Стратегия и Управление.ru
Dec 3

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



Проблемы и перспективы развития договора финансовой аренды (лизинга) в современной России

В условиях установившихся рыночных отношений в России и острой необходимости ускоренной реконструкции устаревшей материально-технической базы производства особое значение в практической работе по структурной перестройке экономики страны приобретает лизинг как форма предпринимательской деятельности, более полно отвечающая требованиям научно-технического прогресса и гармоничного сочетания частных, групповых и обществен­ных интересов.

В России развитие лизинга особенно актуально сегодня, так как изношенность основ­ных средств предприятий достигла максимума, а привлечение инвестиций на какой-либо иной основе часто представляет определенные трудности.

Значимость темы заключается в том, что преобразование под воздействием научно- технического прогресса сферы производства и обращения, глубокие изменения экономиче­ских условий хозяйствования вызывают необходимость поиска и внедрения нетрадиционных для хозяйства нашей страны методов обновления материально-технической базы, и модифи­кации основных фондов субъектов различных форм собственности. Одним из таких методов является лизинг.

В течение последних трех десятилетий популярность лизинга резко возросла; вместо того, чтобы занимать деньги для покупки компьютера, автомобиля, судна или спутника, ком­пания может взять его в лизинг.

В зарубежных странах был проведен успешный опыт развития лизинга — договор финансовой аренды стал эффективным рычагом подъема экономики. Для России лизинговая деятельность является новой. Используя механизмы лизинга, государство может восстановить связи между предприятиями, решить проблемы сбыта продукции в основных отраслях производства. Сравнительно недавно был принят Федеральный Закон РФ «О лизинге» (11.09.98), то есть, появилось специальное законодательство, регулирующее лизинговые отношения.

Отметим, что лизинговая деятельность активно входит в последнее время в экономи­ческую и предпринимательскую сферы жизни России как мощный, эффективный и целена­правленный способ инвестирования отечественного товаропроизводства.

Развитие лизинга в России — следствие объективного процесса становления рыночных отношений в государстве и субъективных факторов, сложившихся в макроэкономической си­туации в России. Эти факторы заключаются в резком снижении инвестиционной активности банков и неразвитости других альтернативных инвестиционных институтов при наличии острой потребности в поддержке развития сферы товарного производства и производства услуг населению.

Особо хотелось бы выделить, что мировой опыт показывает, что в последние десятиле­тия лизинговые формы инвестиций стали неотъемлемой частью стабилизации и развития экономики многих стран. Объемы лизинговых операций в развитых государствах составляют 25-30% от общей суммы прямых инвестиций.

В сложных условиях России становление и развитие лизинговой деятельности объек­тивно задерживается. Особенно заметным является его использование в сельском хозяйстве. Можно констатировать, что лизинг в аграрно-промышленном комплексе входит в число важнейших инструментов российской аграрной политики.

Таким образом, лизинговые отношения формируют новые, более мощные мотивационные стимулы в предпринимательстве, открывают широкий простор для инициативы и предприимчивости, рационального использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов, превращают каждого работника в реального хозяина несобственных средств производства, который самостоятельно принимает технические, технологические и организационные решения с полной экономической ответственностью за их последствия.

Привлекательность лизинговых услуг состоит также и в том, что их применение в хозяйственной практике позволяет начинающим предпринимателям открыть или значительно расширить собственное дело даже при весьма ограниченном личном стартовом капитале.

Эффективность многостороннего воздействия лизинга на экономику определяется тем, что он одновременно активизирует инвестиции частного капитала в сферу производства, улучшает финансовое состояние непосредственных товаропроизводителей и повышает конку­рентоспособность малого и среднего бизнеса.

В соответствии со статьей 665 Гражданского кодекса РФ договором финансовой аренды (лизинга) признается договор, где лизингодатель обязуется приобрести в собствен­ность указанное лизингополучателем имущество у определенного им же продавца и предоста­вить этот предмет лизингополучателю за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей.

Субъектами классических лизинговых правоотношений являются три основных лица: лизингодатель, лизингополучатель и продавец предмета лизинга. Лизингодатели — собствен­ники имущества: финансово — кредитные учреждения, финансовые лизинговые компании, специализированные лизинговые компании, коммерческие банки, государственные и мест­ные органы. Лизингополучатели — пользователи имущества: коммерческие организации и ин­дивидуальные предприниматели, резиденты и нерезиденты, юридические лица. Предприни­матели без образования юридического лица: фермеры и другие физические лица. Продавцы — собственники имущества: производители оборудования, снабженческо-сбытовые организа­ции, торговые фирмы.

Договор считается заключенным, если стороны договорились по всем существенным условиям договора: предмете, сроке договора, цене, порядке балансового учета. Договор ли­зинга прекращается в случаях: истечение срока договора, расторгнут судом по требованию ли­зингодателя, расторгнут судом по требованию лизингополучателя.

Статья 8 Федерального Закона РФ «О финансовой аренде (лизинге)» предусматривает, что лизингополучатель может с письменного согласия лизингодателя передать предмет лизинга в сублизинг.

В соответствии со ст. 2 Федерального Закона РФ «О финансовой аренде (лизинге)» лизинг — это вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях с правом выкупа имущества лизингополучателем. А Гражданский кодекс РФ признает лизинг видом арендных отношений. Указанное различие в подходах к трактовке лизинговых отношений лишь запутывает правоприменителей. В частности, широко распространено смешение близких понятий, и порой по материалам дела невозможно установить, какой договор был заключен — лизинга или аренды с правом по­следующего выкупа.

В результате работы были выявлены проблемы и предложены рекомендации по усо­вершенствованию законодательства в сфере финансовой аренды (лизинге).

Одной из главных проблем, с которой сталкиваются сейчас лизинговые компании в России, является неотработанность процедур досудебного возвращения имущества лизинго­дателя в случае неплатежей со стороны лизингополучателя. До момента окончания срока ли­зинговой сделки объект лизинга по закону находится в собственности лизинговой компании. Однако Гражданский кодекс РФ и иные нормативные акты не предусматривают возможности досудебного изъятия собственного имущества у недобросовестного лизингополучателя. Вер­нуть свою собственность лизинговая компания может только в судебном порядке.

Известно, что судебное разбирательство в нашей стране может длиться 3–4 месяца и больше, кроме того, довольно сложно добиться реального возврата имущества. Лизинговой компании приходится ждать своего имущества до полугода, за это время объект лизинга не­редко теряет свою ликвидность.

Существуют определенные проблемы разрешения споров о лизинге. Основная заключается в том, что спорящие стороны, а иногда и суд руководствуются в первую очередь нормами Федерального Закона РФ «О финансовой аренде (лизинге)», а они нередко противоречат положениям Гражданского кодекса РФ, имеющего приоритет в сфере регулирования граждан­ско-правовых отношений. Таким образом, можно говорить о необходимости совершенство­вания законодательства о лизинге в целях более четкой регламентации отношений финансо­вой аренды и справедливого разрешения споров по договорам.

Недостатком существующего законодательства в области лизинга считается также не­возможность повторной сдачи объекта в лизинг. В российском законодательстве не преду­смотрено системы повторной сдачи имущества в лизинг. Дело в том, что налоговые органы признают сделку лизинговой, а значит, лизинговая компания получит все причитающиеся ей льготы (возможность включения лизинговых платежей в расходы, ускоренная амортизация объекта лизинга, и, как следствие, уменьшение налога на имущество) лишь в том случае, если она покупает объект под заказ конкретного заказчика. В случае разрыва контракта ей остается либо снова его купить и тогда уже сдавать, либо кому-то продать.

На наш взгляд, необходимо предусмотреть в законодательстве и потребительский ли­зинг, а лизингу в предпринимательских целях, и только ему (тем более с участием субъектов малое предпринимательство), предоставлять льготы.

Еще одна сложность, которая тормозит развитие лизинга в России, это — проблемы с возвратом налога на добавленную стоимость (НДС). Для того чтобы сдать некий объект в ли­зинг, компания должна сначала его купить и заплатить НДС государству. Вернуть НДС из бюджета — большая проблема. Это приводит к нехватке свободных денежных средств и к при­остановке других проектов компании.

Еще одним проблемным моментом является следующий: в соответствии со ст.665 Гра­жданского кодекса РФ лизингополучатель вправе самостоятельно выбрать объект лизинга и сообщить о нем лизингодателю либо оставить выбор лизингового имущества на усмотрение лизингодателя. На практике возникает вопрос: каким образом лизингополучатель может вос­пользоваться принадлежащим ему правом выбора, если реализация этого права тем или иным субъектом правоотношений влечет различные правовые последствия.

Заключая договор финансового лизинга, в котором указан определенный без участия лизингополучателя объект лизинга или продавец, пользователь тем самым соглашается на предложенные лизингодателем условия договора. Фактически выбор продавца товара и объ­екта лизинга произвел лизингодатель, лизингополучатель же лишь согласился с ним.

Из-за того, что в законодательстве нет четко установленного срока лизинговых сделок, активно развиваются и создают серьезные помехи работе лизинговых компаний так называе­мые «серые» лизинговые схемы. Договоры лизинга, заключаются на пять и более лет. Когда под видом лизинга компания просто покупает в рассрочку оборудование, машины и т. п., не вкладывая никаких инвестиций, но пользуясь всеми лизинговыми льготами, предоставляемы­ми в случае лизинга. Проблемы недобросовестности, правда, уже со стороны лизинговых ком­паний, возникли после отмены лицензирования этого вида деятельности. Поставщики не мо­гут отделить лизинговую компанию от псевдолизинговой, которая на самом деле, может, и не занимается лизингом, и, соответственно, это затрудняет предоставление ими скидок и отсро­чек настоящим лизинговым компаниям.

В результате можно сделать вывод, что в условиях нехватки собственных финансовых ре­сурсов лизинг является одним из основных финансовых инструментов, позволяющих осуще­ствлять крупномасштабные капитальные вложения в модернизацию производства.

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру