Стратегия и Управление.ru
Dec 10

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



Социально-экономические аспекты кооперации

Международное универсальное сложное понятие кооперации имеет как широкую, так и относительно узкую трактовку. В самом широком смысле под кооперацией наука подразумевает в одном случае всеобщее свойство окружающего нас мира с его связями и отношениями, в другом – синоним самого человеческого общества, в третьем – основной социальный механизм, созданный людьми для поддержания общественной жизни, либо общественное взаимодействие, взаимопомощь, трудовую ассоциацию, солидарность.

Вполне обоснованно кооперацию рассматривают как особую форму организации труда – когда определенное количество лиц совместно участвуют в одних и тех же или разных, но взаимосвязанных процессах труда в рамках определенных организационно-хозяйственных форм.

Также вполне правомерно кооперация рассматривается и как особая форма общественного движения. Эта форма движения имеет длительную историю развития. Кооперативное движение представляет собой систему экономической, общественно-политической, социальной и организационной деятельности, связанную с обеспечением полнокровного функционирования и развития кооперативных организаций. Согласно этой теории, кооперация является венцом социального строительства, помогающая разрешать многие классовые и другие социальные антагонизмы, в том числе и социальные противоречия конкуренции и монополии.

Однако в данной работе кооперация рассматривается, главным образом, как организационно-хозяйственная форма индивидуального воспроизводства в аграрной сфере, т. е. как определенный тип предприятий и их объединений.

Кооперация как одна из форм предпринимательства должна развиваться на основе ряда принципов. Кооперативные принципы представляют собой совокупность организационных, экономических, нравственных и иных основ осуществления кооперативной деятельности. В них находят отражение изменения в организационной структуре кооперативных объединений, опыт их хозяйственной работы, а так же изменения в общественной и политической жизни страны. Длительный перерыв в отечественных теоретических исследованиях по проблемам кооперации, особенно в аграрной сфере, привел к тому, что в наши дни кооперативные принципы и идеи часто принимают искаженный вид, к кооперации причисляются организационно-правовые формы, развивающиеся по совсем иным закономерностям.

Основные признаки кооперации проявляются в принципах организации кооперативов, которые хорошо сформулированы в экономической литературе и уже зафиксированы Международным кооперативным альянсом и одобрены Международной организацией труда ООН.

Принципы кооперации едины для разных стран, в национальных законодательствах они лишь незначительно варьируются. В Уставе Международного кооперативного альянса записано, что любая ассоциация лиц или обществ будет признана кооперативом при условии, что она ставит своей целью улучшение экономического и социального положения своих членов путем использования предприятия, основанного на взаимной помощи, и соответствует следующим кооперативным принципам:

  • - членство должно быть добровольным и доступным, без искусственных ограничений или какой-либо дискриминации, для всех лиц, которые могут пользоваться услугами кооператива и согласны нести ответственность, связанную с членством;
  • - кооперативная демократия: деятельностью общества управляют лица, избранные его членами и подотчетные им; для членов первичных кооперативов равное право в принятии решений по принципу «один член – один голос»;
  • - процент на паевой капитал строго ограничивается;
  • - прибыль принадлежит членам общества и распределяется таким образом, чтобы исключить возможность наживы одного члена за счет другого;
  • - организация просвещения в области кооперации;
  • - сотрудничество с другими кооперативными организациями.

В работах отечественных и зарубежных ученых, посвященных проблемам кооперативного движения, неизменно подчеркивается, что сельскохозяйственная кооперация имеет свои существенные особенности.

К принципам создания и функционирования кооператива, согласно Федеральному Закону «О сельскохозяйственной кооперации» относят следующие положения:

  • - добровольность членства в кооперативе;
  • - взаимопомощь и обеспечение экономической выгоды для членов кооператива;
  • - распределение прибыли и убытков кооператива между его членами с учетом их личного трудового участия или участия в хозяйственной деятельности кооператива;
  • - ограничение участия в хозяйственной деятельности кооператива лиц, не являющихся его членами;
  • - ограничение дивидендов по дополнительным паям членов и паям ассоциированных членов кооператива;
  • - управление деятельностью кооператива на демократических началах (один член кооператива – один голос);
  • - доступность информации о деятельности кооператива для всех его членов.

В современных условиях к ним следует добавить следующие уточнения и принципы организации и управления кооперативами:

  • - демократический контроль;
  • - отчисление средств в фонды развития для ведения расширенного воспроизводства;
  • - общность экономических и социальных целей;
  • - сочетание личной и коллективной заинтересованности.

Все принципы вытекают из главного: кооперативы всегда являются объединением лиц, а не капиталов; их цельне извлечение прибыли, а обслуживание своих членов. Отсюда и принцип приоритета интересов членов кооператива, ограничивающий участие не членов в хозяйственной деятельности: право на первоочередное обслуживание принадлежит членам кооператива, и этому праву корреспондирует их обязанность пользоваться услугами кооператива в определенных объемах (п. 5 ст. 13 Закон «О сельскохозяйственной кооперации»). Соответственно происходит и распределение прибыли – прежде всего на нужды кооператива, а не на выплату дивидендов членам кооператива (ст. 36 Закон «О сельскохозяйственной кооперации»).

На основании изучения исторического опыта, природы и принципов кооперации в современных условиях можно дать следующее определение сельскохозяйственного кооператива это такая организационная форма хозяйствования, которая на добровольных началах соединяет работников аграрной сферы на основе объединения паевого капитала при личном трудовом участии работников, функционирует на демократических началах; основная задача которой – удовлетворение потребностей членов коллектива за счет увеличения дохода и снижения затрат.

Таким образом, основной природой кооператива является удовлетворение экономических, социальных и культурных потребностей своих членов. Именно это – самоцель для преобладающего большинства современных кооперативов. Да и ранние кооперативы создавались как специфические общественные ячейки взаимопомощи и преследовали непосредственное улучшение материального положения своих пайщиков. Основной задачей кооперации является непосредственная помощь сельскому хозяйству, обеспечение экономических интересов своих членов и прибыльной работы каждого из них.

В России собственность кооперативов представляет собой разновидность частной собственности юридических лиц, а кооперативы являются одной из форм предпринимательской деятельности в различных отраслях народного хозяйства и единой системы не образуют, за исключением аграрной сферы, где им придается особое значение и где формируется система сельскохозяйственной кооперации.

Сельскохозяйственная кооперация предполагает объединение не только физических, но и юридических лиц, предприятий любых сфер экономики, на межхозяйственной основе осуществляющих различные виды совместной деятельности.

При явных преимуществах этой формы предпринимательской деятельности, которой является кооперация, она не получила должного развития как в экономике России в целом, так и в аграрном секторе, где она исторически была достаточно сильна. Причины недопонимания необходимости и значения кооперации следует искать в современной истории кооперативного движения в России. Для решения актуальной на современном этапе проблемы развития сельскохозяйственной кооперации в России необходимо изучение опыта ее развития в мире, в том числе исторического российского опыта.

В заключении, следует еще раз отметить, что кооперация – это уникальная форма совместной деятельности, которая позволяет индивидуальному производителю максимально использовать свои ресурсы и иметь дополнительную выгоду от совместно осуществляемых операций на разных стадиях процесса воспроизводства.

Все Новинки Hi tech от мировых лидеров компьютерной индустрии и информационной безопасности.

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру