Стратегия и Управление.ru
Dec 10

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



Инструменты финансирования дефицита бюджета США

В течение уже нескольких десятилетий одной из наиболее значительных проблем американской экономики наблюдатели называют значительный дефицит федерального бюджета. Кейнсианская концепция дефицитного финансирования развития в целях обеспечения полной занятости была принята в 1940-е г.г.

С этого момента бюджетный дефицит стал рассматриваться как важнейший элемент государственной политики, осуществляемый как в чрезвычайных обстоятельствах, так и в период стабильного развития. Первоначально он считался пригодным в качестве антикризисного средства, но позднее спектр его применения расширился.

По данным Казначейства США, дефицит федерального бюджета в 2007–2008 финансовом году, который завершился 30 сентября 2008 г., составил 455 млрд. долл., или 3,2% ВВП. Его рост в начале 21 века был обусловлен расходами на военные действия в Афганистане и Ираке, сокращением поступлений в бюджет от налога на прибыль. По различным прогнозам, в 2008–2009 финансовом году дефицит увеличится до 9-12% ВВП, что будет самым большим показателем со времен Второй мировой войны. Столь значительный рост произойдет в связи с проведением антикризисных программ поддержки экономики США. По оценке некоторых экспертов, «фискальный дефицит может сохраняться на уровне 10% ВВП неопределенно долго».

Хронический бюджетный дефицит приводит к наращиванию федерального долга, который составил 10,7 трлн. долл. на конец 2008 г. или 74,8% ВВП.

Долг федерального правительства представляет собой временную мобилизацию государством дополнительных финансовых средств (с последующим возвратом как основной суммы долга, так и процентов по нему) для покрытия не подкрепленных бюджетными поступлениями расходов через выпуск правительственных займов.

Как отмечается в экономической литературе, развитый институт федерального долга способствовал «достижению лидирующего положения Америки практически во всех наиболее приоритетных сферах экономики».

Казначейские ценные бумаги (US Treasuries) вместе с ценными бумагами, выпущенными другими федеральными агентствами (Agency securities), составляют валовой федеральный долг. При этом, на долю последних приходится всего лишь 0,2% долга, поэтому особое внимание привлекают к себе именно бумаги Казначейства как инструмент финансирования бюджетного дефицита. В зависимости от срока погашения казначейские ценные бумаги делятся на казначейские векселя (treasury bills), казначейские ноты (treasury notes) и казначейские облигации (treasury bonds).

В связи с обострившейся ситуацией на финансовых рынках как в США, так и во всем мире в период глобального финансового кризиса проблема растущего американского долга приобретает особую остроту и становится объектом широких обсуждений и спекуляций в политических и научных кругах, а также в средствах массовой информации. Различные сценарии последствий роста задолженности США включают возможности «сбрасывания»

долларов и бумаг Казначейства США, дефолта всей экономики Соединенных Штатов. «Американский государственный долг будет последним пузырем, который разрушится и фактически он все еще раздувается и надувается.Это будет крушением американского доллара и его замены как резервной валюты в мире. Это будет настоящим кризисом ликвидности, поскольку Соединенные Штаты будут по существу вынуждены стать банкротом и не смогут платить долги и не будут иметь способов финансировать свои долги из-за своей неликвидной банковской системы.».

Для взвешенной оценки текущего состояния федерального долга и перспектив его изменения необходимо обратиться к таким показателям, как валовой размер выпущенных казначейский ценных бумаг, его отношение к ВВП, процентные расходы на обслуживание данных обязательств, структура держателей, а также рассмотреть их в динамике.

В абсолютных значениях американский долг, превысивший 10 трлн. долл., или по 35 тыс. долл. на каждого американца, является самым большим в мире. Однако в относительных показателях уровень долга США не является самым высоким. По отношению к ВВП долг составляет порядка 70%. У Японии этот показатель составляет 197,5%, у Германии — 62,4%, у Италии — 103,6%, у Франции — 64,6% [3, 255]. Таким образом, как отмечают специалисты, «США имеют значительный резерв по наращиванию долга».

В сети представлена динамика федерального долга и процентных платежей на его обслуживание в абсолютных значениях и по отношению к ВВП с 1991 по 2008 г.г. Данные диаграммы позволяют сделать вывод, что, несмотря на рост федеральной задолженности, процентные выплаты остаются примерно на одном уровне. А с точки зрения объемов задолженности, они даже снижаются. Так, если в 1991 г. процентные платежи составляли 7,8% долга, то в 2008 г.— 4,5%. Что касается доли процентных платежей на обслуживание долга в совокупных расходах федерального бюджета, то она постепенно сокращалась с 21,6% в 1991 г. до 15,1% в 2008 г. Все это говорит о том, что трудностей в обслуживании долга в ближайшей перспективе не должно появиться, а ежегодные валовые выплаты процентов в размере около 450 млрд. долл. вполне подъемны для американского бюджета.

Структура держателей государственных ценных бумаг США и ее динамика за период с 1991 г. по 2008 г. представлена на рисунке 3. Как видно, главным держателем обязательств выступают государственные или окологосударственные структуры США. На конец 2008 г. их доля составила около 45% и заметно возросла с начала 1990-х г.г. Данная группа инвесторов является наиболее надежной и консервативной. Однако, рост доли ФРС усиливает инфляционное давление в стране, поскольку ведет к росту массы обращающихся денег.

Вторым крупным держателем выступают частные инвесторы и банки — резиденты, доля которых существенно снижалась с 54% в 1991 г. до 26% в 2008 г. Считается, что данная группа довольно консервативна и игнорирует колебания доллара. «Большая часть резидентов не занимается международным арбитражем и спекуляциями. Свидетельством этому служит так называемый феномен «домашнего смещения», который состоит в том, что американские инвесторы вопреки соображениям диверсификации держат в своих портфелях менее 10% зарубежных активов».

Доля иностранных центральных банков, напротив, возрастала за указанный период с 8,5% до 19,5%. Происходило это за счет стремительного роста золотовалютных резервов в некоторых странах, в частности в Китае, Японии, Индии, странах-экспортерах нефти, в том числе и России. Согласно данным Банка России, доля казначейских ценных бумаг в международных резервах РФ превышает 30%. Поскольку доллар является резервной валютой, активы иностранных центральных банков во многом состоят из американских государственных обязательств. Центральные банки приобретают их для сохранности своих резервов в долларах, которые они покупают в ходе интервенций по недопущению укрепления курсов национальных валют, а не ради максимизации прибыли. В целом, данная группа инвесторов также инертна, как и первая, и приток средств от нее не связан напрямую с положением в экономике США.

Однако, при отсутствии необходимости в проведении интервенций, данный источник притока капитала может сократиться. Если он не будет заменен, то у США могут возникнуть проблемы с финансированием дефицита. Кроме того, в условиях глобального кризиса, страны, крупнейшие держатели казначейских ценных бумаг, вынуждены перейти из стадии накопления резервов в стадию их использования.

Так, в связи с резким снижением стоимости нефти с середины 2008 г. и, соответственно, доходов от ее экспорта, Россия и страны Персидского залива в текущем году вынуждены перейти на дефицитное финансирование бюджетов и продажу долларовых активов. Кроме этого, Банк России в 2008 г. уже потратил около 130 млрд. долл. на поддержание курса рубля. Япония, экономика которой испытывает рецессию, также может начать распродажу долларовых активов. Все это может привести к сокращению доли данной группы инвесторов.

Народный банк Китая является крупнейшим держателем казначейских ценных бумаг среди центральных банков других стран, поэтому его позиция по этому вопросу имеет большое значение. Несмотря на то, что официальные власти Китая неоднократно выражали обеспокоенность за сохранность своих резервов, выраженных в бумагах правительства США, Китайскому правительству придется и в дальнейшем продолжать кредитовать Америку для поддержания своего экспорта.

Последняя, а также самая ненадежная группа инвесторов — частные нерезиденты. Для них выгода от приобретения госбумаг определяется внешней доходностью, учитывающей курс доллара. Но доля таких инвесторов невелика и составила 9,2% в 2008 г.

Анализ состава кредиторов показывает достаточную устойчивость «пирамиды» федерального долга, в связи с ростом доли консервативных инвесторов. К тому же, в случае угрозы рынку центральные банки — крупнейшие держатели ценных бумаг — предпочтут провести интервенции, чем понести крупные потери по портфелю госбумаг США.

Несмотря на то, что эпицентр глобального кризиса находится в США, казначейские бумаги пользуются растущим спросом. При рецессии в американской экономике инвесторы переводят свои средства в эти активы, поскольку на первый план выходят надежность и ликвидность вложений, а не их доходность.

Таким образом, государственные обязательства США — это тихая гавань, в которой нуждаются и частные американские и иностранные инвесторы, и центральные банки разных стран, которые стремятся надежно вложить деньги. До тех пор, пока у таких стран, как Китай, Япония, Саудовская Аравия, Россия, будут сохраняться золотовалютные резервы и необходимость их сохранения, пока этой же проблемой озабочены многие крупные частные инвесторы, скорее всего они будут выбирать казначейские бумаги как самый надежный актив.

В целом, можно отметить, что в кризисных условиях проблема растущего федерального долга как таковая отходит на второй план. Более важным вопросом становится то, насколько эффективно правительство США будет расходовать полученные средства. Важно то, чтобы антикризисный пакет Б. Обамы, общей стоимостью 825 млрд. долл., включающий сокращение подоходного налога, рост государственных расходов на социальную сферу и инфраструктуру, вывел страну из текущего кризиса.

Таким образом, с тех пор, как появилась кейнсианская концепция дефицитного финансирования развития, остается неясным, каковы точно определенные количественные параметры допустимого бюджетного дефицита. Кроме общих рассуждений о возможных негативных последствиях крупного дефицита в экономической литературе ничего не появилось. Так что, точно установленным негативным для государственного бюджета последствием огромного государственного долга пока можно считать лишь появление в его расходной части крупной статьи по обслуживанию государственного долга.

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру