Стратегия и Управление.ru
Dec 3

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



Обоснование маркетинговых стратегий предприятий сахарной промышленности

Одной из приоритетных задач государственной политики во всех странах является обеспечение продовольственной безопасности страны. В последние годы возрастает зави­симость России от импорта сахара-сырца, снижается производство и конкурентоспособ­ность сахара из свеклы, уменьшаются посевы свеклы, и снижается её урожайность.

Износ производственных фондов отечественных свеклосахарных заводов достиг критических пре­делов. Ситуация обостряется в связи с мировым перепроизводством сахара. Для выживания отечественной сахарной промышленности нужны меры по адаптации заводов отрасли к ус­ловиям мировой конкуренции, на основе развития стратегической маркетинговой деятель­ности.

Проблема формирования и развития маркетинговых стратегий предприятий находит­ся в ряду наиболее важных теоретических и практических аспектов экономического развития. Однако исследования показывают, что главным фактором, препятствующим эффектив­ной маркетинговой деятельности предприятий, является их недостаточная разработка или от­сутствие. Это связано не только с масштабностью и сложностью решаемых экономических и технологических задач, но и продолжающимися попытками значительной части руководите­лей решать принципиально новые задачи старыми методами.

Актуальность исследования проблем развития маркетинговых стратегий усиливается в связи с отсутствием на свеклосахарных заводах комплексного механизма стратегического управления маркетингом, четких формулировок целей, приоритетов и критериев развития маркетинга, недостаточным уровнем применения современных маркетинговых технологий.

Практика экономически развитых стран свидетельствует о том, что одним из эффек­тивных вариантов решения рассматриваемой проблемы является развитие маркетинговых стратегий. Однако предпринятые попытки их разработки в России на основе прямого за­имствования зарубежного опыта не дали ожидаемых результатов, поскольку не были учтены отечественные социально-экономические реалии.

Исходя из вышеизложенного, становится очевидным, что существует необходимость разработки маркетинговых стратегий предприятий сахарной промышленности, учитываю­щих специфику российской экономической практики, основанных на передовом опыте развитых стран.

На основе изложенного актуальность темы исследования определяется:

—  отсутствием на предприятиях сахарной промышленности механизма стратегиче­ского управления маркетингом, четких целей, приоритетов и критериев его развития;

— недостаточным применением на предприятиях сахарной промышленности совре­менных маркетинговых технологий;

—  необходимостью обоснования методических и практических положений по разра­ботке маркетинговых стратегий для предприятий сахарной промышленности;

—  выбором стратегических направлений достижения оптимального уровня ниши рынка сахара на основе эффективного использования имеющихся резервов и возможностей отечественной сахарной промышленности.

—  необходимостью повышения уровня продовольственной безопасности страны, пу­тем роста объемов производства отечественной продукции.

На основе выполненного исследования установлено, что стратегия в общем смысле является специфическим планом управления предприятием, направленным на укрепление его позиций на рынке; несмотря на непредвиденные обстоятельства, мощную конкуренцию и внутренние проблемы, а также на удовлетворение преимущественно потребителей и дос­тижение поставленных целей. Без стратегии у руководителя нет продуманного плана дейст­вий, нет единой программы достижения желаемых результатов.

План управления предприятием должен охватывать все основные функции и струк­турные подразделения: снабжение, производство, финансы, маркетинг, кадры, научные ис­следования и разработки. Сделать стратегический выбор — это значит связать в единое целое все бизнес-решения и конкурентоспособные действия по всему предприятию. Разработка стратегии является одной из основных функций менеджмента.

Автор пришел к выводу, что создание эффективной маркетинговой стратегии пред­приятия осуществляется на основе реализации пяти взаимосвязанных задач: определение перспективных сфер деятельности; постановка целей и задач для их достижения; формули­рование стратегии для достижения намеченных целей и результатов деятельности производства; реализация стратегического плана; оценка результатов деятельности и корректи­ровка изменений стратегического плана на следующий период и определение методов его131 достижения.

В исследовании обоснована современная концепция маркетинга, что призвана оп­ределять работу предприятий АПК на основе информации о потребителях и продукции, предложениях, потребностях и их изменениях в ближайшей перспективе; служит принци­пиально важным инструментом повышения конкурентоспособности предприятия; способ­ствовать достижению сбалансированности спроса и предложения, обеспечению стабильной и эффективной производственно-сбытовой деятельности предприятия.

На основе анализа выявлено разнообразие инструментария маркетинговых страте­гий, который должен включать различные механизмы выбора стратегий, варианты страте­гий и их комбинации в зависимости от сложившейся ситуации на рынке. При выборе адап­тированных стратегий предприятиям АПК целесообразно учитывать условия их реализа­ции, а также конкурентные преимущества предприятий, выпускающих аналогичную про­дукцию. Стратегическое маркетинговое планирование в АПК это способ претворения в практическую деятельность стратегических маркетинговых решений предприятия в целом, отдельных стратегических зон хозяйствования и рыночно-продуктовых комбинаций, осно­ванный на учете влияния факторов внешней и внутренней среды и рациональном исполь­зовании основных и вторичных ресурсов. Установлено, что применительно к предприяти­ям сахарной промышленности система наиболее эффективных стратегий маркетинга долж­на включать стратегии по товару, распределению, ценообразованию, продвижению на ры­нок, информационные, диверсификационные и кадровые стратегии.

Ключевым моментом в методике стратегического планирования считаем аналитиче­ское обоснование выбираемых стратегий маркетинга. Анализ маркетинговых возможностей, реальных угроз на рынке — важнейший этап стратегического планирования, базирующийся на маркетинговых исследованиях. Качество проводимых исследований во многом зависит от выбранной методологии — этапов, структуры и последовательности процесса маркетин­говых исследований, используемых методов и приемов.

Свеклосахарная промышленность занимает важное место в продовольственном комплексе Российской Федерации. Эффективность функционирования свеклосахарного комплекса требует тесного взаимодействия всего технологического цикла от семеноводст­ва, выращивания, уборки и транспортировки свеклы на сахарные заводы до последующей её переработки с применением сложных технологических процессов, обеспечивающих выработку одного из важнейших продуктов питания. Промышленным производством са­харной свеклы в Российской Федерации занимаются около 5 тыс. хозяйств в 24 свеклосею­щих регионах страны. В этом секторе трудятся более 300 тысяч специалистов.

В Республике Башкортостан таких хозяйств насчитывается более 900, располо­женных в 28 районах Республики. Важнейшим требованием, предъявляемым к органи­зации сырьевых баз сахарных заводов, является обеспечение их компактности и при­ближенности к зонам выращивания. Это способствует сокращению затрат на доставку, размещение и переработку сахарной свеклы и позволяет создать благоприятные условия для ее уборки в оптимальные сроки. Пока же посевы сахарной свеклы слишком удалены от сахарных заводов.

На современном этапе в сахарной промышленности РФ функционирует 93 крупных сахарных заводов, общей мощностью около 275 тыс.тонн переработки сахарной свеклы в сутки и 36 тыс.тонн переработки сахара-сырца, расположенных в 28 свеклосеющих регионах, кото­рые за производственный сезон способны выработать свыше 3 млн.тонн свекловичного сахара (60% потребности страны).

Практически все свеклосеющие регионы значительно увеличили производство свекловичного сырья. Высоких темпов добились свекловоды Южного федерального округа сбор урожая, которых увеличился на 62,9%, Приволжского — на 29,9%, Сибирского — на 7,4%. В Центральном федеральном округе из-за неблагоприятных погодных условий, а также снижения посевных площадей заготовки свеклы оказались ниже уровня 2005 года на 10,8%.

Исторически сахарная свекла всегда была основным сырьем для выработки сахара-песка в России. В табл. 1 представлены основные показатели свекловичного производства по Российской Федерации за период 2003- 2007 г.г.

За анализируемый период наблюдается колебание посевных площадей сахар­ной свеклы с 773 до 920,8 тыс.га. Как показало изучение, причиной такого колеба­ния является высокая трудоемкость выращивания сахарной свеклы, высокая себе­стоимость, которая гораздо выше себестоимости импортного сахара-сырца; ухудше­ние материально-технической базы сельхозтоваропроизводителей; отсутствие новой тех­ники для ее возделывания; уменьшение количества вносимых удобрений, средств защи­ты растений и др.

Таблица 1 Основные показатели свекловичного производства Российской Федерации

Показатели

Годы

2007 г. в % к

2003

2004

2005

2006

2007

2003

2004

2005

2006

Посевные площади, тыс. га

773

808,6

920,8

851,0

806

104,3

99,75

87,5

104,9

Валовой сбор, млн. т

14,5

16,5

19,4

21,7

21,4

147,6

129,7

110,3

98,6

Урожайность, т/га

19,9

21,8

22,8

27,65

28,2

141,6

129,3

123,6

102,5

Однако в среднем за последние три года, благодаря защитным мерам, направлен­ным на тарифное регулирование импорта сахара-сырца, наметилась устойчивая положи­тельная тенденция увеличения посевов сахарной свеклы, отчасти это произошло благо­даря росту инвестиций в производство сахарной свеклы со стороны торгово- промышленных сахарных компаний и сокращению импорта сахара-сырца. В целом по России в 2003 г. валовой объем свеклы составлял в среднем — 14,5 т/га, что больше на 41,6% чем в 2007 г., и на 2,5% — в 2006 г. В 2007 году урожайность свеклы была выше уровня прошлого года на 5,4 ц/га. Объем валового сбора сахарной свеклы, в 2007 году составил 21,4 млн.т против 21,7 млн.т в 2006 г. Наряду с валовым сбором повышается количество и заготовленной сахарной свек­лы. В 2005 г. было заготовлено 17,2 млн. т корнеплодов, что на 3,4 млн.т больше, чем в 2004 г. По сравнению с 2004 г. процент заготовок сахарной свеклы ежегодно повышается по отношению к общему объему собранной свеклы (с 86,9% в 2004 г. до 89,5% в 2005 г.), т.е уменьшаются потери сахарной свеклы в процессе ее подготовки к переработке.

За последние 5 лет посевы сахарной свеклы в Башкортостане сохраняются в среднем на площади 79,4 тыс. га, что позволяет обеспечить производство свекловичного сахара-песка в объе­ме 116,6 тыс.т в год при потребности в 160 тыс.т. Его нехватка восполняется за счет ввоза и перера­ботки сахара-сырца в количестве не менее 43,4 тыс.т. Сахарные заводы Башкортостана выпускают около 7% свекловичного сахара и около 5% общего его объема Российской Федерации.

Выявлено, что производство свекловичного сахара-песка имеет тенденцию к сни­жению. Подобная картина наблюдается по всем анализируемым регионам, кроме Рес­публики Татарстан, где выработка сахара-песка за этот период возросла с 68,9 до 88,7 тыс.т, т. е. на 28,7%. Доля вырабатываемого в Башкортостане свекловичного сахара-песка в общероссийском показателе за аналогичные периоды также увеличилась с 4,7 до 5,8%.

Показатели, характеризующие сельскохозяйственное производство сахара в Рос­сийской Федерации и Республике Башкортостан имеет практически одинаковый харак­тер, когда увеличение производства сахара происходит в основном за счет возрастающе­го объема переработки сахара-сырца. В Российской Федерации посевные площади свек­лы сократились на 43%, а в Республике Башкортостан — на 21%. В 2003–2007 гг. по срав­нению с 1997–2002 г.г. в Башкортостане этот показатель в целом снизился на 16,5%, в Мелеузовском районе — на 24%, тогда как в Татарстане, Краснодарском крае и в среднем по Российской Федерации отмечено некоторое увеличение урожайности сахарной свек­лы.

Таблица 2 Динамика производства сахарной свеклы в Республике Башкортостан

Показатели

Годы

2007 г. в % к

2004

2005

2006

2007

2004

2005

2006

Посевные площади, тыс. га

80,3

75,4

70,8

64,8

80,7

85,9

91,5

Валовой сбор, тыс. т

1561,7

1244,0

1188,4

976,0

62,5

78,5

82,1

Урожайность, т/га

19,4

16,5

16,8

15,1

77,4

91,3

89,7

Начиная с 2005 года, происходит постоянный спад, как посевных площадей, так и урожайности.

В 2007 году на сахарных заводах республики было переработано 612 тыс.т сахар­ной свеклы, что на 2,9% больше чем в 2006 году (табл. 3). Примечателен тот факт, что выход сахара из года в год увеличивается, в 2007 г. он составил, в среднем по республике — 14,4%. Это свидетельствует о здоровой научно-технической политике руководства сахарных за­водов и о перевооружении производства. Частично начинается процесс внедрения прогрессивных технологий, возрастает роль научных исследований и разработок.

В тоже время снизилась переработка сахара-сырца с 236,1 тыс. т в 2006 г., до 203,1 тыс. т в 2007 г. На наш взгляд, это есть результат действенных мер со стороны правительства РФ по контролю за ввозом сахара-сырца.

Таблица 3 Основные показатели производства сахара в РБ

Показатели

Годы

2007 г. к

2003 г, в

%

2003

2004

2005

2006

2007

Переработка сахарной свеклы, тыс. т

949,2

1264,1

998,1

594,5

612

64,5

Переработка сахара-сырца, тыс. т

195,7

142,8

215,8

236,1

203,1

103,8

Выработка сахара, всего, тыс. т

309,8

293,8

341,8

311,4

287,2

92,7

в т. ч. из свеклы

122,0

158,2

133,1

81,0

88,4

72,5

Удельный вес, %

39,4

53,8

38,9

26,0

30,8

_

В 2007 году возрос удельный вес производства свекловичного сахара. Так, если в Республике Башкортостан в 2006 году из сахарной свеклы было получено 26% сахара, то в 2007 году — 30,8% (по России в среднем в 2006 г.— 26,1%, в 2007 году — 32,4%).

Правительством Республики ставится задача по доведению доли свекловичного сахара до 70–80%.

Наибольший вклад в результаты валового сбора свеклы в 2007 году внесли свек­ловоды Краснодарского края — 19%, Воронежской области — 14%, Белгородской облас­ти — 12%, Республики Татарстан −10%, Липецкой области — 9%, Тамбовской, Курской областей и Республики Башкортостан по 6%. В 2007г. наибольшего увеличения доби­лись предприятий Ульяновской области (прирост по отношению к 2006 году составил — 69%), Пензенской области (62%), Рязанской области (44%). Максимальный выход саха­ра в 2007 году был в Липецкой (4,22 т/га), в Воронежской (3,07 т/га), Рязанской (3,05 т/га) и Тамбовской областях (3,04 т/га). Этот показатель зависит от многих факторов, но основными являются урожайность и сахаристость. В этих регионах данные показате­ли оказались выше среднего по России.

Объем сахара, потребленного в стране в 2006 г., составил 5,5 млн.т. Основным непосредственным потребителем сахара является население (52,6% сахара), промыш­ленное потребление сахара составляет около 27,6%.

Такая структура потребления резко отличается от развитых стран, где от 60 до 70% сахара потребляется в виде сахаросодержащих готовых продуктов. Нами установ­лено, что спрос на сахар в основном не зависит от цены, однако влияет на цены на дру­гих продуктов. В первую очередь, это касается цен на водку, поскольку именно разница цен на сахар и на водку способствует развитию изготовления спиртных напитков в до­машних условиях. Поскольку цены на остальные продукты питания остаются высокими и тенденций к их снижению не наблюдается, то сахар будет по-прежнему занимает важ­ное место в структуре питания малообеспеченных слоев населения.

Изучение показало, что после уборки и поступления на переработку сахарной свеклы сельхозпроизводители уже в значительной степени не являются ее собственни­ками, так как свекла стала собственностью кредиторов. По окончании уборки и за­вершении переработки происходит окончательный расчет между кредиторами (торго­выми компаниями) и производителями свеклы. Торговые компании и сахарные заводы частично рассчитываются с сельхозпредприятиями сахаром и патокой, которые идут как на потребление в хозяйствах, так и на продажу. В свою очередь, сахарные заводы также в полном объеме не являются собственниками сахара, произведенного из свеклы, им остается доля, соответствующая издержкам переработки сырья (как правило, 30-40% при производстве свекловичного сахара), эта часть сахара, как правило, контролируется сахарными компаниями. Иными словами, собственниками свекловичного сахара явля­ются, главным образом, сахарные компании, а не производители и переработчики са­харной свеклы. На условиях давальческих контрактов в России реализуется подавляю­щая часть сахарной свеклы.

Для выявления перспективных направлений развития деятельности предприятий сахарной промышленности необходимо осуществлять выбор стратегии диверсификации по следующим трём критериям, обоснованным в данном исследовании:

1.  Критерий привлекательности.

2.  Критерий «затраты на вхождение»

3.  Критерий дополнительных выгод.

С целью выявления необходимости проведения работы по диверсификации, в част­ности, расширения ассортимента продукции, вырабатываемой предприятиями отрасли, ав­тором проводились полевые исследования по изучению потребителя республики, одним из аспектов изучения было выявление пожеланий потребителей в разработке новых видов про­дукции. Рынок сахара Республики Башкортостан достаточно представителен, для снабжения нужно 150 тыс.т сахара, это около 35 кг на душу населения с учетом примерно 30% сахара, идущего на промышленную переработку. Метод анкетирования выбран в связи с возможно­стью управления процессом опроса и возможностью непосредственного общения с потре­бителем продукции. Было опрошено около 500 человек. Опрашивались жители республи­ки (65%), жители столицы (25%) и приезжие (10%). Опрошенные имели различный соци­альный статус: учащиеся — студенты 25%, рабочие 15%, служащие 35%, пенсионеры 15% и безработные 10%. Доход в месяц у учащейся молодежи составляет от 300 до 1800 руб. в месяц, пенсионеров от 1400 до 5000 руб., служащих от 5000 до 15000 руб.

Молодые покупатели (от 18 до 25 лет) и покупатели среднего возраста (от 26 до 50 лет) покупки производят в основном в ближайших магазинах из-за удобства расположения и качества обслуживания; покупатели старшего возраста предпочитают оптовые рынки из- за более низких цен.

Жители г. Уфы в основном покупают сахар-песок развесом по 1 кг (примерно 40% опрошенных) и сахар-рафинад развесом по 0,5 кг (20% опрошенных) 1–2 раза в месяц. Жите­ли республики предпочитают сахар- песок (50% опрошенных). Старшее поколение покупают сахар-песок на оптовых рынках 1 −2 раза в год в мешках по 25–50 кг. Покупатели отмечают низкое качество продукции: импортный сахар дает непрозрачный раствор; отечественный сахар содержит ворсинки от мешков.

Покупатели ждут расширения ассортимента продукции: 13% опрошенных хотели бы приобретать сахарную пудру, 26% — разноцветные фигурки для детей, 11% — сахар-рафинад в виде «головы» различных размеров, 15% — сахар с минеральными и органическими добав­ками, вареный сахар; 5% опрошенных существующий ассортимент устраивает.

Установлено, что эффективное быстрое принятие маркетинговых решений и их реа­лизации путем использования новых информационных технологий и аналитического инст­рументария, переход от бюрократических к адаптивным, межфункциональным методам управления способствует повышению конкурентоспособности предприятия.

Для обеспечения поступления сахара и сахара-сырца определенного объема с целью предоставления гарантии сохранения баланса спроса и предложения в прогнозируемом рынке должны приниматься и нетарифные меры. К мерам такого порядка относится квоти­рование импорта, лицензирование импорта. К мерам стимулирования отечественного про­изводства относятся: государственная поддержка и квотирование производства, его лицен­зирование, выделение товарных и закупочных интервенций, развитие налоговой политики, льготное кредитование, политика предоставления транспортных тарифов и субсидий, суб­сидий на хранение сахарной свеклы и т. п. В качестве источников средств для реализации данных мер могут быть использованы доходы, полученные от реализации квот на импорт сахара-сырца и таможенные сборы на импорт вне квот сахара-сырца и сахара. Результатом применения мер регулирования на потребительском рынке должны стать стабильные цены на сахар. Распределение квот является прерогативой государственных органов, которые представляют собой рычаги управления отраслью.

Следует отметить, что меры регулирования рынка должны применяться в сово­купности, с использованием системного подхода, потому что только таким образом мо­жет быть достигнута сбалансированность и устойчивость развития производства сахара.

Практика уже показала, что ограничение импорта без стимулирования внутреннего производства не создает благоприятной ситуации для преобразования отечественного производства.

Изучение автором проблем ценообразования показало, что существует зависи­мость между варьированием цены и объемом продаж сахара. Создание условий для раз­вития сельскохозяйственного производства сахара вызывает необходимость установле­ния паритетной цены на продукцию в одинаковой мере обеспечивающей всех участни­ков цепочки «производство сахарной свеклы — переработка в сахара — реализация саха­ра» в равной прибылью в зависимости от степени участия в создании данного товара. Автор предлагает следующий метод расчета паритетной цены на сахар для сельскохо­зяйственного сектора, свеклоперерабатывающих заводов, сахарных компаний и сфер торговли.

Для реализации маркетинговых стратегий важное значение имеет информа­ционное обеспечение. Информационные сети специфичны в зависимости от особен­ностей продукции, сырья, из которого они вырабатываться, состояния рынка сырья, материальных ресурсов и продукции. Система информационных потоков связана и обеспечивает реализацию организационной структуры управления. Релевантная ин­формация должна быть краткой, четкой, своевременной, точной, достоверной. Необ­ходим правильный отбор первичной информации, оптимальная систематизация и непрерывность сбора и обработки информации, возможность многократного ее ис­пользования. Информационные потоки должны быть оптимальными.

При использовании выше перечисленных мер по регулированию и благопри­ятном развитии событий предприятия сахарной промышленности АПК России спо­собны в перспективе обеспечить рост объемов производства, повышение уровня конкурентоспособности продукции, широкого ассортимента, доминирование верти­кально интегрированных структур и создание условий для продовольственной безо­пасности страны по сахару.

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру