Стратегия и Управление.ru
Dec 9

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



Инвестиционные компании и механизм инвестирования в США

В 1980 г. в США в управлении инвестиционных компаний находилось $60 млрд. на 7 млн. инвесторских счетов. В 1994 г. общая сумма вложений в инвестиционные компании превысила $2 триллиона, а число инвесторских счетов достигло 80 млн. По приблизительным оценкам, этими счетами владеют около 33% американских семей.

Инвестиционные компании

В США существует несколько типов инвестиционных компаний, среди которых наиболее распространены так называемые управленческие компании. Эти компании представляют собой акционерные общества, вложить деньги в которые можно купив их акции. Доход акционер получает в виде дивидентов и процентов на них, а также за счет роста стоимости самих акций. Управленческие компании делятся на открытые инвестиционные компании, или взаимные фонды, и закрытые инвестиционные компании, или трасты закрытого типа. В России аналогом первых являются паевые инвестиционные фонды, а аналогом последних — акционерные инвестиционные фонды, в том числе — ЧИФы. Деятельность американских инвестиционных компаний регулируется Законом об инвестиционных компаниях 1940 г. Он предусматривает минимальный размер активов для обоих типов инвестиционных компаний в $100 000.

Открытые компании (взаимные фонды) имеют право выпускать только обыкновенные акции, доход по которым для инвестора нельзя определить заранее. Он зависит от успешности управления капиталом фонда. Открытые инвестиционные компании обязуются выкупать выпущенные акции у своих акционеров по первому требованию. Таким образом, эти акции могут быть куплены только у компании и проданы ей же. Стоимость акции открытого фонда определяется исходя из стоимости чистых активов, приходящихся на 1 акцию.

Справка. Под чистыми активами подразумевается весь капитал фонда за вычетом его расходов, которые уже произведены или должны произойти в ближайшее время. Чистая стоимость активов на 1 акцию определяется путем деления чистых активов фонда на количество выпущенных акций. Чистая стоимость активов взаимных фондов рассчитывается, по крайней мере, 1 раз в день. «Уолл Стрит Джорнэл» публикует данные о чистой стоимости активов, приходящейся на акцию взаимных фондов, за предыдущий день.

В США наиболее распространены взаимные фонды, поскольку всегда можно продать фонду его акции, в долгосрочной перспективе они продемонстрировали доходность выше, чем на банковских депозитах, кроме того, информация об их деятельности полностью открыта для инвесторов. Ниже, после общего обзора инвестиционных компаний, мы отдельно расмотрим взаимные фонды.

Закрытые компании (трасты закрытого типа) не обязаны выкупать свои акции у акционеров. Их можно продать на бирже и внебиржевом фондовом рынке. Поэтому цена на эти акции не рассчитывается компанией, а устанавливается в зависимости от спроса и предложения на рынке. Закрытая компания имеет право выпускать, кроме обыкновенных акций, облигации и привилегированные акции, процент по которым зафиксирован для инвестора. Для инвестора это хорошо в случае, если компания работала не очень успешно и в среднем дивиденды невелики. Тогда владелец привилегированной акции выигрывает по сравнению с другими акционерами. Если же прибыль фонда, наоборот, высока и дивиденды выплачиваются большие, на доходах владельца привилегированной акции это не отразится: он получит ровно столько, сколько зафиксировано заранее. Кроме того, привилегированные акции не позволяют участвовать в управлении компанией.

Закрытые компании имеют долгую историю в США. Во времена «великой американской депрессии» многие инвесторы понесли огромные потери. В результате концепция трастов закрытого типа была предана забвению на многие годы. Популярность закрытых компаний опять повысилась в 80-е годы. В 1980 г. рынок был на подъеме и приносил закрытым компаниям огромные доходы. К числу закрытых инвестиционных компаний относится большинство «страновыхфондов» — инвестиционных компаний, вкладывающих деньги в ценные бумаги какой-то одной страны. С точки зрения доходности для американцев особенно интересны развивающиеся рынки. Как известно, в развитые страны инвестировать деньги более надежно, чем в развивающиеся, но ожидать высоких доходов в стабильной экономике не приходится. В странах, которые только начинают поднимать свою индустрию, перспективы гораздо более радужные, хотя сопровождаются повышенным риском. Кстати, Россия на сегодня относится именно к развивающимся рынкам. То, что с такими странами обычно имеют дело закрытые трасты, неудивительно. Чтобы выкупать акции своих акционеров, открытому фонду приходится продавать часть своих активов, но, если эти активы составляют ценные бумаги страны с нестабильной экономикой, то с этим могут возникнуть серьезные затруднения. Поэтому компания предпочитает не брать на себя такое серьезное обязательство, как обратный выкуп своих акций. Конечно, и на развивающихся рынках, как правило, существуют сектора с надежными и ликвидными ценными бумагами. Например, в России — это рынок государственных ценных бумаг. Поэтому для взаимных фондов в любой стране также найдется пространство. С конца 1985 по декабрь 1993 г. численность закрытых компаний, инвестирующих средства в зарубежные ценные бумаги, увеличилась с 8 до 91, а стоимость их активов возросла с $1,1 млрд. до $24,9 млрд. Однако открытые компании все же развивались динамичнее. За тот же период число взаимных фондов с зарубежными инвестициями увеличилось с 42 до 418 при возрастании их активов с $9,2 млрд. до $151 млрд.

Управленческие компании, как открытые, так и закрытые, могут быть диверсифицированными и недиверсифицированными.

Для повышения надежности инвестиционного фонда его деньги вкладываются в ценные бумаги многих предприятий. Это называется диверсификацией. Диверсификация повышает надежность управленческой компании (фонда), т. к. если какое-либо предприятие разорилось, то потери компенсируются доходами от других предприятий. Однако рассчитывать фонду на сверхприбыль при диверсификации уже не приходится, т. к. если какое-то одно предприятие принесло очень высокий доход, то его доля в общей сумме дохода по всем предприятиям невелика.

Чтобы иметь статус диверсифицированной компании, 75% активов (имущества) компании должно быть инвестировано таким образом, чтобы на долю каждого предприятия приходилось не более 5% активов компании и чтобы компании не принадлежало более 10% голосующих акций предприятия. Недиверсифицированные компании не имеют столь жестких ограничений, поэтому вложения в эти компании более рискованы, однако потенциально они могут принести более высокий доход.

Кроме указанных двух типов инвестиционных компаний в США существуют также так называемые юнит-трасты — своеобразные фонды, структура вложений которых жестко зафиксирована в момент создания и не меняется. Они позволяют гражданам с небольшими сбережениями, объединившись, приобретать большие пакеты ценных бумаг. Это позволяет покупать бумаги дешевле и экономить на издержках по хранению и оформлению сделок. Экономия также достигается за счет отсутствия вознаграждения управляющему. В 1993 в США насчитывалось примерно 15 тыс. юнит-трастов с активами в $107 млрд.

Взаимные фонды

Из всех видов инвестиционных компаний наиболее популярны взаимные фонды. В 1993 г. общее количество взаимных фондов составляло 4558, а их активы достигали $2011 млрд.; закрытых инвестиционных компаний было 512, а их активы равнялись $124 млрд.

Они сходны с нашими паевыми фондами тем, что сами выкупают свои акции и тем, что стоимость акции определяется на основе чистых активов. Однако они принципиально отличаются от российских паевых фондов, поскольку являются акционерными обществами. Акционеры имеют право голоса по вопросам, связанным с выбором совета директоров, одобрением направлений инвестиционной политики и одобрением договора с управляющим. По закону 1940 г. в совет директоров должно входить по крайней мере 40% директоров, не являющихся управляющими компании (внешние директора).

Непосредственное руководство фондом возлагается на управляющего — юридическое или физическое лицо, получающее за выполнение своих услуг вознаграждение, размер которого обычно зависит от чистой стоимости активов фонда. Обычно управляющим является учредитель фонда. Вознаграждение управляющему должно быть указано в проспекте эмиссии и составляет 0,25 — 3% от чистых активов (обычно 0,5-1%). Вознаграждение управляющему является основной частью издержек фонда. Отношения с управляющим строятся на основе договора, который подлежит ежегодному одобрению советом директоров и общим собранием акционеров.

Управляющий может руководить несколькими фондами — в этом случае говорят о «семействе» или группе фондов. В таблицах, приводимых в «Уолл Стрит Джорнэл», все фонды располагаются по названиям управляющих компаний в алфавитном порядке: «Дин Уиттер» — 15 фондов, «Меррилл Линч» — 30 фондов и т. д. В конце 1993 г. 67% активов взаимных фондов находилось под управлением всего 25 компаний. Чтобы привлечь к себе как можно больше капитала, одна управляющая компания старается создать фонды всех возможных предпочтений. Выбор инвестора зависит от его предпочтения той или иной степени доходности, надежности и ликвидности. Чем выше доходность, тем ниже надежность. Разным предпочтениям отвечают разные виды ценных бумаг. Поэтому взаимные фонды делятся в зависимости от вида ценных бумаг, в которые они вкладывают средства. Например, высоконадежными, но малодоходными являются акции фондов, вкладывающих средства в инструменты денежного рынка (государственные облигации, валюта и т. п.). Рискованными, но высокодоходными — акции фондов, вкладывающие средства в ценные бумаги молодых растущих предприятий.

Очень многое в успешности фонда зависит от управляющего. К числу самых эффективных управляющих в США и в мире относятся Джон Темплтон (John Templeton) и Джордж Сорос (George Soros). Под управлением последнего находятся фонды, общая величина активов которых в 1994 г. достигала 11 млрд. долл.; за 1990 — 1994 гг. среднегодовая норма доходности составляла 40%.

Как правило, деятельность управляющего оценивается путем сравнения динамики активов фонда с каким-либо фондовым индексом, например «Стандард энд Пурз 500». Индекс — это, грубо говоря, оценка фондового рынка, которая расчитывается на основании стоимости наиболее популярных акций, обращающихся на этом рынке. Если их стоимость растет, то растет и индекс. Если падает — то индекс тоже снижается. Как показывает практика, «переиграть» рынок в долгосрочной перспективе очень сложно, поэтому в настоящее время большинство управляющих используют тактику пассивного инвестирования (инвестирования по индексу). Другими словами, активы фонда вкладываются именно в те ценные бумаги, которые используются для расчета индекса. При добавлении или исчезновении каких-либо акций из индекса портфель фонда корректируется. Подобный метод значительно сокращает издержки по управлению портфелем. В результате, популярность фондов, индексирующих по индексу, значительно выросла.

Взаимные фонды оказались очень гибким институтом на фондовом рынке, позволяющем удовлетворить самые разнообразные вкусы и запросы. Поэтому, по-видимому, они приобретают все большую популярность.

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру