Стратегия и Управление.ru
Dec 3

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



Совет ЕС ввел запрет на импорт, приобретение и транспортировку иранской нефти

Евросоюз все же ввел экономические санкции против Ирана. После долгих дискуссий европейские страны решили отказаться от закупок нефти и нефтепродуктов из этой страны. Но вступление их в силу через полгода оставляет шанс для сторон договориться, считают эксперты.

Правительства Евросоюза запретили заключение контрактов на импорт и перевозку иранской нефти и нефтепродуктов, а также относящиеся к ним финансовые и страховые операции. Запрет наложен на экспорт в Иран нефтехимического оборудования, на передачу соответствующих технологий, на инвестиции в иранские компании нефтяного сектора и на создание совместных предприятий. До 1 июля текущего года страны, у которых уже есть контракты с Ираном, еще смогут выполнять обязательства.

Министры также договорились о замораживании активов Центробанка Ирана и о запрете торговли золотом и другими драгметаллами с Центробанком и другими госучреждениями страны. Совет ЕС заморозил активы еще восьми иранских компаний и трех представителей действующего иранского режима, которым теперь запрещен въезд в Евросоюз.

Причина введения экономических санкций против Ирана в том, что, по мнению ЕС и США, страна ведет разработку ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Иран этот факт отрицал, а в случае введения эмбарго обещал перекрыть Ормузский пролив, через который идет почти четверть экспорта «черного золота».

Ранее опрошенные РБК daily эксперты сомневались, что эмбарго будет введено, поскольку наиболее пострадавшими странами окажутся именно европейские страны. К тому же такой сценарий может привести к военному конфликту в Персидском заливе и стоимости нефти 150—200 долл./барр.

Значительного влияния на цены решение европейцев не окажет, поскольку существующий уровень напряженности уже заложен в котировки, считает управляющий директор компании Petromatrix Оливье Джейкоб. По его мнению, Евросоюз оставляет пространство для маневра — в мае его члены еще раз вернутся к вопросу иранского нефтяного эмбарго, и, если Иран пойдет на уступки по своей ядерной программе, санкции могут еще и отменить.

Что же касается предложения на рынке нефти, то тут больше всего от европейского эмбарго выгадают Индия и Китай, которые являются главными после ЕС импортерами иранской нефти (см. таблицу). Китай уже давно добивается от Ирана снижения цен на закупаемую им нефть, и последние события упрочат его переговорные позиции, а главным пострадавшим окажется Греция, где нет очевидных источников замещения иранской нефти и где ситуация и без того крайне сложна из-за долгового кризиса, добавляет г-н Джейкоб.

Рынок ожидал более жестких санкций против Ирана. Введение эмбарго только с июля окажет поддержку стоимости нефти — она не упадет ниже 100 долл./барр., но определяющим фактором на рынке все же будет ситуация в греческой экономике, отмечает аналитик «Велес Капитала» Василий Танурков. По его словам, прекращение импорта иранского сырья на рынке не повлияет на поставки российской нефти, российские компании выиграют лишь от роста цен на нефть.

На New York Mercantile Exchange цена нефти сорта WTI с поставкой в марте выросла до 99,59 долл./барр. (+1,3%) в 18.45 мск. Нефть Brent на LSE стоила 111,14 долл./барр. (+1,2%).


Похожие материалы:

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру