Стратегия и Управление.ru
Dec 10

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



Фонды до востребования как альтернатива банковским счетам

Российский рынок коллективного инвестирования ассоциируется прежде всего с фондами акций, за прошедший год показавших трехзначную доходность. Однако не всех инвесторов интересуют такие рискованные инструменты. Нередко им требуется разместить деньги ненадолго, но так, чтобы они приносили доход. В такой ситуации альтернативой банковским счетам до востребования выступают фонды денежного рынка (ФДР). При большей оперативности их использования они позволяют получать и более высокий доход. И хотя сейчас ФДР занимают менее 1% рынка открытых паевых фондов, управляющие прочат им большое будущее.

Короткая альтернатива

Рост рынка коллективных инвестиций увеличивает предложение финансовых инструментов. Ведь не всех инвесторов привлекает многократный рост стоимости пая, который тот может показать лишь через несколько лет. К тому же нет гарантии, что в ближайшие месяцы эта стоимость не снизится. Инвесторам же могут срочно потребоваться деньги, и в таком случае изъятие средств из долгосрочных вложений может привести к убыткам. Конечно, можно держать деньги на счетах до востребования в банках, однако ставки по этим счетам в настоящее время близки к нулю. Неплохим вариантом в такой ситуации могут оказаться вложения в паевые фонды денежного рынка. В таких фондах придерживаются жестких ограничений на инвестиции в ценные бумаги (не более 50% стоимости активов). И предполагается, что значительная часть средств будет размещаться на депозитах. С учетом того, что в стоимости активов учитывается накопленный процентный доход, в идеале получается непрерывный рост стоимости пая. В результате пайщик получает пусть и небольшую, но прибавку.

К началу сентября 2006 года работали шесть подобных фондов: «КИТ — фонд денежного рынка» (УК «КИТ-Финанс»), «Изумруд» (УК Росбанка), «ДВС фонд денежного рынка» (УК «ДВС Инвестмент»), «Финам депозитный» (УК «Финам Менеджмент»), «1-й денежный фонд» (УК «Премьер Эссет Менеджмент») и «ОРБ фонд» (УК «НФГ Эссет Менеджмент»). Кроме того, к ним следует отнести фонд «Альфа-капитал резерв» (УК «Альфа-капитал»), который хоть и является формально фондом облигаций, но во многом следует идеологии ФДР. «Несколько месяцев назад мы даже думали перерегистрировать его как фонд денежного рынка, однако решили все же этого не делать, так как в ФДР жесткое ограничение на содержание активов на депозитах, которое может снизить нашу доходность и отпугнуть клиентов»,- говорит директор по работе с частным капиталом УК «Альфа-капитал» Арен Апикян. За исключением того, что в этом фонде на депозитах содержится не 50%, а 15-20% стоимости чистых активов (СЧА), он ничем не отличается от ФДР.

В общей сложности на начало сентября СЧА этих фондов превышала 270 млн рублей, причем 80% средств было сосредоточено в ПИФ «ДВС фонд денежного рынка». А с учетом фонда «Альфа-капитал резерв» СЧА доходит до 570 млн рублей. Впрочем, эта сумма составляет менее 1% совокупной СЧА открытых паевых фондов.

Как правило, ФДР ориентированы на корпоративных и институциональных инвесторов, имеющих значительные денежные остатки на текущих счетах. «Клиенты ФДР — юридические лица, прежде всего страховые компании и негосударственные пенсионные фонды, у которых есть деньги с непонятным горизонтом инвестирования,- говорит управляющий УК Росбанка Евгений Кесарев.- Если есть время и четкое понимание целей инвестирования, то в зависимости от возможности или желания рисковать можно войти в фонды акций или фонды облигаций. Но если цель четко не определена, но известно, что средства потребуются через месяц, два, три, то здесь очень кстати денежные фонды, чтобы деньги принесли хоть какой-то доход».

«Создавая фонд денежного рынка, мы прежде всего исходили из потребностей клиентов Дойче банка, у которых на счетах до востребования длительное время лежат крупные суммы. Это прежде всего предприятия и институциональные инвесторы»,- отмечает главный инвестиционный управляющий УК «ДВС Инвестмент» Анатолий Полун. «За всю историю фонда у нас был только один крупный частный инвестор, остальные клиенты — это НПФ и страховщики»,- говорит Арен Апикян.

Впрочем, управляющие не ограничивают поле деятельности юридическими лицами, они рассчитывают и на розничных клиентов. Поэтому минимальный размер инвестиций в такой фонд может составлять 500–1000 рублей. По словам гендиректора УК «Финам Менеджмент» Павла Кириченко, его фонд создавался именно под таких клиентов: «Мы провели анализ поведения вкладчиков при коррекции рынка и установили, что те из них, кто стремится избежать потерь, либо переводят деньги в фонды облигаций, либо выводят их на депозиты. Количество тех и других примерно одинаково. Соответственно, для второй категории мы и создали 'Финам депозитный'». При этом предполагается, что в зависимости от ситуации от 85 до 100% средств фонда будет размещено именно на депозитах и только до 15% будет вкладываться в облигации.

Некоторые управляющие компании решили начать свою деятельность на рынке коллективных инвестиций как раз с создания таких фондов. Так, первым паевым фондом, который сформировала УК «Премьер Эссет Менеджмент», стал ФДР. По словам заместителя гендиректора компании Марины Михалевой, «такие фонды вызывают повышенный спрос у крупных институциональных инвесторов, и через их привлечение в этот фонд мы надеемся в будущем отладить наши с ними деловые контакты». Кроме того, по ее мнению, «начинающей компании легче вначале работать с фондом с жесткими требованиями к активам».

Без банков не обойтись

В то же время не все компании выдержали испытание рынком коротких денег. Как сообщил «Деньгам» Евгений Кесарев, «сейчас активно обсуждается изменение инвестиционной декларации фонда, так как при текущих ставках на депозиты в банках фонды денежного рынка продавать крайне сложно». «Большинство банков на депозит до востребования дают процентную ставку не больше 0,1%, а то и вовсе нулевую, что, конечно, никоим образом не может устроить клиента,- поясняет он.- Ставки же на неделю, месяц, три месяца выше, но тут может отрицательно сыграть именно срочность и некоторая непредсказуемость вкладов. Так, если клиент положит деньги на трехмесячный депозит, то при досрочном съеме он получает ту же доходность, что и при вкладе до востребования. Значит, если деньги клиенту надо будет снять раньше, чем через три месяца, то ставка слетает и доходность ниже».

Другой проблемой ФДР, кроме сверхконсервативного портфеля, является то, что при банкротстве банков управляющие компании и спецдепозитарии смогут получить свои деньги в последнюю очередь, что вынуждает их отнестись к выбору банка со всей серьезностью. «Проблема надежности банков для нас является определяющей,- отмечает Анатолий Полун.- У нас, как у дочерней структуры Дойче банка, к ним предъявляются повышенные требования, в частности, к рейтингованию».

«Мы ориентируемся исключительно на первую двадцатку российских банков,- говорит Арен Апикян.- При этом для нас доходность по депозитам не является главной, куда важнее надежность банка».

В таких условиях пайщикам ФДР не стоит рассчитывать на высокую доходность, в настоящее время она даже не покрывает текущую инфляцию. По данным «Денег», за последние 12 месяцев ФДР показали доходность от 1,9% («Изумруд») до 6,7% («КИТ — фонд денежного рынка»). «Альфа-капитал резерв» принес пайщикам за этот период 7%. Между тем инфляция за эти месяцы составила 9,8%. По словам Арена Апикяна, «от суперконсервативных фондов не стоит ожидать доходности, опережающей инфляцию». К тому же эти ставки в разы превышают ставки по счетам до востребования и даже могут соперничать со ставками по срочным вкладам некоторых коммерческих банков. Впрочем, напрямую сравнивать их со срочными депозитами нельзя, ведь при погашении паев с дохода платится налог, к тому же сохранность депозитов в определенной степени гарантируется государством.

На фоне такой доходности в ФДР отсутствует практика назначения скидок и надбавок при покупке, погашении и обмене паев. Ведь, даже будучи незначительной, подобная коррекция может съесть существенную долю прибыли. Другим моментом, который должен привлекать клиентов, является то, что в отличие от депозита из фонда деньги можно вывести в любой момент. При этом управляющие стараются производить расчеты оперативно — буквально на следующий день после получения заявки на погашение пая.

Впрочем, этот пункт может доставить неудобства управляющим, ведь при выходе из фонда крупного вкладчика возникает проблема со сроками снятия денег с депозита. «В случае с небольшими суммами фонд покрывает расходы либо из собственного кэша, либо продавая часть облигаций. Если речь идет о значительной сумме, приходится продавать депозит, что занимает от двух до четырех дней»,- поясняет Анатолий Полун.

Эти трудности удерживают многие УК от открытия таких фондов. «Мы не считаем нужным открывать ФДР, поскольку уверены, что их время в России не пришло,- говорит управляющий директор УК 'Атон-менеджмент' Вадим Сосков.- В России просто нет достаточного слоя суперконсервативных инвесторов». «Большинство облигаций в России короткие, и фонды облигаций, по сути, мало чем отличаются от фондов денежного рынка,- считает гендиректор УК 'Капиталъ' Алексей Шкрапкин.- Клиентам, которые хотят инвестировать на короткие сроки, мы рекомендуем фонды облигаций, которые маловолатильны и растут быстрее фондов денежного рынка». По мнению Арена Апикяна, большинство ФДР было создано в целях PR, «чтобы иметь возможность рекламировать себя как компанию с максимально полной линейкой услуг».

Вместе с тем, несмотря на все трудности, с которыми сталкиваются ФДР, в управляющих компаниях считают, что рано или поздно эти инструменты займут крепкие позиции на рынке коллективных инвестиций. «Идея фондов денежного рынка сейчас недостаточно востребована, но весьма перспективна,- говорит Анатолий Полун.- Ведь на Западе ФДР держат существенную долю рынка».

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру