Стратегия и Управление.ru
Dec 6

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



О возможности банковского кризиса в России в ближайшие годы

Возможность банковского кризиса в ближайшие годы связывают с быстрым ростом потребительского кредитования, который влечет за собой риск волны невозвращений выданных кредитов.

Объемы кредитов физическим лицам в России ежегодно почти удваиваются. При этом в 2006 году они достигли 5,5% от ВВП, что пока не позволяет говорить о развитости рынка. В то же время отношение кредитной задолженности физических лиц к их годовому доходу во второй половине 2006 года составила около 14%, а расходы по ее обслуживанию — 10,2%. На душу населения приходится около 576 долларов кредита, что указывает на переход от покупок мелкой бытовой техники к приобретению телевизоров и стиральных машин. Эти же цифры свидетельствуют о том, что заемщики в состоянии обслуживать свои обязательства перед банками даже при снижении своих доходов на 30%.

Совокупный по банковской системе финансовый результат (сумма прибыли и убытков всех банков) в 5 раз выше просрочки. Просрочка по юридическим лицам составляет около 1,2% кредитного портфеля, по физическим — 2,6%. Чтобы в целом по банковской системе возник убыток (при неизменности прочих условий), просрочка по кредитам населению должна возрасти более чем в 5 раз. Все вышесказанное вовсе не означает, что кризисы в банковской системе невозможны.

По механизмам возникновения выделяется два вида кризисов: «снизу» и «сверху». Причины кризиса первого типа — высокие индивидуальные риски какого-то банка: несоблюдение им законодательства и как следствие — санкции ЦБ или прочих органов. Гарантирует проблемы плохое управление ликвидностью, причины чего могут быть разные: несбалансированность обязательств по валюте, срокам и объемам; длительные убытки и «проеденный» капитал; уход крупного акционера; уход — особенно досрочный — крупного клиента с большими остатками; невозврат кредитов.

Все описанное происходит каждый день, но обычно не у крупных банков и без существенных последствий. Теоретически проблемы начинаются в двух случаях: когда затронут один большой банк или много мелких. Сначала банк перестает давать кредиты (деньги нужны для вкладчиков), клиенты-заемщики начинают уходить в другие банки, банк недополучает доходы и несет убытки, ликвидности не хватает, он начинает задерживать клиентские платежи. И здесь наступает ключевой момент: на корсчет банка деньги приходят, а от него в остальные банки — нет. Он превращается в «черную дыру», которая высасывает деньги из банковской системы. Так кризис становится глобальным. А возникнуть он может на пустом месте, в результате, например, слуха.

Кризисы второго типа более опасны. Возникают они вследствие изменений макроусловий, например законодательства, различных нормативов, требований к размеру капитала, доступа иностранцев и т. д. и т. п. (Здесь пока кардинальных перемен не намечается.) Это также валютные курсы и цены на ценные бумаги. Но в ближайший год доллар скорее упадет по отношению к другим валютам, чем вырастет, а это и банкам, и государству в плюс, а не в ущерб, поскольку значительная часть заимствований — в долларах. Часть резервов ЦБ и Стабфонда размещенная в долларовых активах, тоже обесценится, но банков государственные долги прямо не коснутся. Конечно, основной глобальный риск — это цены на нефть. Если они снизятся, тут же сократится объем валютной выручки в РФ — курс доллара к рублю начнет расти, в бюджете обнаружится дефицит, у населения и юридических лиц (нефтеэкспортеров, металлургов и т. п.) доходы резко снизятся, некоторые будут испытывать трудности с погашением кредитов и — это уже во многих банках — ставки поползут вверх. На таком фоне проблемы вероятны. Но пока у ЦБ достаточно резервов для того, чтобы решать вопросы такого рода.

В настоящее время в России уровень нестабильности низок. У ЦБ ресурсов достаточно, чтобы лечить и компенсировать даже более высокий ее уровень. И ЦБ постоянно проводит профилактическую работу — увеличение суммы вклада, застрахованной в системе страхования вкладов физических лиц; в течение ближайшего года, вероятно, будет принят закон о безотзывных вкладах. На ситуацию могут повлиять слухи. Не следует забывать, насколько критически важное значение для банковской системы имеют средства населения — их доля в пассивах банков на 30% выше, чем средств юридических лиц. Организованные сбережения населения выступают важнейшим источником финансирования экономики в целом. Замедление притока сбережений во вклады, не говоря уже об оттоке, будет иметь негативный результат для всей экономики.

Однако в ближайшие год-два, как полагают эксперты, возможные слухи так и останутся слухами, а банковские вклады, хоть и низкодоходным, но надежным источником преумножения средств. Эксперты также не видят в ближайшие год-два какой-либо угрозы для банковских депозитов.

В то же время, отдаленное будущее банковских депозитов пока не столь прозрачно. «Основная потребность частных лиц это в первую очередь — сбережение средств, и на сегодня депозит — это фактически единственный инструмент с фиксированной доходностью, высокой ликвидностью и необходимой надежностью. – считает Начальник Управления развития депозитных и комиссионных продуктов «Алфа-Банка» Вадим Юдин,— Можно прогнозировать, что развитие коллективных и индивидуальных форм инвестиций на рынке капиталов существенно не скажется на объеме привлечения депозитов физических лиц банками и в 2007 году, но в более длительной перспективе эти факторы могут способствовать оттоку из банков наиболее важных пассивов – «длинных денег», т. е. депозитов на срок от 1-го года и более».

«Альтернативные способы вложения для большинства клиентов недоступны в силу разных причин.- комментирует ситуацию Дмитрий Орлов («РБР»),— Если говорить о недвижимости, то по причине ее дороговизны; если рассматривать ПИФы, то пока не многие способны разобраться в этом инструменте и рисковать своими средствами». Но это только пока.

Какие же механизмы позволят банкам привлекать в дальнейшем больше вкладов и есть ли предпосылки к повышению процентных ставок? Юлия Китник («ВТБ 24») считает, что банки должны выстраивать динамичные и гибкие механизмы регулирования своей ресурсной базы. При этом повышение ставок по вкладам не только бесполезно, но может даже навредить банку, т. к. банк со средней ставкой привлечения гораздо выше рыночной просто не сможет оставаться конкурентоспособным на кредитном рынке с его устойчивой тенденцией снижения стоимости кредитов.

Вадим Юдин («Альфа-Банк») предлагает по данному вопросу своё решение. Он считает, что вывод на рынок смешанных продуктов, например, структурированных/индексных депозитов, развитие мультивалютных вкладов и обезличенных металлических счетов позволит банкам не только удержать средства существующих клиентов, но и привлечь новые.

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру