Стратегия и Управление.ru
Nov 24

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



Некоторые аспекты государственной политики в сфере инновационного развития

Введение. В ХХ веке, в нашей стране, на ряде прорывных направлений, вклю­чая космические, биотехнологии, раз­личные виды вооружений, в фундамен­тальных исследованиях и разработках был сделан довольно весомый задел. Несмотря на экономическое давление Запада, в стране были осуществлены серьезные разработки по системам ма­шин, специализации, унификации и ав­томатизации производства.

На первом этапе рыночных реформ, глубокий урон экономике был нанесен за счет распада единой научной и тех­нологической структуры СССР и СЭВ, а также выборочной инициативной при­ватизации лучших структур и звеньев в науке, включая фундаментальную на­уку, в опытном конструкторском произ­водстве и в наукоемких производствах. Научный потенциал страны за 15 лет рыночных реформ сократился более чем на 25%. Происходили потери сути категории «инновация» и производных определений, и, как следствие, возника­ло противоречие между предметом ин­новационной политики, и научно — тех­нической деятельности.

Инновации воспринимались с опре­деленно иным смыслом, как результат деятельности ученых и изобретателей, работающих на капиталистические страны, также неверно выстраивались причинно-следственные связи: первич­ной должна быть общественная потреб­ность, выражаемая через государствен­ный заказ, на основе использования новой продукции, но не наоборот.

Результатом явилось отождествле­ние инновационной политики и научно- технической политики, при единстве стратегической цели — конкурентоспо­собная экономика, была и наверняка остается важнейшим приоритетом госу­дарственной политики, экономическая безопасность и нормальное качество жизни населения должны различаться в стратегических задачах и способах их решения.

Основная часть. Объектом деятель­ности научно-технической политики и главной задачей, является создание на­учных заделов на будущее, задача ин­новационной политики и деятельности — использовать науку (наработанный массив знаний и технологий) в интере­сах экономики в настоящем.

Наукоемкие и высокотехнологич­ные проекты могут быть (или не быть) инвестиционно — привлекательными в силу общественной востребованности их конечного продукта. Таким обра­зом, мотивация научной деятельности и инновационной деятельности разная. Отсюда следует задача правильного формулирования целей, приоритетов той или иной политики и даже орга­низации практических действий по их обеспечению.

В основном, методы государственного регулирования сферы инноваций и тех­нологий, актуальных в промышленно развитых странах, можно объединить в три основные группы.

К первой из них относятся методы и механизмы, обеспечивающие пря­мое участие государства в производ­стве знаний, которое реализуется пу­тем формирования государственных научных структур и их прямого бюд­жетного финансирования. Применение прямого бюджетного финансирования в большинстве случаев ограничено сферой традиционной ответственно­сти государства (оборона, энергетика, здравоохранение, сельское хозяйство). Полученные здесь знания и результаты (естественно, за исключением тех, кото­рые связаны с обеспечением обороно­способности страны) доступны широко­му кругу пользователей.

Вторая группа методов государствен­ного регулирования сферы науки и технологий объединяет совокупность грантов на проведение фундаменталь­ных исследований, предоставляемых ученым, работающим как в государ­ственных структурах, так и в научных университетах, лабораториях.

К третьей группе относятся методы, направленные на формирование бла­гоприятных условий для частных ин­вестиций в сферу науки и технологий, стимулирование исследований и разра­боток в частном секторе, его инноваци­онной активности.

Объектом прямой государственной поддержки являются, прежде всего, фун­даментальная наука, методы косвенной поддержки используются, в основном, для стимулирования инноваций в част­ном секторе, т. е. для прикладной науки. Подобное разделение не является жест­ким, т. е. методы прямой государствен­ной поддержки могут быть использова­ны и для стимулирования инвестиций частного сектора в сферу науки и тех­нологий, косвенной — для поддержки исследований, приоритетных для госу­дарства и общества.

Между прямыми и косвенными ме­тодами государственной поддержки сферы науки и технологий существует разница, однако цель должна быть оди­наковой, с точки зрения роста иннова­ционной активности.

В целом, преимущества государ­ственного регулирования можно свести к одной из основной позиции, а именно, методы государственной поддержки обеспечивают автономность частного сектора и его экономическую ответ­ственность за выбор направлений ис­следований и разработок и их реализа­цию.

Переходя к ситуации в России, следу­ет отметить, актуальность поставлен­ной научной проблемы, связанной с тем, чтобы сформировать приоритеты госу­дарственной научно-технической поли­тики, и в дальнейшем предопределять место и роль как прямого, так и косвен­ного государственного финансирова­ния. При этом, необходимо учитывать, что цели и задачи государственной по­литики в сфере инновационного разви­тия, могут корректироваться в зависи­мости от различных геополитических ситуаций.

При этом, если в отношении пробле­мы финансирования прикладных ис­следований и опытно-конструкторских работ, мнения о целесообразности ис­пользования того или иного источника финансирования сильно различаются, то в части фундаментальных исследо­ваний существует практически единая точка зрения. В соответствии с данной точкой зрения государственный бюд­жет выступает практически единствен­ным серьезным источником расходов на фундаментальную науку. В частно­сти, такого мнения придерживаются П. Н. Завлин, А. В. Васильев, В. Л. Якобсон, О. В. Мотовилов и многие другие.

Однако, существует и другой подход к определению уровней применения ин­новационных механизмов. Так выделя­ются три уровня: макроуровень, регио­нальный уровень, уровень предприятия.

На макроуровне, могут быть реализо­ваны три основные задачи посредством формируемого механизма осуществле­ния инновационных процессов: форму­лировка государственной инновацион­ной стратегии, создание климата для экономики в целом, реализация госу­дарственных программ.

Инновационные механизмы долж­ны реализовываться последовательно и согласованно, все структуры, ответ­ственные за реализацию той или иной государственной программы должны согласованно подходить к решению за­дачи. При этом на региональном уровне данные задачи должны быть реализо­ваны с учетом особенностей развития субъекта Федерации.

На уровне отдельно взятого пред­приятия может осуществляться реа­лизация управленческих мер, намечен­ных на макро и региональном уровне.

Муниципальные власти, которые спо­собны более своевременно определять потребность в создании инновацион­ного продукта, по сравнению с феде­ральными и региональными органами управления, могут наиболее действен­ным образом взаимодействовать с субъ­ектами хозяйствования, осуществляю­щими инновационное развитие.

Приоритетные стратегические цели, способные обеспечивать устойчивое социально-экономическое развитие ре­гиона, определены на основе стратегиче­ского анализа, основанного на выявлении потенциальных возможностей и анализе ограничений и препятствий в регионе, имеющихся угроз и возможностей внеш­ней среды. В частности, на уровне иссле­дуемого региона, существуют некоторые факторы, выполнение которых, с учетом всех корректировок и возможных допол­нений, возможно лишь при четком пони­мании важности поставленной задачи, а также согласованности структур, кото­рые занимаются решением проблемы пе­рехода на инновационный путь развития экономики региона. Набор стратегий как направлений действий позволяет осуществить приоритетные процедуры стратегического планирования по раз­работке конкретных проектов, обеспе­чивающих реализацию стратегических целей, а также решение проблем, к кото­рым, в первую очередь, следует отнести:

— проблемы перестройки традици­онной экономики;

— проблемы диспропорций социально-экономического разви­тия;

— проблемы системы расселения.

Схематически, стратегию можно представить как целенаправленную си­стему факторов и системных причин, обусловленными поставленной задачей достижения условий для эффективного использования производительной силы на основе обеспечения конкурентоспо­собности региона на внешнем и вну­треннем рынках.

Стратегия регионального развития не­однородна по отношению к регионам, его формирующим. Это обусловлено суще­ственными различиями регионов в обла­сти обеспеченности ресурсами, структуры хозяйства, достигнутого уровня развития различных сфер экономики.

koncepcia

Рис. 1. Концепция достижения необходимого результата для эффективного использования человеческого потенциала (применительно к исследуемому региону)

Для решения совокупности задач пред­усматривается осуществление комплекса программных мероприятий, которые сгруп­пированы в соответствии с основными це­лями и сконцентрированы на решении при­оритетных задач.

Поэтому стратегия регионального раз­вития, формируя и генерализируя, с одной стороны, основные цели и задачи своего развития на конкретный временной этап, с другой стороны, является основой для раз­работки в своем составе сбалансированных между собой пошаговых действий в отно­шении экономического развития региона.

Стратегия экономического развития региона — это общее направление дости­жения целей; и даже при отсутствии конкретики все равно полезнее иметь ис­ходный план или направление развития, меняющихся политических ориентиров и полученных промежуточных результатов. Общие цели одновременно служат крите­рием развития, ориентиром для действия которое в дальнейшей перспективе может подвергаться корректировкам, в зависимо­сти от воздействия возникающих внешних и внутренних факторов.

obespechenie

Рис. 2. Обеспечение факторов роста в результате реализации концепции стратегии регионального развития (схематический состав, основные экономические показатели)

Общие цели регионального развития, как правило, характеризуют желательный уро­вень качества среды проживания в данном регионе, а также формируют количествен­ные и качественные ориентиры экономиче­ского развития.

В соответствии с концепцией карди­нального поворота к человеку, реализации основной политики государства, направ­ленной на создание условий достойной жизни, необходимо установить социальные стандарты жизненных условий, критерии и показатели эффективности, которые могут быть достигнуты в регионе. Цели должны опираться на количественные и качествен­ные данные, быть достаточно гибкими и поддаваться изменениям в зависимости от и позволяют определить дальнейшие меры действий. Общие цели должны быть кон­кретными.

Весьма существенным региональным преимуществом сегодня может оказаться степень безопасности (личной, и безопасно­сти ведения бизнеса). Нельзя рассчитывать на привлечение стратегических инвесторов в регион при наличии низкого уровня безо­пасности. Также, важнейшим современным фактором развития региона является — на­личие качественной инфраструктуры связи — современных коммуникационных линий связи, региональных компьютерных сетей, свободного широкополосного доступа в Интернет.

Выводы. Региональная стратегия разви­тия представляет собой систему действий, которые создают и поддерживают конку­рентные преимущества региона, способные сохраняться в течение длительного вре­мени. Развитие и продвижение региона — один из действенных методов управления регионом.

Социальное развитие сегодня, обладая относительной самостоятельностью, все же в значительной степени зависит от самих людей, работающих на различных пред­приятиях и в организациях, находящихся на различных постах в государственных учреж­дениях и т. д. Таким образом, социальная раз­витость в регионе подразумевает в себе, в первую очередь, факторы, связанные с бла­госостоянием людей, условиями их труда, состоянием экологии, с организацией здра­воохранения и т. д. Поэтому, для того чтобы развить социальное развитие местного со­общества и создать необходимый инвести­ционно — привлекательный климат для ра­боты в развивающемся регионе, необходимо в первую очередь развивать существующий экономический потенциал в регионе — как основную цель стратегии регионального развития, которая, в большинстве случаев, всегда определяет возможности и результа­ты той или иной социально-экономической политики.

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру