- кредитное регулирование) структурное реформирова­ние экономики приобретает особую значимость.

Теории структурных изменений национальной экономики

Одной из актуальных проблем стран с переходной экономикой провозглашается необходимость проведе­ния структурной реформы. В научной литературе доста­точно широко обсуждаются проблемы взаимодействия структурной политики и государственных инвести­ций в переходной эко-номике, взаимосвязь формиро­вания инвестиционного климата и структурной рефор­мации экономики. Для создания теоретической базы исследования структурной реформы во взаимосвязи с политикой формирования инвести-ционного климата в условиях преобразования экономики используются не-которые подходы к определению роли государства в структурном реформировании экономики.

Во-первых, канадский экономист Х. А. Иннис, опубли­ковавший в 1930 году работу «Торговля мехом в Канаде: введение в канадскую экономическую историю», пред­ложил «сырьевую» теорию структуры экономики. Основными движущими силами экономического разви­тия выступают инвестиции в производство экспортного сырьевого товара и устойчивый внешний спрос. В моде­ли приток экспортной выручки во внутреннюю эконо­мику спо-собствует ее развитию.

В сфере практического применения «сырьевая» тео­рия обусловливает формирование стратегии, согласно которой для обеспечения экономического развития следует продолжать наращивать производство основ­ного экспортного товара до тех пор, пока он остается конкурентоспособным в более крупной экономической системе. Основная мысль состоит в том, что усиление существующей специализации может оказаться более разумным, чем попытки диверсификации экономиче­ской базы при помощи структурной политики, основан­ной на государственных инвестициях. Согласно этой теории, в национальной экономике постепенно появят­ся так называемые вольные виды экономической де­ятельности, которые тесно не привязаны к специфиче­ским ресурсам или рынкам. Однако прежде для этого должны сформироваться соответствующие условия, а именно — достаточно большой внутренний рынок.

Во-вторых, некоторые современные экономисты бе­рут за основу теорию структурных изменений, разра­ботанную американскими экономистами А. Фишером и К. Кларком в 1930-е годы, основными категориями явля­ются понятия трех агрегированных секторов экономи­ки — первичного, вторичного и третичного. Так, Фишер разработал эволюционную теорию трехстадийного экономического развития. По мнению данного ученого, сдвиги в структуре занятости в сторону третичного сек­тора являются неизбежным проявлением экономиче­ского прогресса. В дальнейшем данная идея получи-ла развитие в работах К. Кларка, описавшего механизм воз­никновения обслуживающей экономики. Ее появление является результатом взаимодействия двух факторов — низкого роста производительности в сфере обслужива­ния и высокой эластичности спроса на услуги. Теория К. Кларка основана на двух допущениях, связывающих экономический рост с развитием обслуживающей эко­номики. Для производства делается допущение, что рост производительности труда в промышленном сек­торе выше, чем в сфере обслуживания. В части потреб­ления выдвигается гипотеза, что эластичность спроса на услуги по доходу выше аналогичного показателя для товаров. Этих двух предпосылок оказывается достаточ­но для начала перехода экономики, при сохраняющейся положительной динамике производительности труда, от доминирующего промышленного производства к до­минирующему производству услуг, т. е. перехода от ин­дустриальной к обслуживающей (постиндустриальной) экономике.

Критерием экономического развития в данной тео­рии является степень секторальной диверсификации и темпы роста производительности труда. Основными движущими силами развития национальной экономики являются два фактора: эластичность спроса по доходу на продукцию третичного сектора и производитель­ность труда в первичном и вторичном секторах. Логика развития описывается моделью перераспреде­ления трудовых ресурсов между секторами под дей­ствием названных факторов. Рост производительности труда в экономике приводит к повышению уровня дохо­дов населения. С повышением доходов опережающими темпами начинает расти спрос на продукцию третично­го сектора экономики. В то же время, производитель­ность труда в первичном и вторичном секторах растет быстрее, чем в третичном. Эти две тенденции приводят к высвобождению ресурсов из первичного и вторично­го секторов и их поглощение третичным сектором.

В третьих, наиболее популярным подходом в усло­виях финансового кризиса является теория полюсов роста, в которой понятию «экономическое развитие» дается следующее определение: это структурное из­менение, вызванное ростом новых, так называемых увлекающих отраслей. Данные отрасли («полюса роста») содержат в себе движущую силу экономического разви­тия. Они инициируют, а затем распространяют развитие на окружающее пространство. В основе данной теории лежит эффект доминирования, открытый известным французским экономистом Ф. Перру. Принципиальным отличием французского дирижизма, представителем которого выступал данный ученый, является то, что на государство возлагаются задачи не только по сглажива­нию циклических колебаний экономики, но и по обеспе­чению гармонизированного роста. Экономическая сфе­ра общества изначально основывается на неравенстве, в результате чего социально-экономические отношения глубоко деформируются. Один из видов такой дефор­мации — возникновение полюсов роста, или быстрора­стущих отраслей, которые тянут за собой развитие всей экономики. Известно, что для французского дирижизма стало характерным широкое использование методов индикативного планирования, основанного на следу­ющих утверждениях: сбалансированный рост недости­жим, поэтому политика экономического роста должна учитывать его неравномерность. При этом политика на­правлена не на приспособление к существующим структурам, а на активное государственное преобразование структуры экономики в желаемом направлении. По мнению Ф. Перру, важнейшей задачей экономической политики государства является создание полюсов роста и сознательное активное управление средой распро­странения их эффекта.

Бессмысленные инвестиции и теория австрийской школы

На наш взгляд, перечисленные теории, основанные на сознательном выявлении государством так называе­мых точек роста, прямом государственном вмешатель­стве в функционирование рыночного процесса, имеют очень ограниченную сферу применения в России, по­скольку государственный аппарат в условиях транс­формации демонстрирует всё чаще свою неэффектив­ность при выявлении приоритетных отраслей, проведе­нии макроэкономической политики. Это проявляется в индивидуальном подходе со стороны чиновников при предоставлении государственной поддержки в той или иной форме, в так называемом кумовском капитализме и т. д. В обществе появляются так называемые бессмыс­ленные инвестиции. Данный термин был предложен представителями австрийской школы. Бессмысленные инвести-ции появляются в экономике при наличии го­сударственного интервенционизма, искажающего пред­принимательский процесс и спонтанную рыночную ор­ганизацию.

Таблица 1. Базовые процентные ставки, % годовых

2005

2006

2007

2008

2009

Бразилия

25,34

19,98

17,85

20,48

15,17

Китай

3,33

3,33

3,33

2,79

2,79

Зона евро

3,25

4,50

5,00

3,00

1,75

Великобритания

4,70

4,77

5,67

4,65

0,63

Индия

6,00

6,00

6,00

6,00

6,00

Япония

0,10

0,40

0,75

0,30

0,30

РФ

12,00

11,00

10,00

13,00

8,75

США

5,16

6,25

4,83

0,86

0,50

Напомним, что представители австрийской школы внесли существен-ный вклад в развитие эконо­мического и междисциплинарного анализа в XX в. Например, крах социалистической утопии, осно­ванной на централизованном распределении ре­сурсов и потребительских благ, был предсказан австрийскими мыслителями Людвигом фон Ми- зесом и Мюрреем Ротбардом уже на заре стройки «светлого будущего». Наиболее весомый вклад в осмыс-ление спонтанного рыночного порядка и в доказательство невозможности социализма безу­словно принадлежит представителю четвёртого поколения австрийцев — Фридриху Августу фон Хайеку. Если теорема невозможности социализма детально известна научному сообществу России, то теория экономического цикла австрийской школы незаслуженно находится в забвении.

Опишем основные положения этой теории. С точки зрения «австрийцев», источником рецессии служат дей­ствия государства в лице центрального монетарного органа (ФРС). В период предвыборной активности или по иным политическим причинам появляется насущ­ная необходимость любыми средствами стимулировать экономический рост. Делается это, как известно, искус­ственным занижением процентных ставок через пе­редаточные механизмы денежно-кредитной политики. Другими словами, происходит не простая раздача денег, а осуществляется кредитование под процент, который значительно ниже процента, который сформировался бы в условиях свободного рынка. Данная интервенция не предусматривает вливания денежной массы на ры­нок потребительских товаров и услуг и, в первом при­ближении, не должна вызывать инфляцию (по индексам ИПЦ). Данные кредиты призваны стать источником фи­нансирования инвестиционных проектов (в терминах фондового анализа это означает искусственное приве­дение показателя Р/Е к приемлемому уровню). В резуль­тате эмиссионной накачки процентные ставки снижа­ются, а предприниматели, воодушевлённые внезапно изменившейся финансовой обстановкой, осуществляют инвестиции и, что более важно, на-чинают реализацию все более длительных проектов (период окупаемости — от 10 до 30 лет). В табл. 1 приведены данные по изме­нению базовых процентных ставок в ведущих странах мира. Очевидно, что величина и тенденция изменения этих ставок существенно отличаются как в странах БРИК, так и в странах с развитым рынком.

Согласно теории экономического цикла австрийской школы, после ис-кусственного снижения процентных ставок заработная плата и цены на сырье начинают резко увеличиваться в отраслях с длинными циклами окупаемости (например, Интернет-проекты в США). В данных условиях рост цен на сырьевые товары и активы приводит к тому, что инициированные проекты, теперь уже находящихся на этапе реализации, неожиданно для самих предпринимателей становятся менее рентабель­ными или в принципе нерентабельными. В результа­те макроэкономические данные вновь показывают на замедление инвестиционно-кредитной активности и экономического роста. Очередные действия Централь­ного Банка по снижению ставок и вливанию очередной порции денег вновь позволяют предпринимателям по­лучить доступ к рефинансированию ранее полученных кредитов. И опять создаются комфортные условия для ещё более «амбициозных» и долгосрочных проектов. С течением времени долги в экономике нарастают уско­ренным темпом, и просроченная задолженность уве­личивается на балансах коммерческих банков. Данная спираль раскручивается до тех пор, пока процентные ставки не опустятся до нулевой отметки.

Представители австрийской школы отмечают, что именно действия Центрального Банка провоцируют искусственный экономический рост. Происходит пере­кос инвестиций в отрасли, которые характеризуются длительным производственным циклом. Более того, данные инвестиции намного превосходят существую­щую склонность людей к сбережениям. Инициирован­ный государством бум рано или поздно заканчивается. Длительность подъема и глубину будущего спада уси­ливают такие явления как перекредитование частного сектора, жизнь в долг, «бессмысленные инвестиции» (таИпче$1теп1$). На практике индикатором искусствен­ного бума становится рост потребления предметов ро­скоши, выплата огромных бонусов банковским служа­щим, покупка роскошной недвижимости людьми с высо­кими доходами и др. В банковской системе происходит межвременное рассогласование срочности депозитов и кредитов. В условиях свободного движения капитала между странами осуществляется перераспределение долгов, подкрепляемое валютной политикой, проис­ходит распродажа казначейских обязательств развитых стран и т. д.

С точки зрения австрийской школы, общепринятые индикаторы инфляции (ИПЦ) не учитывают, что инфля­ция при расширительной кредитной политике подкра­дывается через рынки активов (недвижимость, акции, фьючерсы на нефть, золото и др.). Когда бум на фондо­вом рынке заканчивается, Центральный банк начинает решительно пресекать спекуляции через подъём про­центных ставок. Не понимая истинной причины форми­рования «мыльного пузыря», монетарный орган вжи­вается в роль спасителя нации и начинает «охлаждать» экономику, которую сам же предварительно «надул».

Структурные изменения российской экономики

В современной России проблема роли государства в структурном реформировании экономики является предметом дискуссий между двумя основными группа­ми российских экономистов — либералами и дирижистами.

С точки зрения либеральных экономистов, основой экономического развития России является свобода, творческая сила, изобретательность и предприимчи­вость индивидов. Поэтому роль государства в эконо­мике состоит в создании условий для реализации ука­занных свойств человека. В качестве доказательства неэффективности государства в реформировании российской экономики либеральные экономисты ино­гда приводят такие факты из экономической истории России, как преобладание негативных последствий по­литики модернизации Петра I и И. Сталина. В результа­те проводимых этими государственными деятелями мероприятий «усиливалось государство, подавлялись свободы и развитие личности, в итоге могущество госу­дарства сочеталось с бедностью большинства населе­ния, произвол и насилие со стороны власти с безответ­ственностью, отчуждением и подавленностью челове­ка. Продолжение этой традиции всевластия государства чревато для страны отсталостью навсегда». Поэтому, в современной России стимулирование частной инициа­тивы как исключительная мера государственной эконо­мической политики будет экономически эффективна. А раз так, то основной принцип экономической политики государства должен состоять в дальнейшей либера­лизации и дебюрократизации экономики, в снижении административных барьеров для входа на рынок и веде­ния бизнеса, в укреплении законности и правопорядка, обеспечивающих стабильность и прозрачность условий пред-принимательской деятельности. Лучшая структур­ная политикой государства состоит в ее отсутствии, т. е. непринятии сознательных активных мер по из-менению структуры экономики.

С точки зрения дирижистов, модернизация россий­ской экономики напрямую связана с изменением ее структуры, лечением «голландской» болезни, развитием не только производства наукоемкой высокотехноло­гичной продукции, но и традиционных отраслей. Такие структурные изменения не будут происходить под воз­действием исключительно рыночных сил. Поэтому го­сударство должно проводить активную структурную политику.

По мнению академика Д. Львова, России нельзя упо­добляться скупому рыцарю, сидящему на золоте, но жи­вущему в нищете. Средства Стабилизационного фонда в России должны быть направлены на финансирование государственных инвестиций. При этом использование Стабилизационного фонда должно происходить на ры­ночной основе. Для этого академик предлагает, как воз­можную альтернативу, создание на конкурсной основе дочернего Центрального банка, или Банка развития. За счет Стабилизационного фонда нужно выделять креди­ты фирмам, что позволит снизить цену кредита на одну треть. Это же и есть бессмысленные инвестиции!

В 2005 году российским государством были иниции­рованы четыре национальных проекта для поддержки здравоохранения, образования, жилищного строитель­ства, сельского хозяйства. И уже в начале 2006 года го­сударственный чиновник Д. Медведев отмечал, что «в работе в полной мере проявились … известные … ро­димые пятна российской бюрократии. Это, прежде все­го, слабая административная дисциплина, формальное исполнение и срыв сроков». Нарушение сроков реа­лизации проектов связано с заключением соглашений федерального центра с регионами для формирования сквозного управления. Российские профсоюзы также были включены в систему улучшения национальных проектов для решения проблем функционирования промышленности, создания и сохранения высококвали­фицированных рабочих мест, улучшения пенсионного обеспечения.

Практика реализации президентских программ убе­дительно демонстрирует необходимость модерниза­ции государства на современном этапе в России. Эф­фективность использования национальных ресурсов государст-вом, прежде всего, зависит от внутренних характеристик государства. На современном этапе сни­жение государственной нагрузки на экономику и высво­бождение частной инициативы — единственное решение проблемы структурного реформирования экономики и повышения общественного благосостояния.

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру