Стратегия и Управление.ru
Dec 10

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



Профессиональная самоорганизация как условие самопродвижения личности в профессиональном пространстве

В профессиональ­ной подготовки специалистов ученые, педагоги часто предлагают различные подходы и способы решения данной задачи. Одним из возможных способов пред­лагается обращение к модернизации содержания обра­зования, которая предполагает решение основной за­дачи повышения качества подготовки специалиста, за счет включения субъектов обучения в педагогический процесс, который начинается с постановки и осознания цели обучения, участие в проектировании учебного процесса, в выборе оптимальных технологий.

В этом случае в центре образовательного процесса оказыва­ются субъекты образовательного процесса, которые активно участвуют в вопросах формирования личност­ных характеристик, саморазвития профессиональных компетентностей.

Рост социальных требований общества к качеству профессионального образования и уровню подготовки специалистов обусловливает значительное усложне­ние педагогических, воспитательных и образователь­ных задач, особенно с учетом объективных синерге- тических процессов, происходящих в образовании. Это проявляется в постановке принципиально новых социально-педагогических задач, увеличении объема педагогических функций, расширении содержания и создания условий для проектирования педагогической деятельности, увеличении требований к специалисту, необходимости осознания постоянного совершенство­вания профессиональных умений и навыков.

В сложившихся условиях, когда наиболее остро встает проблема повышения профессиональных ком- петентностей и развитие умений для постоянного об­новления профессиональных знаний, нам необходим поиск новых путей и подходов к решению задач подго­товки компетентных специалистов, которые будут со­ответствовать современным требованиям и отвечать личностным потребностям в самореализации и соот­ветствовать условиям сохранения жизнеспособности в условиях рыночной экономики.

Компетентный специалист — специалист, который постоянно занимается пополнением профессиональ­ных компетенций, что возможно можно осуществить при условии модернизации содержания обучения ино­странному языку с учетом синергетических процессов, которые активно проявляются в образовательном про­странстве и их проявление изучено и описано в работах С. В. Кульневича, Е. Н. Князевой и других.

Синергетические явления в процессе обучения ино­странному языку ориентирует субъектов обучения на проявления разнообразных самопроцессов в образова­тельном процессе, среди которых особое место принад­лежит процессу самоорганизации личности в процессе обучения общению, а особенно развитию умений про­фессиональной самоорганизации.

Проблема нашего исследования состоит в опреде­лении сущности и содержания процесса формирования умений профессиональной самоорганизации у будущих специалистов в процессе обучения общению на ино­странном языке, и выявлении эффективных средств и педагогических условий формирования умений про­фессиональной самоорганизации у студентов техниче­ского вуза.

Как показывает педагогическая практика, студен­ты не владеют рациональными приемами и способами формирования и развития иноязычных компетенций, которые могут рассматриваться как основание для формирования умений профессиональной самоорга­низации, а их теоретические и методические знания о средствах и возможностях профессиональной самоор­ганизации, не являются системными.

Формирование компетентного специалиста при­знается одной из главных задач повышения качества профессиональной подготовки. Ученые, исследовате­ли, педагоги-практики во многих странах мира стали все чаще говорить о том, что система высшего образо­вания существенно отстала от темпов развития науки, техники и производства, и вследствие этого перед нами остро встал вопрос о необходимости подготовки компе­тентного специалиста, способного к самопродвижению в профессиональном пространстве. Основные противо­речия между целями профессиональной подготовки и способами и возможностями достижения данных це­лей в образовательном пространстве вуза порождает неуверенность, нестабильность во внутреннем плане субъектов образовательного процесса и служит полем развертывания синергетических процессов.

Понятие «самопродвижение», заявленное нами в названии статьи относится к терминологическому ап­парату педагогических исследований последнего де­сятилетия и не имеет однозначной трактовки. Многие исследователи предлагают рассмотрение данного понятия посредством обращения к понятиям «ком­петентный специалист», «компетентность», «само­реализация», «самоактуализация» которые позволяют очертить круг первоочередных и конечных педагоги­ческих задач, которые встают перед современным педа­гогом и обосновать выбор педагогических принципов.

Но, термин самопродвижение относит исследова­телей к полю развертывания синергетических процес­сов, которые неизбежно возникают в учебном процессе (Кульневич С. В.) и рассматриваются как внутренние самопроцессы в системе личности, возникающие в лич­ностных структурах сознания субъектов образователь­ного процесса.

Самоорганизация рассматривается как проявление различных уровней новообразований во внутреннем поле личности и активно осуществляется в процессе обучения.

Именно поэтому, мы рассматриваем обучение об­щению как способ синергетического проектирова­ния педагогической деятельности, в которую активно включаются субъекты образовательного процесса, а культурологическое поле процесса обучения иноязыч­ного общения служит способом интериоризации зна­ний и культурных ценностей. Место преподавателя в такой проектировочной деятельности в стороне, так как признается, что процесс самоорганизации внутрен­ний, но он может инициироваться внешним воздей­ствием преподавателя.

Процессы самоорганизации, которые возникают в процессе обучения иностранному языку, способствуют рассмотрению педагогического процесса как непре­рывного и целостного процесса, который способствует формированию у будущих специалистов синергетиче- ского мышления, как следствие включения личност­ных структур сознания.

Разнообразие трактовок понятия профессиональ­ной самоорганизации в научной литературе объясняет­ся, на наш взгляд, сложностью педагогического процес­са, его индивидуально-личностной направленностью и вариативностью, тем, что данная категория изучается с точки зрения рассмотрения различных аспектов: фило­софского психологического, педагогического и др., раз­личных подходов к анализу процесса самоорганизации. Исследователями рассматриваются различные основа­ния для разногласия в определения понятий «самоор­ганизация».

Так, в ряде научных работ понятие «профессиональная самоорганизация» рассматривается, как «процесс» (С. Н. Брайнес, А. В. Напалков, Б. Г. Юдин и др.), а в других, как «результат», а точнее, как педагоги­ческая проектировочная деятельность, где данная деятельность рассматривается как особая педагоги­ческая характеристика для описания потенциальных возможностей структурирования и видоизменения всех составляющих педагогического процесса, кото­рые неизбежно возникают в сложных, открытых си­стемах (Н. П. Копеина, Е. В. Марусова, О. Н. Первушина, П. Е. Рыженков, Н. К. Тутышкин и др.)

Подходы к рассмотрению самоорганизации, позво­ляют нам рассматривать ее как характеристики лич­ности, как способности личности к саморазвитию, как рассмотрение акмеологической характеристики субъ­екта обучения и деятельности самообучения. В контек­сте нашего исследования мы рассматриваем самоорга­низацию субъектов образовательного процесса, как сочетание всех данных подходов, так как их взаимос­вязь наиболее полно определяют самоорганизацию.

Выделенные подходы к рассмотрению процесса профессиональной самоорганизации не исключают, а дополняют друг друга, потому в ряде определений объединились обе позиции рассмотрения самооргани­зации (УР.Эшби и др.).

Важнейший аспект самоорганизации — профессио­нальная самоорганизация в психолого-педагогических исследованиях рассматривается как показатель личностной зрелости, роста и профессионализма (В. П. Горюнка).

Определяя профессиональную самоорганизацию как способность и умения личности, которая проявляет­ся в умении личности осознанно и целенаправленно использовать и совершенствовать значимые состав­ляющие деятельности личностных структур сознания в профессиональной деятельности, направленной на разрешение профессионально и личностно значимых задач. Мы обосновываем необходимость рассмотрения умений профессиональной самоорганизации, с воз­можным выделением критериев и уровней сформиро- ванности умений профессиональной самоорганизации будущего специалиста, а также выявление синергети- ческих условий формирования умений профессиональ­ной самоорганизации будущих специалистов в процес­се обучения иностранному языку в техническом вузе.

Осмысливая значимость профессиональной само­организации как создание оснований для самопродви­жения личности в профессиональном пространстве, мы учитываем важность синергетических аспектов иностранного языка, его значимость в образователь­ном пространстве нашего вуза, и определяем, что: на процессы формирования профессиональной самоорга­низации влияет множество факторов, которые прояв­ляются в течение жизни человека.

Они различны по качеству воздействия и степени интенсивности и отражаются в личностных структу­рах, которые можно исследовать в процессе формиро­вания профессиональной самоорганизации.

Данные факторы обусловлены динамикой развития личности в целом, в каждом отдельном случае они при­обретает особый характер; и в целом характеризуются как сложный, многоаспектный самопроцесс, приводя­щий к упорядочению нестабильных состояний и явлений.

Данные самопроцессы следуют своей внутренней логике, и имеет индивидуально-своеобразную тра­екторию, которые можно рассматривать как веер для дальнейшего саморазвития, как важнейшие основания для формирования умений профессиональной самоор­ганизации личности.

Умения профессиональной самоорганизации фор­мируются в ходе обучения в образовательных учрежде­ниях профессионального образования; и весь комплекс образовательного культурного пространства универ­ситета является важным фактором, воздействующим на процесс формирования умений профессиональной самоорганизации студентов, где ведущую роль играет гуманитарные дисциплины, к которым относится и предмет «Иностранный язык».

Исследователями (Т. И. Власова, Е. В. Бондаревская и др.) отмечается, что предмет «Иностранный язык» относится к блоку гуманитарных дисциплин, которые существенно расширяют культурологический слой со­знания.

Рассматривая различные факторы, определяющие профессиональную самоорганизацию на этапе овладе­ния профессией, мы учитывали перспективы развития коммуникативных компетенций и общей культуры бу­дущего специалиста, определенные Международной комиссией по образованию для XXI века во главе с Жаком Делором и основные черты профессионального труда (С. Ю. Черноглазкин): интенсивность современно­го труда; методологичность; динамичность содержания труда; выполнение профессиональных функций как ба­зис целостной профессиональной жизни; повышенная ответственности в процессе труда, что позволило уточ­нить значимость и направленность профессиональной самоорганизации для самопродвижения личности в профессиональном пространстве.

Анализ внешних требований современной образо­вательной системы к подготовке будущего специали­ста позволил сделать следующие обобщения:

1) основ­ным условием и средством успеха профессиональной деятельности была и остается личность будущего спе­циалиста. Обучение общению на занятиях по иностран­ному языку в профессиональном образовательном учреждении должно обеспечивать как профессиональ­ное, так и личностное развитие специалиста и быть ориентированным на формирование специалиста, со­ответствующего запросам современного социума;

2) современная образовательная система предъяв­ляет повышенные требования к личности специалиста, которые обусловлены рядом объективных причин;

3) самоорганизация является внутренним механиз­мом личностного роста специалиста, одним из способов конструирования темпов самопродвижения личности к пределам своих личностных возможностей в професси­ональном пространстве, в котором будущий специалист технического вуза выступает как субъект собственного профессионального становления и саморазвития, где происходит освоение и принятие им содержания обра­зования и культурологических ценностей иноязычного диалога, выработка индивидуально-творческого стиля общения;

4) соотнесение профессиональных требований к личности специалиста с особенностями процесса про­фессиональной самоорганизации, что позволило ак­туализировать необходимость формирования умений профессиональной самоорганизации у будущих специ­алистов технического вуза на этапе их профессиональ­ной подготовки.

Как показывает педагогическая практика, студен­ты не владеют рациональными приемами и способами формирования и развития иноязычных компетенций с целью саморазвития умений профессиональной само­организации, а их теоретические и методические зна­ния о средствах и возможностях профессиональной самоорганизации, а также осознание важности умений профессиональной самоорганизации являются бессис­темными.

Возможностям самоорганизации в учебной и про­фессиональной деятельности посвящено множество научных исследований, которые подтверждают акту­альность обращения к формированию умений профес­сиональной самоорганизации и подтверждает мысль о том, что профессиональная самоорганизация является основанием для самопродвижения личности специали­ста. Мы полагаем, что синергетические возможности обучения иностранному языку помогут подтвержде­нию нашей гипотезе и повысят качество профессио­нальной подготовки специалистов.

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру