Стратегия и Управление.ru
Dec 10

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



Инвестиционные фонды и механизм инвестирования в Германии

Инвестиционная сфера экономики Германии весьма специфична по сравнению с другими странами. Это связано с особой ролью банков, которую они в ней играют. Даже те институты, которые предназначены для обеспечения инвестирования посредством рынка ценных бумаг, подчиняются тому же законодательству, что и банки.

Основой для функционирования инвестиционных фондов в Германии служит закон об инвестиционных компаниях (KAGG), поскольку именно эти компании управляют инвестиционными фондами. По этому закону инвестиционные компании являются кредитными учреждениями, и на них распространяются все законодательные нормы, относящиеся к кредитным учреждениям. Таким образом, управляющая компания подчиняется не только предписаниям KAGG, но и неизбежно более строгим нормам «Закона о кредитных учреждениях». Поэтому инвестиционные компании подлежат контролю со стороны Федерального ведомства по надзору за кредитными учреждениями.

Еще одной важной характеристикой немецких инвестиционных фондов является специфика их депозитариев — структур, на которые возложено ответственное хранение ценных бумаг и контроль за управляющими компаниями фондов. Депозитариями фондов могут быть только все те же банки.

В результате, по сравнению с англосаксонскими странами в Германии за счет выпуска акций финансируется заметно более низкая доля капиталовложений. По удельному весу капитализации в ВВП (20-25%) Германия в 2 с лишним раза уступает США и в 5 раз — Великобритании. Большую часть потребностей крупных предприятий в долгосрочном капитале удовлетворяют банки. Другим результатом доминирующей роли банков и банковского законодательства в Германии стало то, что регулирование немецких инвестиционных компаний считается одним из наиболее строгих в мире, когда речь идет о законодательной защите интересов инвесторов.

Встроенные механизмы защиты прав инвесторов

Дирекция фонда принимает деньги от инвесторов и выдает инвестиционный сертификат, удостоверяющий приобретение пая. Деньги пайщиков вкладываются согласно правилам в ценные бумаги, недвижимость или доли в предприятиях. Все эти вложения образуют «специальные активы». Объекты, относящиеся к специальным активам, могут в соответствии с условиями договора, регулирующего отношения между инвестиционной компанией и пайщиками, находиться в собственности инвестиционной компании или совместной собственности пайщиков. Но в любом случае специальные активы хранятся отдельно от собственных активов инвестиционной компании.

Поскольку действия руководства инвестиционной компании регулируются двумя документами, а именно, уставом компании и условиями договора с фондом, то к последним КАGG предъявляет строгие требования. Условия договора, равно как их изменения, требуют согласования с органами банковского надзора. Разрешение этого органа выдается только, если условия договора соответствуют законодательным нормам, а интересы пайщиков надежным образом защищены. Жесткие требования к условиям договора объясняются тем, что они служат главным критерием при принятии решения инвестором о приобретении пая.

Разрешение на осуществление операций инвестиционной компании выдается лишь при выполнении следующих условий:

  • основной или учредительский капитал компании должен составлять не менее 5 млн. марок. Это предписание направлено на защиту интересов инвестора, т. к. инвестиционная компания служит гарантом согласованного использования доверенных ей денег и отвечает перед инвесторами за причиненный им ущерб;
  • управляющие инвестиционной компании должны обладать необходимой квалификацией;
  • требуется не менее двух управляющих. Благодаря этому принципу «четырех глаз» обеспечивается взаимный контроль высших должностных лиц фирмы;
  • сфера деятельности, определенная в договоре об образовании компании, должна быть ориентирована только на операции инвестиционного фонда. Тем самым предупреждается распыление сил предприятия на посторонние операции; руководство и персонал управляющей компании может и должно сосредоточиться исключительно на управлении фондом или фондами.

Деятельность управления фондом контролирует еще один орган. KAGG предписывает, чтобы операции инвестиционной компании контролировал Наблюдательный совет. Члены Наблюдательного совета по своим качествам и знаниям должны защищать интересы пайщиков.

Еще одна норма запрещает управляющим или членам Наблюдательного совета инвестиционной компании проводить личные операции с фондом. Тем самым исключаются операции, которые приводят к конфликту интересов пайщиков и руководства фонда.

Чтобы максимально снизить вероятность махинаций, отчетность фонда проверяется аудитором. Результаты проверки аудитор должен отразить в отдельной справке; его заключение воспроизводится в отчете в полном объеме. Аудитор обязан представить отчет о проверке фонда, незамедлительно после ее завершения, органам надзора за банковской деятельностью и Федеральному банку ФРГ.

Юридическая ответственность инвестиционных институтов

Однако, никакой, даже самый жесткий механизм функционирования инвестиционных институтов, не может предоставить абсолютных гарантий надежности. Поэтому на случай каких-либо нарушений прав инвесторов со стороны инвестиционных компаний, предусмотрена их юридическая ответственность.

Так, если сведения в проспекте, существенные для оценки пая, неверны или неполны, то тот, кто приобрел на основе проспекта пай, вправе требовать от инвестиционной компании или тех, кто продал пай от своего имени в качестве посредника, выкупа пая с возмещением покупателю понесенных им расходов. Претензия не может быть предъявлена, если покупатель пая в момент его покупки также знал о неправильности или неполноте сведений в проспекте.

Срок исковой давности истекает через шесть месяцев с того момента, когда покупателю стало известно о неправильности или неполноте сведений в проспекте, но не позднее трех лет с момента заключения договора о покупке.

Следовательно, в случае возврата пая из-за полученной ложной информации инвестор полностью застрахован от ущерба. Он вправе даже рассчитывать на возмещение единовременного сбора при покупке.

На практике услуги инвестиционных фондов часто предлагаются консультантами по инвестированию и, главным образом, на дому у заинтересованных вкладчиков. При этом нередко не хватает времени основательно изучить проспект, и, благодаря красноречию консультанта, сделка заключается быстро. Что можно предпринять, если потом выясняется, что клиент вовсе не собирался делать такое вложение средств? KAGG предусматривает выход из положения в виде права аннулирования сделки: "Если покупатель, который приобрел пай в результатеустных переговоров вне постоянного конторского помещения тех, кто продаетпаи или посредничает при их продаже, склонен отказаться от сделки, он вправесделать это, письменно известив инвестиционную компанию в пределах двухнедель.

Для соблюдения срока достаточно своевременно отправитьотказ. Срок исковой давности начинается лишь тогда, когда покупателю былвручен проспект компании. В случае возникновения разногласий о моментевручения проспекта покупателю, бремя доказательства лежит на продавце.

Система раскрытия информации

Несмотря на столь тщательно проработанные механизмы защитывкладчиков и ответственности инвестиционных компаний за нарушения, инвесторамрекомендуется и самим проявлять бдительность и не связываться с сомнительнымифондами. Для этого разработана система раскрытия информации, касающейсядеятельности инвестиционной компании.

Как уже говорилось выше, в распоряжение покупателя паяпредоставляется проспект инвестиционной компании. К проспекту прилагаютсяусловия договора, последний опубликованный годовой отчет и полугодовойотчет, если он опубликован. Кроме того, покупателю вручается копия заявкина заключение договора, в которой указывается размер единовременного сбораи ежегодного возмещения издержек компании. В проспекте приводятся все данные,которые к моменту заключения договора существенны для оценки пая. Проспектнаправляется также Федеральному ведомству по надзору за кредитными учреждениями.

KAGG предусматривает также, что пайщик должен получитьисчерпывающую информацию, особенно об инвестиционной политике, котораяв фондах может быть весьма различной. Во всяком случае, поле для инвестиционнойдеятельности весьма широкое. На рынке акций политика может колебаться отконсервативной до весьма спекулятивной. Предполагается, что пайщик обязантщательно ознакомиться с документами и не полагаться на устные обещания.

Два раза в год инвестор может заглянуть за кулисы своегофонда, огзнакомившись с годовым и полугодовым отчетами компании. Инвестиционная компания обязана по истечении хозяйственногогода составить отчет по каждому фонду и не позднее трех месяцев после окончанияхозяйственного года представить его в «Бундесанцайгер». В отчете следуетохарактеризовать деятельность инвестиционной компании за истекший хозяйственныйгод и привести все существенные данные, которые позволили бы пайщикам вынестисуждение об этой деятельности и результатах работы фонда. В частности,отчет должен содержать следующие данные:

  • относящиеся к специальным активам ценные бумаги, ссуды поддолговые обязательства, банковские депозиты и прочие активы, а также обязательства;применительно к активам следует показать их виды, номинал и число, а такжекурс и курсовую стоимость; ценные бумаги следует представить в разбивке по соответствующим критериям с учетом инвестиционной политики (например,по экономическому назначению, географическому признаку и в разрезе валют)- в процентных долях к стоимости специальных активов; доля в стоимостиактивов приводится по каждой позиции;
  • число паев, находившихся в обращении на день составленияактива, и стоимость каждого пая.

Следовательно, в публикуемом ежегодно отчете в первом разделеприводится четкая и детальная структура активов. Опубликование годовогоотчета только в «Бундесанцайгере» в информационном плане было бы недостаточным,поскольку частные лица его практически не читают. На практике каждый инвесторполучает отчет по почте. Кроме того, потенциальный инвестор должен получитьгодовой отчет вместе с проспектом компании.

В отчете показывается все движение доходов от активовфонда, включая отчисления банку-депозитарию и инвестиционной компании.Они отражаются на соответствующих статьях издержек, связанных с комиссионнымибанка или управлением специальными активами.

Сказанным, однако, открытость отчетности не ограничивается.KAGG требует также «сопоставляющего анализа за 3 последних хозяйственных года, причем следует показать стоимость специальных активов и одного пая на конец каждого года». Из этих данных также видно, как менялись активы фонда и стоимость одного пая.

Помимо этого инвестиционная компания обязана в середине хозяйственного года представить полугодовой отчет, который также должен вручаться потенциальным инвесторам до заключения договора. Полугодовой или промежуточный отчет, как правило, инвесторам фонда не рассылается.

Приведенные выше правила, изложенные частично применительно к фондам ценных бумаг, относятся также, с учетом их специфики, к фондам недвижимости и фондам участия в капитале, т. е. ко всем категориям фондов, предусмотренным немецким правом.

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру