Стратегия и Управление.ru
Dec 3

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



Оценка инвестиционной привлекательности инновационных проектов

Рост инвестиций в различных отраслях народного хозяйства является одним из условий высоких темпов экономического развития российской экономики. При развитии инвестиционной деятельности обеспечивается подъем и развитие экономики, модернизируются предприятия, развиваются существующие производства, разрабатываются новые товары и услуги.

Анализ инвестиционной привлекательности в последние годы является объектом активных научных исследований. В большинстве научной литературы и нормативных документах понятия «инвестиционная привлекательность» и «инвестиционный климат» очень часто отождествляются. На сегодняшний день не существует какого- либо одного понятия «инвестиционная привлекательность», которую многие исследователи до сих пор отождествляют с финансовым состоянием предприятия.

Некоторые считают, что инвестиционная привлекательность напрямую связана со стадией жизненного цикла, на которой находится предприятие. По мнению ряда авторов, инвестиционная привлекательность зависит от трех условий: благоприятной инвестиционной ситуации, инвестиционного климата в экономических системах, от наличия определенных преимуществ, которые принесут инвестору дополнительную выгоду.

Таким образом, инвестиционная привлекательность — это совокупность благоприятных инвестиционных и инновационных условий и преимуществ, которые принесут инвестору дополнительную прибыль и уменьшат риск вложений.

Как правило, предприятия одновременно реализуют несколько проектов, поэтому проблема инвестиционной привлекательности конкретного проекта является одной из самых важных. Выбор оптимального портфеля инновационных проектов обусловлен следующими причинами:

—  наличия возможности использования различных методов реализации проектов: лизинг или покупка оборудования, запчастей, наличие собственной торговой сети или заключение договорных отношений с посредниками и т. д.;

—  возможность использования разнообразных схем финансирования проектов: полностью собственные средства, сочетание собственных и заемных ресурсов;

— наличие определенной конечной суммы финансовых средств для осуществления всех инновационных проектов.

Выбор оптимального набора проектов традиционно проводят в следующей последовательности:

— Определение отраслевой принадлежности проекта.

— Определение допустимого для инвесторов уровня риска проекта.

— Определение проектов, у которых сочетание отраслевой принадлежности и уровня риска удовлетворяет интересам инвесторов.

Все проекты оцениваются по следующим направлениям с использованием количественных и качественных показателей:

Эффективность проекта в целом. Оценка эффективности инвестиционного проекта в целом обычно производится с общественной и коммерческой позиций, причем оба вида эффективности рассматриваются с точки зрения единственного участника, реализующего проект за счет собственных средств.

Эффективность участия в проекте. Участниками проекта могут быть предприятие, реализующее проект, и его акционеры; банки, осуществляющие кредитование проекта; лизинговая компания, предоставляющая оборудование для проекта, и т. д. Проект может затрагивать интересы структур более высокого порядка (отрасль, регион и т. п.), которые способны весьма существенно повлиять на его реализацию. Проект может быть общественно значимым и требовать поддержки федерального, регионального или местного бюджетов.

Финансовая оценка инвестиционной привлекательности инновационного проекта базируется на анализе конфиденциальной части информации по проекту и проводится с помощью финансового расчета по основным параметрам: цена, себестоимость, оценка собственных и величина запрашиваемых средств, длительность проекта, жизненный цикл объекта, время оборота средств, начальный и максимальный объем тиражирования объекта. Результатом финансового анализа является разбиение инновационных проектов на четыре группы:

—  группа «А» — проект инвестиционно привлекателен, что означает потенциальную возможность возврата средств всем участникам инновационного проекта;

— группа «B» — проект экономически целесообразен, что означает потенциальную возможность возврата средств инвестору;

— группа «С» — проект следует или возможно доработать;

— группа «D» — данных недостаточно для проведения финансового анализа.

При этом возможность сравнения количественных характеристик проектов существует только при одинаковой величине риска.

Помимо оценки финансовой привлекательности инновационного проекта необходимо определить уровень его риска. В мировой практике инвестиционного менеджмента используются различные методы оценки эффективности инвестиционных проектов в условиях риска и неопределенности, к наиболее распространенным из которых следует отнести следующие методы:

— метод дисконтирования (премия за риск);

— метод коэффициентов достоверности;

— анализ чувствительности показателей эффективности (NPV, IRR и др.);

— метод сценариев;

— методы теории игр (критерий максимина, максимакса и др.);

— построение «дерева решений»;

— имитационное моделирование по методу Монте-Карло.

Описание данных методов дано в различных литературных источниках, поэтому выделим достоинства и недостатки каждого из них в случае их применения на практике.

Метод дисконтирования обеспечивает приведение будущих денежных поступлений к настоящему моменту времени по более высокой ставке без предоставления информации о конечных результатах инвестиционного решения. При этом итоговые результаты значительно зависят только от величины премии за риск, т. е. премия за риск включает в себя все виды риска и неопределенность внешней среды и входит в величину ставки дисконтирования.

В свою очередь, метод коэффициентов достоверности предполагает корректировку денежных потоков инновационного проекта в зависимости от правильной оценки их предполагаемой величины. В этом случае все поступления рассматриваются как поступления от безрисковых вложений, что делает невозможным проведение анализа эффективности инновационного проекта в условиях неопределенности и риска.

Метод анализа показателей эффективности инновационного проекта позволяет количественно оценить влияние на проект изменений его составляющих величин. Недостатком данного метода является то, что при изменении одного параметра инновационного проекта другие параметры остаются прежними, что создает определенную погрешность в расчетах.

Метод сценариев позволяет нивелировать недостатки метода анализа чувствительности, поскольку учитывает одновременное изменение нескольких факторов риска и их влияние на конечный результат. К основным недостаткам использования данного метода можно отнести, трудоемкость сбора и обработки информации для каждого возможного сценария развития, конечное количество сценариев и переменных, подлежащих детальной проработке и варьированию, а также наличие субъективизма в процессе выбора сценариев развития и присвоения вероятностей их возникновения.

С помощью теории игр предприятие получает возможность прогнозировать поведение своих контрагентов и конкурентов. В случае принятия инвестиционного решения с использованием критерия MAXIMAX не учитывается риск нежелательного поведения внешней среды.

Недостатком критерия MAXIMIN (критерий Вальда) при оценке инновационных проектов является необоснованное не принятие высокоэффективных, поскольку использование этого метода занижает эффективность инновационного проекта. Поэтому его традиционно используют только в случае необходимости достижения конкретного определенного результата.

Использование критерия MINIMAX (критерий Сэвиджа) ориентировано, прежде всего, на минимизацию сожалений по поводу упущенной прибыли. Он допускает разумный риск ради получения дополнительной выгоды. Традиционно данный критерий используется только при наличии уверенности в том, что случайный убыток не приведет фирму (инновационный проект) к банкротству.

Критерий пессимизма- оптимизма Гурвица формирует взаимосвязь между критерием MAXIMIN и критерием MAXIMAX посредством выпуклой линейной комбинации. С помощью данного метода из всех возможных вариантов развития событий выбираются два варианта, в результате которых величина инвестиционной привлекательности достигает минимальной и максимальной эффективности.

Основной недостаток методов теории игр состоит в том, что заранее предполагается определенное количество вариантов развития событий.

Построение «дерева решений» аналогично сценарному методу и основано на построении многовариантного прогноза изменений внешней среды. При этом он предполагает наличие возможности принятия организацией решений, изменяющих ход реализации инновационного проекта и использующих «дерево решений». Данный метод применяется при наличии сильной зависимости сегодняшних решений от решений, принятых ранее, и определяют варианты возможного развития событий. Главными недостатками данного метода являются техническая сложность расчетов наличия оптимального инвестиционного решения, а также определения данных, присутствует высокий субъективизм при определении величины вероятностей наступления событий.

Имитационное моделирование по методу Монте-Карло является одним из наиболее трудоемких методов учета и анализа рисков принятия инвестиционных решений, который предоставляет наиболее точные и объективные оценки вероятностей по сравнению с выше перечисленными методами. При этом, несмотря на существующие достоинства рассматриваемого метода, на практике он применяется достаточно редко по следующим причинам:

—  Результаты расчетов по данному методу сильно зависят от законов распределения вероятностей и видов зависимостей входных данных инновационного проекта;

—  Невозможно оценить достоверность переменных внешней среды, а также их взаимосвязи на практике, поскольку получение достоверных и качественных статистических данных не всегда представляется возможным по ряду причин, особенно для уникальных инновационных проектов;

—  Точность получаемых результатов в значительной степени зависит от качества исходных данных и установления взаимосвязей между ними, что может привести к значительным ошибкам и погрешностям (например, к неправильному определению уровня риска инновационного проекта), а, следовательно, к принятию ошибочного инвестиционного решения.

Участие в проекте должно быть выгодным для всех инвесторов, причем для каждого из них оценка эффективности производится в соответствии с его интересами, по адекватным им критериям. Компромиссное решение, удовлетворяющее всех участников, находится в процессе согласования их интересов и при условии, что проект достаточно эффективен и, следовательно, может быть выгодным для каждого.

Помимо экономического, от реализации инвестиционного проекта могут быть получены социальный и экологический эффекты. Поэтому при разработке проекта должна производиться оценка его социальных и экологических результатов, а также затрат, связанных с ними.

В заключении можно сказать, что инновационные проекты необходимо оценивать с использованием как количественных, так и качественных показателей с учетом риска и неопределенности внешней среды.

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру