Стратегия и Управление.ru
Dec 10

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



История развития паевых инвестиционных фондов в мире и в России

Появление паевых инвестиционных фондов

Паевые фонды уже давно являются частью инвестиционного мира. В США первый взаимный фонд был создан в 1924 году и назывался Massachusetts Investory Trust. Однако в то время взаимные фонды очень тяжело приобретали доверие инвесторов. Вплоть до 50-х годов индустрия взаимных фондов росла очень слабо. Не помогло даже принятие в США закона об инвестициях в 1940 г. и закона о трасте в 1939 г. Только в середине 50-х начался бурный рост взаимных фондов. Если в 1951 г. они управляли $ 57 млн. находившихся на 22 тыс. счетов, то в 1960 г. на 179 тыс. счетов находилось уже $540 млн., а к 1963 году эти цифры увеличились соответственно до $1 млрд. и 324 тыс. счетов.

Большинство инвесторов обратили внимание на паевые фонды только в конце 70-х — начале 80-х годов прошлого века, когда проценты, которые банки предлагали своим вкладчикам, оказались настолько низки, что не покрывали даже текущих темпов инфляции. Впрочем, те, чьи вклады превышали $ 10000, могли забрать свои деньги из банков и вложить их в государственные облигации, которые тогда были более доходны. У мелких вкладчиков такой возможности не было. Альтернатива возникла вместе с появлением паевых инвестиционных фондов, ориентированных на вложения в иностранные валюты и иностранные же валютные активы. В результате сегодня в США ПИФы буквально накачаны деньгами, и именно они преобладают на американском рынке капитала.

Именно они – наиболее активные инвесторы, за каждым шагом которых следят участники рынка. Взаимные фонды играют существенную роль и на рынках гособлигаций. Американские федеральные и муниципальные власти часто обращаются к фондам для продажи своих облигаций и получения финансирования долгосрочных проектов. Через инвестиции в госбумаги ПИФы финансируют американское правительство. Инвестиционные фонды обеспечивают приток нового капитала на рынок ипотечного жилья. Наконец, паевые фонды, инвестирующие в корпоративные обязательства, помогают снизить стоимость заимствований для корпораций. На сегодняшний день количество американских взаимных фондов превышает 6 тысяч. Почти 40% американцев являются инвесторами таких фондов.

В Европе фонды открытого типа появились позднее и растут не столь быстрыми темпами как в США, но достаточно стабильно. Во Франции их называют инвестиционными компаниями с переменным капиталом. В настоящее время почти 25% французских семей вкладывают свои деньги в акции различных взаимных фондов. В Великобритании первые инвестиционные трастовые компании были созданы в середине 19-го века. Это были, по сути, фонды закрытого типа, которые до сих пор являются наиболее популярными в этой стране.

Регулирование взаимных фондов.

В западных странах деятельность взаимных фондов подвергается наиболее жесткому и строгому контролю. Как правило, этим занимается отдельный орган, в ведении которого находится контроль за обращением ценных бумаг. В США взаимные фонды контролируются Комиссией по биржам и ценным бумагам – Securities and Exchange Commission (SEC) на основании закона 1933 года о ценных бумагах. Этот орган, который хорошо известен во всем мире своим драконовским отношением к любым нарушениям в области работы бирж и обращения ценных бумаг. SEC может даже закрыть компанию, если обнаружит, что она нарушила некоторые правила эмиссии акций или торговли на бирже. Взаимные фонды контролируются комиссией как инвестиционные институты, обязанные постоянно информировать своих вкладчиков, тщательно вести учет, точно учитывать стоимость активов, проводить тщательный анализ эмитента до приобретения ценных бумаг и многое другое. Последние годы Комиссия имеет со взаимными фондами проблемы, характерные для любой контролирующей бюрократической структуры – ей не хватает кадров. На 1993 год в комиссии было 126 федеральных экспертов, которые должны были контролировать 3800 портфелей ценных бумаг взаимных фондов. Иначе говоря, более 30 фондов на каждого эксперта. В связи с этим в Комиссии было принято решение, что она сосредоточит контроль на 100 крупнейших фондах, тем самым, держа в поле зрения примерно 90% активов всех фондов. Остальные фонды проверяются периодически.

Как это ни покажется странным, но от жесткого контроля выигрывают в первую очередь сами же фонды. Более того, их руководители это прекрасно осознают и всячески поддерживают на политическом уровне сложившиеся ограничения и государственно-общественный контроль. Причина этому в том, что работа взаимного фонда даже при максимальной открытости чрезвычайно зависима от степени доверия инвесторов к фонду. Поэтому жесткие меры контроля являются наименьшим злом по сравнению с возможностью проникновения в этот бизнес жулика, который подорвал бы доверие ко всем взаимным фондам на несколько лет. Достаточно привести пример, когда в 70-х разразился скандал в связи с махинациями правления одной из крупнейших УК взаимными фондами в Северной Америке — Investor Overseas Services, который на несколько лет приостановил этот бизнес во всем мире. С тех пор благодаря жестким мерам регулирования взаимные фонды благополучно миновали годы, в которые весьма основательно лихорадило многие другие финансовые организации.

Итак, как видим, историю взаимных фондов можно с уверенностью назвать историей впечатляющего финансового успеха новой инвестиционной концепции. А история последних 20 лет, несомненно, является триумфом данной инвестиционной концепции.

История развития инвестиционных фондов на российском рынке

Одними из первых на Российском рынке появились банки и чековые инвестиционные фонды (ЧИФы). Однако концепция чековых фондов еще была недостаточно знакома населению, поэтому ЧИФы использовались в основном для вложения приватизационных чеков, которые были выданы населению в рамках приватизационной кампании. Банки же почти с самого начала предлагали легко доступную пониманию населения модель депозита под проценты. Поэтому, когда банки начали предлагать свои услуги частным лицам, они приобрели немалый спрос во всех своих формах – рублевых и валютных депозитов, сберегательных сертификатов, векселей. ЧИФам в смысле привлечения свободных денежных средств населения было сложнее, потому что им приходилось доводить до общественного сознания сразу две еще незнакомые концепции: акций и профессиональных посредников. Благодаря государственной поддержке и плану приватизации ЧИФы получили возможность их активной пропаганды. Первой распространялась концепция акций, т. е. вложений, дающих не фиксированный доход, а соответствующий прибыльности предприятия. С ее распространением стал разворачиваться начальный этап индивидуального инвестирования в акции. Он был характерен приобретением акций на чековых аукционах и началом выпуска акций некоторыми компаниями, особенно банками. Постепенно удалось разъяснить и внедрить в общественное сознание и идею фонда, основанного на привлечении средств многих мелких инвесторов и профессиональном управлении этими средствами как единой суммой. На эту подготовленную ЧИФами почву устремились различного рода финансовые компании типа АО ”МММ”, “Русский Дом Селенга” и др. Важной особенностью этого этапа было то, что, во-первых, эти компании не сообщали, куда они вкладывают привлеченные средства, а во-вторых, некоторые из них даже не обещали их возвратности. События лета 1994 года выявили это и в значительной мере подорвали доверие населения к подобным компаниям. У чековых фондов существовала еще одна проблема, которая во многом, определила их судьбу – они не дали сколько-нибудь заметного дохода акционерам во многом из-за двойного налогообложения, т. е. двухступенчатого «очищения» прибыли — сначала общей прибыли ЧИФа, а затем чистой прибыли, предназначенной для выплаты дивидендов. На неудачах ЧИФов сказалась и неразвитость в России вторичного рынка акций ЧИФов (фондов закрытого типа). Поэтому неудивительно, что их акции по ликвидности и доходности оказались неконкурентоспособными в сравнении с альтернативными вложения денег (например, банками) из-за двойного налогообложения. По окончании чековой приватизации практически все ЧИФы не размещают новые эмиссии своих акций.

История создания паевых инвестиционных фондов в России началась 26 июля 1995 года с появления Указа Президента № 765 «О дополнительных мерах по повышению эффективности инвестиционной политики Российской Федерации», в котором определялся порядок создания и функционирования нового инвестиционного института.

Указом № 765 предусматривалась возможность создания двух типов фондов — открытых (ОПИФ) или интервальных (ИПИФ). Основная разница между ними в периодичности выкупа или продажи инвестиционных паев (открытый ПИФ проводит операции по выкупу-продаже паев у инвесторов каждый рабочий день, в то время как интервальный ПИФ обычно принимает заявки на приобретение и выкуп паев 2–4 раза в год в течение 14 дней), оценке стоимости чистых активов (ежедневно в открытом фонде и в день перед началом срока приема заявок в интервальном), а также в составе и структуре активов (в интервальном фонде существует дополнительная возможность инвестировать в некотируемые ценные бумаги, которые требуют оценки оценщиком). Также, в соответствии с российским законодательством регулирующим паевые инвестиционные фонды все ПИФы подразделялись на открытые, интервальные и закрытые.

В дальнейшем работу по созданию нормативной базы продолжила Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ России), которая разработала пакет постановлений по регулированию процесса создания и функционирования паевых инвестиционных фондов. В частности, ФКЦБ России установила государственной контроль за их деятельностью, разделила управление активами фонда и их хранение, организовала многосторонний перекрестный контроль тех организаций, которые отвечают за деятельность ПИФа, предъявила высокие требования к раскрытию информации, необходимой инвесторам для принятия грамотного решения, усовершенствовала систему отчетности, а также устранила двойное налогообложение, которое присутствовало в чековых инвестиционных фондах. Эти особенности деятельности паевых фондов являются предпосылками к повышению доверия инвесторов к этому новому и все еще непривычному для многих россиян финансовому институту.

Основным преимуществом ПИФов стало то, что в отличие от других форм коллективного инвестирования, которые рождались в правовом вакууме, паевые инвестиционные фонды стали создаваться только после того, как Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг разработала и приняла солидную правовую базу для них — более 30 нормативных актов (разрабатываться нормативные акты стали с августа 1995 г., а первые ПИФы появились лишь в ноябре 1996 г.) и постаралась защитить интересы их пайщиков.

Паевые инвестиционные фонды пережили кризис 1998г. спокойно – ни один из ПИФов, действовавших на тот момент не прекратил свое существование и не ущемил интересы пайщиков. Этот факт очень красноречиво свидетельствует потенциальным инвесторам о принципиальных отличиях и преимуществах инвестиций в ПИФ перед другими возможными вариантами инвестирования. Тем не менее, говорить, что услуги паевых фондов получили широкое распространение среди инвесторов, пока преждевременно, но в России уже видны положительные тенденции в развитии этого перспективного направления инвестиционных инструментов. В частности за последнее время обновлена законодательная база касающаяся деятельности паевых фондов, приняты ряд новых положений и законов. Только в 2005 году число управляющих компаний и паевых фондов увеличилось почти в 2 раза. ПИФы становятся в России все более популярны, как способ приумножения и накопления денежных средств.

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру